加载中…
个人资料
虾米妈咪
虾米妈咪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,267,187
  • 关注人气:8,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孩子一开学就爱感冒?很可能是鼻炎!

(2017-01-03 10:33:18)
标签:

杂谈

原上海市儿童保健所-小儿内科-主治医师 余高妍


秋季,空气变得干燥,花粉大量飘散,是过敏性鼻炎的高发季节。


过敏性鼻炎的典型症状虽然是鼻痒、鼻塞、打喷嚏、流清水样鼻涕,但在儿童中的表现却差异很大。有些孩子因为鼻子痒,眼睛痒,而不断揉搓鼻子,以至于鼻子的表 面皮肤出现褶皱;有些孩子为了缓解鼻痒鼻塞经常用手心向上撑鼻,这种动作被称为“过敏性敬礼”;另外,由于鼻塞,孩子睡觉时会出现张口呼吸、打鼾——有文 献报道88%的过敏性鼻炎患儿有睡眠障碍——除了黑眼圈,因为晚上睡不好白天没精神还会影响到孩子的生活和学习。

几个提醒:

过敏性鼻炎有时候容易与感冒混淆。鼻涕倒流至咽喉部常常会引发咳嗽,一旦合并感染,患儿会有发热的表现,许多家长和医生会误诊为感冒,其实孩子是得了过敏性鼻炎。

过敏性鼻炎与哮喘的关系密切。过敏性鼻炎的患儿中有20-50%会合并哮喘,而哮喘的患儿中80%都有过敏性鼻炎。


如果发现孩子有上述症状,应该及时去呼吸科或耳鼻喉科进行诊断,一旦确诊为过敏性鼻炎就应该开始科学规范的治疗。如果过敏性鼻炎症状较为轻微,医生常会建议生理盐水冲洗鼻腔,每天一到两次;如果过敏性鼻炎症状较为严重,医生常会建议鼻用糖皮质激素作为首选治疗,例如,布地奈德鼻喷剂,一般每天喷鼻1-2次,疗程不少于2周(最好早晨使用,对于中重度持续性过敏性鼻炎的疗程应该在4周以上)。


鼻用糖皮质激素治疗对患儿所有鼻部症状改善作用显著,是目前国际上过敏性鼻炎治疗指南推荐的方式。有些家长担心鼻用糖皮质激素可能影响患儿的成长,其实,通过吸入方式,全身吸收非常有限,药物迅速被肝脏所代谢,减少了副作用的风险。

预防过敏性鼻炎的根本保健措施是寻找发现过敏源并尽量远离它。


当孩子的鼻炎症状有季节性的,主要发生在户外时,要注意,孩子可能是花粉过敏。花粉传播季节尽量减少外出,可以提前了解天气预报中的花粉指数,外出时候带上口罩,同时避免接触花草或者腐烂树叶。


当孩子的鼻炎症状是常年性的,主要发生在室内时,要注意,孩子可能对螨虫、粉尘、霉菌等过敏。平时注意孩子个人卫生,经常洗头、洗澡、换洗衣物;也做好宠物卫生;室内减少织物地毯的使用;经常对居室进行全方位清洁;包括各类纺织品、家具、地面、书籍、空调过滤网等,室内湿度控制在50%以下,纺织品等定期用55℃以上的热水洗涤,并经阳光暴晒或高温烘干;一些小件物品,如玩具等,可以考虑零下20度左右冷冻24小时......另外,有些孩子可能对宠物毛发和羽绒等过敏,需要尽量避免接触。


此外,对于已经诊断为过敏性鼻炎的患儿,在鼻炎高发季到来之前,也可以在医生指导下提前使用鼻用糖皮质激素,对预防减轻鼻炎症状也会有效果。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有