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想象之外的艺术之都,柏林--阿堆哥欧洲流浪季(十三)

(2014-02-09 16:21:59)

想象之外的艺术之都,柏林--阿堆哥欧洲流浪季(十三)

本以为木讷,呆板的德国人的首都柏林,却随处可见艺术的气息


想象之外的艺术之都,柏林--阿堆哥欧洲流浪季(十三)
在布拉格告别了好友Tank,结束了我为期六天在布拉格的旅行,重新返回德国,准备与我另外两位朋友会合,中途便停留在德国的首都柏林。
想象之外的艺术之都,柏林--阿堆哥欧洲流浪季(十三)
此前我对柏林的了解,多数局限在二战影片中,负隅顽抗的德国军队誓死一搏,脑海中对于柏林的映像是战火中焚烧的残余瓦砾,而这次在柏林停留的这段时间,让我对这个城市完全有了新的认识。
想象之外的艺术之都,柏林--阿堆哥欧洲流浪季(十三)
在柏林没有选择自驾,住在了柏林市中心附近的一处酒店公寓,距离柏林大教堂,勃兰登堡门等景点都比较近,徒步即足够。虽然柏林是德国的首都,但占地面积并不是很大,从市中心一路走到历史书上的“波茨坦”也不过一个小时的路程。
想象之外的艺术之都,柏林--阿堆哥欧洲流浪季(十三)
布拉格的火车抵达柏林的时候已经是黄昏,柏林整座城市就这样弥漫在金色的笼罩下,金色的夕阳,金色的树叶,金色的头发,随处可见。
想象之外的艺术之都,柏林--阿堆哥欧洲流浪季(十三)
这里是柏林大教堂,建造于1894年-1905年,位于德国柏林市博物馆岛东端,德国最知名的大街,菩提树大街上,是威廉二世皇帝时期建造的文艺复兴时期风格的新教教堂,也是霍亨索伦王朝的纪念碑。很多王室成员都长眠于此。
想象之外的艺术之都,柏林--阿堆哥欧洲流浪季(十三)
沿着菩提树大街西行,整个路两侧都如此弥漫着艺术的氛围,古代的雕塑随处可见。儿时看过的古欧洲神话的英雄雕塑的模样都在这里展示,算是近距离与这些英雄有了接触。
想象之外的艺术之都,柏林--阿堆哥欧洲流浪季(十三)

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想象之外的艺术之都,柏林--阿堆哥欧洲流浪季(十三)
临近柏林博物馆之时,漫地漫天的枫叶已经遮盖了整个街头,一对恋人坐在街边的长椅上享受着这样的夕阳,姑娘看到我端着长镜头,热情的给了我一个微笑。
想象之外的艺术之都,柏林--阿堆哥欧洲流浪季(十三)

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想象之外的艺术之都,柏林--阿堆哥欧洲流浪季(十三)


想象之外的艺术之都,柏林--阿堆哥欧洲流浪季(十三)

勃兰登堡门,柏林的象征,就向凯旋门对于巴黎的意义一样。是柏林昔日18座城门中最后一座。早在1769年,查理大帝就提出建造勃兰登堡门计划,1788年勃兰登堡门开始动工修建,1791年完工。这座庄严肃穆、巍峨壮丽的建筑充分显示了处于鼎盛时期的普鲁士王国国都的尊严,仿古希腊雅典卫城城门的建筑用乳白色花岗岩建成,6 根大型石柱支撑的门楼顶上,耸立着青铜铸造的赶着一辆两轮四马战车疾驶的胜利女神。
想象之外的艺术之都,柏林--阿堆哥欧洲流浪季(十三)
 勃兰登堡门前的广场上,有示威游行的群众正在发泄他们的不满,警察在周围维持着秩序,没有一点打断这些人的意思。想象之外的艺术之都,柏林--阿堆哥欧洲流浪季(十三)

想象之外的艺术之都,柏林--阿堆哥欧洲流浪季(十三)
这里是我在柏林,或者说欧洲唯一一次见过高楼大厦的游历,在柏林古城的外端,这里就是中国历史书上的“波茨坦”,距离市中心徒步一公里的地方。
想象之外的艺术之都,柏林--阿堆哥欧洲流浪季(十三)
波茨坦广场的高楼中,有这样一座孤独的雕塑,是柏林墙的残垣。虽然德国是二战的发动者,但是二战给德国人带来无比的伤痛,柏林墙在这个城市中有许多残垣就这样保留,留给人们警示战争的危害与痛苦。
想象之外的艺术之都,柏林--阿堆哥欧洲流浪季(十三)
波茨坦广场的星光大道,很有电影节的氛围?
想象之外的艺术之都,柏林--阿堆哥欧洲流浪季(十三)
波茨坦更像一个Shopping Mall 有电影院,餐饮,服装店。许多人在这里购物,聚会。这张相片是在波茨坦广场中央仰视的情况下拍摄的一张相片,看得出德国人设计的建筑不仅仅是古板。
想象之外的艺术之都,柏林--阿堆哥欧洲流浪季(十三)

