加载中…
个人资料
虾米妈咪
虾米妈咪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,267,187
  • 关注人气:8,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于夜奶,你想知道的真相......

(2017-03-22 07:28:34)
标签:

杂谈

​​

家长问:【孩子10月龄,平时晚上还有3-4次夜奶。儿保医生劝我给孩子断夜奶,说孩子依恋夜奶对睡眠不好;牙医劝我给孩子断夜奶,说孩子依恋夜奶对牙齿不好;我母亲也劝我给孩子断夜奶,担心我睡眠质量不好影响第二天工作状态……但是我只关心夜奶对孩子的睡眠和牙齿的影响真的很大吗?现在要不要断夜奶呢?】

关于夜奶,你想知道的真相......

​首先,母乳(夜奶)和睡眠对于婴儿来说同样重要。宝宝半夜醒来大都是因为饥饿,在新生儿期间,低体重儿和早产儿因为饥饿而夜醒的频率会比健康足月宝宝高,6月龄左右的宝宝每晚会因为饥饿而夜醒2~3次,9月龄左右的宝宝每晚还会因为因为饥饿而夜醒1~2次,甚至18月龄的宝宝还需要在晚上临睡前吃一些东西...因为饥饿而夜醒的宝宝,只要吃饱了就会重新睡去。其实,一旦孩子生理上具备了睡整夜觉的条件,心理上的依赖也完全可以被积极调整。

如果孩子夜间醒来吃奶过于频繁,那么尝试适当增加白天哺乳的次数,因为孩子一天所需要的热量和奶量是大致稳定的,适当增加白天的奶量,夜间的奶量需求自然会减少一些。

如果孩子白天和妈妈亲密相处的时间很少,聪明的宝宝可能会自动调整作息规律为白天睡眠时间增加晚上清醒时间找妈妈,所以和热量、奶量相似,白天和孩子亲密相处时间也要有保障。

另外,须知,加速生长期、长牙、搬家、生病、换主要带养人等情况下,可能会经历一个夜奶突然频繁的时期。

然后,关于造成龋齿和齿列问题的原因有很多,遗传因素、不认真清洁口腔、喜欢吃粘性甜食等等,这个“黑锅”母乳(夜奶)可不背——至今没有实据让母乳(夜奶)背锅。所以,该吃夜奶就吃夜奶,该清洁口腔就清洁口腔,该看牙医就看牙医……

根本上说,夜奶主要的罪过就是可能会有一个非常疲惫的妈妈。不过也不尽然如此,当宝宝吮吸乳房时,脑下垂体前叶分泌催乳素,可以使母乳妈妈变得放松,有时候会让妈妈更加容易入睡,所以,实际上即使夜间哺乳,很多妈妈依然能够得到良好的休息(嗯,至少好过于跑来跑去冲泡奶粉,然后就真的完全睡不着啦)。只要妈妈不觉得夜奶是种困扰的话,就请跟着孩子的发展的节奏来吧,随着孩子长大,一切都将成为甜蜜的回忆。安!​​

​​​​

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有