加载中…
个人资料
虾米妈咪
虾米妈咪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,267,187
  • 关注人气:8,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

雾霾天如何保护好孩子——7大困惑答疑

(2016-11-30 00:13:30)
标签:

杂谈

近日,北京再次遭遇雾霾天气。1126日,章子怡发微博说北京重度雾霾,女儿醒醒戴口罩会喘不过气,担忧孩子健康,直接抱上飞机离京。

年轻父母为了孩子的健康离开空气污染严重的城市去到其他城市生活工作,可是想走就走的毕竟还是少数人......

因为雾霾频繁出现,甚至网上商家抓住人群好奇消费心理,开始卖空气”......

​那么,面对雾霾天气,我们究竟如何保护好孩子?

在之前的语音直播中,我们收到300多位家长的留言提问,经过梳理总结,家长就雾霾天气的提问主要包括以下7大方向:雾霾天是否开窗换气雾霾天是否晾晒衣物雾霾天是否运动锻炼雾霾天外出防护雾霾天开车防护雾霾天饮食注意雾霾天呼吸道敏感孩子的健康注意 等。

雾霾天如何保护好孩子——7大困惑答疑

雾霾天是否开窗换气的问题:

平时我们会经常提醒家长在室内时要开窗通风,雾霾天,不开窗,固然可以减少PM2.5的入侵,然而,室内长时间不通风也会导致二氧化碳等废气浓度慢慢超标,微生物和细菌含量增加,我们的室内空气甚至会比室外空气更加糟糕。所以,雾霾天也需要短时间开窗通风,建议在室外空气污染不是十分严重时(尽量选择在空气质量稍微好些的时候),静风条件下可以每天开窗换气2次、每次20-40分钟,其余时间,室内使用新风系统 空气净化器。


雾霾天如何保护好孩子——7大困惑答疑

雾霾天是否晾晒衣物的问题:

有很多人纠结于衣服洗干净后要不要放到室外晾晒,因为若不晾晒会有霉味,若是晾晒,衣物会被污染。雾霾天气,空气中飘浮着很多细微颗粒物质,如果贴身衣物晾晒在外面,细微颗粒物质就很容易粘附在上面,滋生细菌,可能引起皮肤不适甚至过敏。我们建议雾霾天可以将贴身衣物放在室内晾晒天气的时候再将衣服晾晒出去,小宝宝的衣物可以尝试用烘干机烘干。


雾霾天如何保护好孩子——7大困惑答疑

雾霾天是否运动锻炼的问题:

与许多人所设想“傍晚空气清新”的看法正好相反,傍晚空气污染更加严重,早晚高峰的汽车尾气使得空气中的颗粒物数量增多,上午的空气质量相对清晨和傍晚来说,反而是相对好一些。所以,如果要带孩子出门,推荐上午十点左右出门,不推荐清晨或者夜间出外。最好可以在树木较多的动植物园,进行一些简单的活动(活动量大,肺活量就大,吸入的颗粒物数量也就增多,所以大运动量的比如慢跑、骑车这些也不建议做哦)。PM2.5>200时,除非必要,建议孩子最好待在室内。 另外,外出回家一定要及时洗手并清洗鼻腔口腔等。


雾霾天如何保护好孩子——7大困惑答疑

雾霾天外出防护的问题:

说到雾霾天外出防护,大家第一时间想到的就是形形色色的口罩。口罩能过滤PM2.5,有两大关键:一是滤层,二是密闭性。如果口罩和面部不能很好地贴合,留有缝隙,脏空气就会带着颗粒物从缝隙溜进口罩,再好的滤层也是形同虚设。滤芯都是需要更换的,但是没有统一更换标准,要根据空气的质量与佩戴的时间等来衡量更换的时间。

什么时候要戴口罩

PM2.5>50时,孩子外出可以考虑戴口罩,有过敏史、哮喘病史的孩子尤其要注意。

PM2.5>100时,孩子外出适宜戴口罩,减少孩子外出的活动量,不要让孩子做活动量大的户外活动,如骑车、行走、慢跑、课间操等。

PM2.5>200时,孩子外出一定需要戴口罩,孩子最好选择室内活动。

如何选择儿童口罩:

1、选择专业防雾霾口罩,普通医学口罩对空气污染几乎没有防护作用。

2、选择儿童型号口罩,成人口罩面积过大,无法贴合孩子面部,防护效果不佳。

3、注意口罩上的鼻夹、系带、连接处等不能有金属物质,因为孩子容易跑跳摔跤,一旦口罩受到挤压,这些金属物品很可能把孩子扎伤。

4、可以选择带空气阀门的口罩,孩子呼吸的感觉会舒适一些。

大部分孩子是不愿意佩戴口罩的,家长可以让孩子参与选购口罩,让他选择自己喜欢的款式,可以购买一些相关绘本或书籍,与孩子一同阅读,让孩子明白为什么要戴口罩


雾霾天如何保护好孩子——7大困惑答疑

雾霾天开车防护的问题:

在雾霾天气里,切记要关闭车窗和天窗,不要用开车窗的方式来通风,关闭车窗,同时将空调设置成为内循环。一定注意定期更换空调滤芯,否则汽车空调会成为二次污染源。还有一些专业车载空气净化器,或者专门针对PM2.5的汽车空调滤芯,大家可以去了解。此外,因为雾霾天的能见度很低,在开车时要小心驾驶,打开雾灯,必要时打开双闪,保持比较低的车速拉开车距。


雾霾天如何保护好孩子——7大困惑答疑

雾霾天饮食注意的问题:

网络上确实流传着“雾霾天多清肺食物”的说法,其实,消化道和呼吸道是两条独立的通道,PM2.5是通过呼吸道进入人体的,所以食物清肺并不可信。饮食上需要注意的是,均衡饮食,保证营养摄入平衡,否则免疫功能下降,更加容易罹患疾病。保证食物多样化,注意粗细搭配,多吃蔬菜和水果,多饮水,适当锻炼即可。


雾霾天如何保护好孩子——7大困惑答疑

雾霾天呼吸道敏感孩子的健康注意:

过敏性哮喘、过敏性鼻炎的孩子,遇到污染空气,呼吸道受到刺激后,容易引发加重呼吸道症状。所以之前提到的防范措施,显得尤为重要,更要认真的对待。尽量减少外出,减少剧烈运动,如果需要出门必须佩戴专业防雾霾口罩;净化、控制室内的空气质量;大人外出回家,应该脱下外套,洗手、洗脸之后再接触孩子。必要时候,寻求呼吸科医生的帮助,通过医疗手段来干预控制呼吸道的症状。


以上内容部分整理自我的红豆直播《雾霾天如何保护好孩子》

更多内容点击收听 语音直播:雾霾天如何保护好孩子

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有