想象之外的艺术之都,柏林--阿堆哥欧洲流浪季(十三)

想象之外的艺术之都,柏林--阿堆哥欧洲流浪季(十三)
波茨坦I LOVE BERLIN的标志,游客在此照相留念,嘿!我来过柏林。
想象之外的艺术之都,柏林--阿堆哥欧洲流浪季(十三)
夜幕降临的时候,也许是柏林成为艺术之都的另外一面,所有的夜景都在此时显现,让这个城市的夜晚一点也不会觉得寂寞。大量的夜灯将图像投放在各个建筑上,涂鸦,漫画,显得格外热闹。
想象之外的艺术之都,柏林--阿堆哥欧洲流浪季(十三)
拜仁作为德国的象征,广告随处可见。
想象之外的艺术之都,柏林--阿堆哥欧洲流浪季(十三)
柏林期间,不巧遇到柏林博物馆内部装修,停留的时间不足在这个博物馆里逗留。
想象之外的艺术之都,柏林--阿堆哥欧洲流浪季(十三)
返回酒店的这一路,夕阳下看到的景象已与此时完全不同。勃兰登堡门也有了另外一面,据说这是用三百多种语言投射出来的“灯”。最下面一行是中文“灯”,看到了吗?
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博物馆前,许多游客驻足前沿,欣赏着图像变化的乐趣。
想象之外的艺术之都,柏林--阿堆哥欧洲流浪季(十三)

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柏林大教堂前聚满了游客,相机不停的拍摄追随着投射灯的变化。
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临近酒店,一道长廊慢涌前行,4个流浪歌手静静的唱着,即使无人之时,音乐依旧,他们享受的是这样孤寂的音乐,我享受的是这样孤寂的旅行。我听不懂他们说的德文,他们听不懂我的半吊子英文,但我们都明白彼此的微笑。
想象之外的艺术之都,柏林--阿堆哥欧洲流浪季(十三)
第二天太阳初升,我相信柏林会有另外一面,早早便背着相机继续出行,星巴克一杯咖啡,一个汉堡,吃的也蛮舒服。
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这条河叫做施普雷河,是柏林的母亲河。沿着河徒步前行,目标是柏林最知名的象征:柏林墙。
想象之外的艺术之都,柏林--阿堆哥欧洲流浪季(十三)

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柏林墙是德国分裂期间民主德国政府环绕西柏林边境修筑的边防系统,以将西柏林与民主德国领土分割开来。当时柏林墙的目的是阻止民主德国居民逃往西柏林。当我们的媒体都在歌颂苏联的生活如何美满的时候,却有大量的难民希望逃亡万恶的西德。
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后来东德西德合并之后,这座耻辱的分隔墙成为了艺术家们展示才艺的地方,也成了柏林最著名的象征。
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O2 world是德国最大的移动电信服务商,相当于中国移动的位置。
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如果这样,我也love柏林。。。
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柏林墙推倒的那一刻,这个士兵首先扔下武器,奔往西德,象征着德国最终的统一,礼品店里有许多这名士兵的纪念品。

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黄叶悠悠,沿着这条路,前往柏林另一处旅游景点:犹太纪念馆。柏林犹太博物馆是欧洲最大的犹太人历史博物馆,其目的是要记录与展示犹太人在德国前后共约两千年的历史,包括德国纳粹迫害和屠杀犹太人的历史,而后者是展览中非常重要的组成部分,例如包括对于大屠杀(Holocaust)的追念,其展品以历史文物与生活记录为主。
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每个铁板都是一张亡者无奈的面庞,一个小伙子站在这里凝视良久,我不知道他是日耳曼人还是犹太人,这场战争或者这场屠杀的痛苦是历史难以遗忘的,也许他的意义是在于告诉人们远离仇恨与战争。战争之后最痛苦的,是亲人的隔世永别,是丈夫与妻子的分离,爱情,亲情,在炮火下留下的只有灰烬。
想象之外的艺术之都,柏林--阿堆哥欧洲流浪季(十三)
柏林有个很知名的博物馆,叫做佩加蒙博物馆,我想这座博物馆之所以震撼,是德国人基本上把一个卫城从希腊给搬回来了。。。
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据说当年德国的考古学家发现这座古城的时候,当地的居民因为缺少石灰,正在把这些大理石的建筑粉碎,而制作石灰。德国人这种搬家的行为虽然算是某种意义上的掠夺,但是对于无产阶级对于历史古迹的浪费,这算是一种保护。否则,今天所看到的这座“城市”只是一些石灰制品。
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