加载中…
个人资料
付亮的竞争情报应用
付亮的竞争情报应用 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,250,725
  • 关注人气:25,724
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国通信普遍服务遥遥领先于印度和美国

(2017-06-08 12:21:05)
标签:

杂谈

​据媒体报道,6月5日,在印度拉贾斯坦邦,印度财政部长梅瓦尔视察工作时准备给助理打个电话,结果手机一直找不到信号。最后没办法,部长不得不搬来梯子,爬到树上,才找到信号,然后就在梯子上打完了电话。

这并不奇怪。实际上,即使是全球通信的引领者之一的美国,没信号的地方也到处都是。我有一次到美国开会,就被提醒,会场较偏,没有手机信号,也没有WIFI。


刚刚看到一条旧闻,“ 2014年也是通信村村通工程实施十周年,经过全行业的不懈努力,全国通宽带乡镇和行政村比例分别达到100%和93.5%”,根据主要目标的不同,我国“村村通”工程大致可以分为几个阶段:

第一阶段,行政村通电话;

第二阶段,20户以上自然村通电话,乡镇通宽带;

第三阶段,行政村通宽带;

第四阶段,财政部设立电信普遍服务基金,支持偏远地区的通信服务建设。

前三个阶段,主要采取了工信部(包括原信产部)明确任务,三大基础运营商象对待政治任务那样不计成本去完成。第四阶段,电信普遍服务基金的设立,是市场化推动电信服务普及的一大进步。国家和省市通过资金扶持,并引入招投标的形式,提升电信运营商投资偏远地区的积极性。

无论是之前的政治任务,还是目前的电信普遍服务基金,都起到了非常积极的作用。​除网络目标外,国家及各省市也对互联网教育、互联网应用等提出了要求,且取得了不错的成果。当然,更重要的是,三大基础运营商不仅重视利润,也非常重视企业的社会责任。 


与美国印度电信运营商是非常重视利益的私人企业不同,我国的三大基础运营商都是国有企业,这更有利于企业重视盈利以外的内容。我国和美国的国土面积差不多,可我国随便哪个运营商拥有的移动基站数都远超美国的运营商,这使得我国的移动网络覆盖明显优于美国。从2012年开始的“固网宽带普及提速”工程,从2015年开始的“提速降费”,也使得我国的固网宽带网络快速缩小与领先者的国家之间的差距。


我国的通信服务也存在这样那样的问题,但那些直接全面抹杀三大运营商的,是否真正了解境外的通信服务?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有