加载中…
个人资料
虾米妈咪
虾米妈咪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,267,187
  • 关注人气:8,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

到底要不要接种疫苗!

(2017-03-09 23:44:57)
标签:

杂谈

家长问看到一篇名为《一名有良知疫苗工作者的心声》的文章,提到疫苗接种的种种弊端,到底要不要给孩子接种疫苗?】

到底要不要接种疫苗!

谣言总比科普跑得快,毕竟科普总是不温不火不害人,而谣言总是山崩地裂很吓人。    

首先,《一名有良知疫苗工作者的心声》 是一篇谣言文章,该文已经被举报删帖,这位博主散播谣言实质扰乱社会公共安全秩序。接着,我们来说一说为什么要接种疫苗。

以往,回答“什么要接种疫苗”总是站在人类发展和母亲情感的角度在苦苦规劝,今天我只说说医学证据。

想要少生病、不生病、即使生病了,症状也相对较轻,那么,必须拥有两种免疫能力——一种是非特异性免疫,一种是特异性免疫。前者是指人类生下来就具有的免疫能力,后者是指经过后天感染或者预防接种获得抵御相应疾病的能力。

其中,特异性免疫又分成两种,一种是被动免疫,一种是自动免疫。

被动免疫就是机体直接接受外来现成的免疫物质,从而对某些疾病会有一定的免疫能力,又分为自然被动免疫和人工被动免疫。

自然被动免疫主要就是来自母亲的现成抗体,婴儿通过母亲胎盘和母乳获得了现成抗体,这使得小婴儿在出生后的几个月内对某些疾病会有一定的免疫能力。

人工被动免疫主要就是来自外界的现成抗体,患者或者传染病密切接触者通过注射含有抗体的血清或者免疫球蛋白(比如破伤风抗毒素、白喉抗毒素、抗狂犬病毒血清、丙种球蛋白等等)等,让机体快速获得相关的现成抗体。

人工被动免疫的优点就是抗体的作用产生快速,缺点就是因为不是自身免疫系统产生的抗体,容易很快就被机体清除,所以免疫作用效果维持时间较短,一般只有维持2-3周左右,所以人工被动免疫主要用于治疗(救命)和应急性的预防。

自动免疫是机体接受外来抗原物质的刺激之后,自身免疫系统产生了对某些疾病的免疫能力,又分为自然自动免疫和人工自动免疫。

自然自动免疫主要通过罹患疾病获得,人体感染(可以是隐性感染)某种疾病并且痊愈之后,机体自然产生了免疫能力,以后不会再次罹患该种疾病。

但是,因为有些传染疾病及其合并症对人体伤害极为严重,直接危害生命或者导致终身残障,人体不可能完全依靠通过感染各种疾病去获得相应疾病的免疫能力,所以人工自动免疫就显得尤为重要了,当前大部分的免疫接种都是属于人工自动免疫。

人工自动免疫主要通过接种疫苗获得,将某种致病微生物减毒或者灭活之后制成疫苗,接种疫苗之后,在抗原(就是减毒或者灭活之后的疫苗)的影响下,机体发生免疫应答,大约经过2-4周的时间, 人体的淋巴细胞就产生了抗体,抗原 (就是减毒或者灭活之后的疫苗) 被清除之后,人体的淋巴细胞对这种抗原 (病原微生物) 依然还有“记忆”,当这种抗原(病原微生物)再次进入人体的时候, 人体的淋巴细胞就能识别这个抗原 (病原微生物)产生大量抗体,获得对应这个疾病的免疫力。

与人工被动免疫相比,人工自动免疫虽然需要一些时间产生抗体,但是抗体可以持续很长一段时间。

以上,你看不明白或者没有时间看明白都没有关系,概括就是:放弃疫苗接种(人工自动免疫)一旦接触到某种传染性疾病,患病的几率和重症的几率会更高,让孩子通过一次一次罹患疾病获得相应疾病的免疫能力成本很高代价很大,不仅孩子反复经受疾病折磨,还有终身残疾和失去生命的风险,即使生病之后采取人工被动免疫治疗也可能无法补救。




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有