加载中…
个人资料
阿堆哥
阿堆哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:849,157
  • 关注人气:7,293
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国产手机为什么亏损?

(2006-05-27 19:54:25)
  今天刚刚看到报道,国产手机在久违了盈利后,由波导第一个对外宣布06年第一季度净收入2300万.
  首先我个人对此是怀疑的,不知道波导靠什么先填补了生产成本,市场宣传费用,还能得到利润,靠销售?我不信.
  我不知道现在有多少人还会买国产的手机,至少以后打死我都不会,被弄的太伤心了.交流中,也有不少朋友在购买过一次国产手机后,都信誓旦旦的说,再也不会考虑.
  到底是什么原因让中国国产手机的市场这么差?面对这么大的潜在市场依旧无能为力.关键在于企业定位.
  众所周知,摩托罗拉手机之所以卖的好,可能近年有一个主要原因就是不断更新的产品理念.不说V3的功能如何,MOTO重点推广的概念就是超薄.诺基亚推广的是高功能及实用质量,三星推广的是高贵,飞利浦的忠诚用户是对其超常的待机时间.
  那么中国国产手机在作什么?见到最多的就是漫天广告,更重点可能放在和洋手机争夺宣传市场上,以为有了视觉上的轰炸就有了销售.这恰恰是观念上的错误.
  不可忽视,MOTO,NOKIA等企业在炒作概念前,他们始终没有忘记一点:产品质量.
  我是被东信的手机弄伤心的,曾经寝室的兄弟是被TCL弄伤心的,还有个同学是被波导弄伤心的,前两天有个同事也是被TCL弄伤心的......
  总结这些伤心的原因都是在质量上.
  东信比较早的推出了一款彩屏手机,760C,市场宣传其为国内价格最低廉的手机,并且在年前刚刚减价300,我以1760的价格的价格买到.后来发现该产品的很多弊端,接电话的时候短信声音依旧,常常接电话时接到短信,被弄的震耳欲聋.电池寿命极短,后期一天竟然能耗费两节电池.寝室兄弟在使用半年后,手机就听不到声音......
  比较下手机街的售后服务店,看看国产手机店里排长的维修队伍,或许就可以相互比较.虽然是在销售如此不景气的情况下,依旧有那么长的维修队伍,可见其质量.
  我相信这些用户以后更换手机的化,第一选择十有八九不在国产手机身上.
  过早的拿大投资炒作概念,而没有将有效的资金投入到质量保证上,让客户不在回头,这是中国国产手机在一段辉煌的泡沫后,季季亏损的主要原因.先把瓜种甜了,再夸你的瓜有多甜!国产手机统一的弊病!
  03年前,曾经多少国内消费者被铺天盖地的广告所击倒,当然也包括我,包括我寝室的兄弟,包括我的同学,我的同事.但是我们这些人在使用了一次后,已经不再对中国国产手机存在任何信心,更何况现在如此亏损,失去信心后,这些消费者不愿意再回到这个阵营中。
  国产手机是否也应该潜心闭关修炼,把企业定位重点放在自身质量把关上?
  如果有一天,寝室的兄弟,大学的同学,公司的同事对我说:"现在国产的手机质量真不错"相信那天我也会主动回到国产手机的阵营中.

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有