加载中…
个人资料
付亮的竞争情报应用
付亮的竞争情报应用 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,248,861
  • 关注人气:25,724
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

宽带中国战略的几个遗憾

(2013-08-18 08:07:00)
标签:

竞争情报

通信

宽带中国

三网融合

监管

it

宽带中国战略的几个遗憾

8月17日国务院发布《国务院关于印发“宽带中国”战略及实施方案的通知》,以加强战略引导和系统部署,推动中国宽带基础设施快速健康发展。通知提出,到2015年,城市和农村家庭宽带接入能力基本达到20Mbps和4Mbps。

 


被广泛关注的“宽带中国”战略及实施方案终于通过了,而且有了明确的时间表和技术路线、政策保障,应该是为我国的宽带发展注入了一针“强心剂”,将在今后七年内,推动我国宽带的快速发展,为信息消费搭建一个更快更稳的高速公路网。


但细看全文后,仍留有几大遗憾。

一、广电网、宽带网仍是两张皮。

随着技术的发展,广电网不再只是广播,开始大力推进双向互动,而互联网对通信服务、广电服务的OTT也愈来愈烈,未来三网融合趋势不可阻挡,但从战略方案看,广电网仍在多处明确列出,这将增加网络建设的成本,而且可能由于广电、通信(互联网)的主管机关不同,维持现在的条块分割,而束缚了宽带战略的实施。


二、对物业寻租仍无有效限制。

在实施方案中,明确了“政府机关、企事业单位和公共机构等所属公共设施,市政设施、公路、铁路、机场、地铁等公共设施应向宽带网络设施建设开放”,但对物业这一特殊环节寻租仍未拿出有效办法。


三、部分指标设置不合理。

例如,移动宽带用户发展目标趋于保守,2013年,3G/LTE用户超过3.3亿户,2015年,3G/LTE用户超过4.5亿户。再例如第三阶段的目标是“宽带网络服务质量、应用水平和宽带产业支撑能力达到世界先进水平”,而在指标中未能充分考虑宽带领先的国家也仍处于快速发展中。


四、财税支持政策不够清晰。

没有能够提出普遍服务基金,而是使用了“完善电信普遍服务补偿机制”,支持力度有限。


五、行业监管政策仍不清晰,对非“四大”(三大通信运营商+广电)的支持还停留在文字上。


六、法律法规保障力度不够。


更多通信、互联网、新媒体领域分析、评论欢迎关注公众微信 fuliang_ci


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有