加载中…
个人资料
星辰英语
星辰英语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,566
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

以梦为马不负韶华

(2022-03-22 15:21:55)
历史上的人物,他们本来会被时间的洪流所淹没,但是因为他们有梦想,更有勇气,锲而不舍的去追寻自己的梦想,所以现在百年之后我们才会读到他们的生平小故事,知道了他们的存在,更因为有他们,我们现在才有这么好的文明与生活。

人世间有许多事原本不会发生,如果不是有人动了这个念头,又锲而不舍地去实现这个念头,地球上就不会有这么多发明出现。 1959年,诺贝尔物理奖得主理查费曼教授在演讲快要结束时说,「如果有朝一日,人们可以将百科全书放在一个针尖上,并能移动原子,这个世界将会是个怎么样的奇妙世界」,1991年,IBM果然就做出了第一个微晶片,我们的世界从此就不一样了。

同样的,如果Ester McQuigg Morris,没有动过妇女应该有权利投票的念头,她就不会把怀俄明小镇的镇民找到她的木屋中喝茶,跟竞选公职的候选人说,如果他选上,他要提法案让妇女有投票权,后来他选上了,法案通过了,1869年,怀俄明的妇女就可以投票了。

在这里,我们看到一个观念的改变是很慢的,又过了五十年,一直到1920年,美国的妇女才全部被允许投票。投票本是我们认为国民天生的权利,但是天生的权利没有经过争取也不会落到你的头上来,今天美国妇女可以投票,Ester的功劳不可没。

又如如果Rachel Calson没有在树林里捡到一块海洋生物的化石,她很可能不会去念生物系,就不会写出震惊了全世界的「寂静的春天」这本书,因为大家都没有想到DDT等农药的喷洒已使昆虫鸟类绝迹,我们所熟悉的春天将不再是鸟语花香了。她的书使全世界人民觉醒,了解到如果不善待我们生存的地球,我们将被我们自己种的恶因所毁灭。在历史上,没有任何一个社会运动是由单一女子,单一本书所引发而且效应持续五十年之久仍然不断在扩散。到现在为止,也没有任何一本书像「寂静的春天」那样唤醒人类的良知,了解到我们只有一个地球,要将这个好山好水留给后世子孙。

继续,如中国的斗牛士Bill Wong,第一个测量出经度的John Harrison,好学不倦的Juana,第一个创立美国鸟类学会的JJ Audobon,以及美国总统林肯,都是因为他们有个梦想,不畏艰难去追求,才会带给了我们今天丰富的文化遗产,Audobon所绘的鸟类图鉴至今仍在出版,而且被收藏家珍藏。他们的勇气与毅力使他们自己名留千古。

读伟人小故事让我们兴起见贤思齐,见不贤而内自省之心,历史故事尤其让我们看到我们在这世界的定位,知道自己在这世界所能停留的时间是非常的短,的确如古人说的百代之过客,我们要好好利用有限时间使自己在这地球上留下一个永久的痕迹。唐宋八大家的韩愈曾说「化当世莫若口,传来世莫若书」,英国前教育部长David Blunkett也说“阅读解放我们的心灵”,这七本书的故事来自各个不同领域,主人翁跨越不同世纪,不同种族,不同性别,但是他们都有一个共同点:敢去追求自己的梦想。

年轻人,不要担心你的梦太离谱,当理查费曼在说把大英百科全书缩到一个针尖时,有谁会相信他呢?当Bill Wong要去作斗牛士时,有谁会看好他呢?但是有梦而不去实现是白日梦,菜根谭说「讲学不尚躬亲为口头禅」,口头禅就没有意义。年轻的读者不但要勇于作梦,更要有毅力和勇气去把梦想实现出来,为自己在这世界上留下一个值得后人纪念的功业!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有