


世界历史文化双遗产克鲁姆洛夫历史中心位于伏尔塔瓦河(Vltava)上游河畔。伏尔塔瓦河(Vltava
River)德语作Moldau,是捷克共和国最长河流,捷克西部拉贝河左岸最大支流,流域面积28,093平方公里。源出波希米亚西南部,舒马瓦山地海拔1,172米处,流向东南,再转向北,经捷克-布杰约维采盆地,横切中捷克高地,形成深而窄的狭谷;通过布拉格,在梅尔尼克附近汇入易北河上游拉贝河,长446公里。易北河是中欧主要航运水道之一,发源于捷克和波兰两国边境附近的克尔科诺谢山南麓,其穿过捷克西北部的波希米亚,在德累斯顿东南40公里处进入德国东部,在下萨克森州库克斯港注入北海。Elbe
River(德语 Elbe)在捷克语和波兰语中称为“拉贝河”(Labe,Ła
ba)。
整个克鲁姆洛夫小镇围绕着一个13世纪建造的带有哥特式、文艺复兴式以及巴洛克式风格的城堡展开。小城幸运地在五个多世纪以来平安地发展,因此它的建筑遗风被原封不动地保留了下来而成为欧洲中部中世纪古城的一个杰出典范。中国人喜欢称它“CK”,是取它的英语译名第一个字母的组合。古镇是个半岛,很小,跟百威靠得很近,伏尔塔瓦尔河把它们串在一起。从地图上看,伏尔塔瓦尔河是通到布拉格的,但在克鲁姆洛夫,依着山势,几乎弯成一个“项圈”,像个“Ω”,把小镇紧紧搂住,成为小镇的一条名副其实的护城河。西面和北面,跟小镇隔河相对,是五六十米高的连绵山坡,山上有零星别墅,甚至有一个大约一、两平方公里的长方型巴洛克风格的花园。北面,顺着山势,是一条长约数百米的古城堡,形成一道屏障。小镇大概有三四平方公里,是弹丸之地,嵌在山里。由北边进镇,唯一入口必须经过城堡底下巨大的拱券,地势十分险要。整个小镇其实是一个古城堡建筑群,也是波希米亚地区仅次于布拉格的第二大规模建筑群。城堡跟小镇一起,建于13世纪,以后陆续扩建,形成现在的规模。这个城堡是波希米亚地区仅次于布拉格城堡的第二大规模的城堡,从伏尔塔瓦河畔仰望城墙,能感到一种震撼力和美感。整个小镇完全是一派中世纪童话之乡的现实美景。尤其小镇伏尔塔瓦河畔的景致更胜于镇中其他地方,简直美得无以言表。
小镇中心区域地形基本呈现耳坠形状,周边是蜿蜒穿过的伏尔塔瓦河。有三座桥分别分布在小镇周边:正南的伏尔达瓦桥、北略偏西的无名小桥和北偏东位置的拉赛尼基桥。有朋友说:观光克鲁姆洛夫小镇,趣在俯瞰,乐在穿行。对于环绕小镇的伏尔达瓦河畔,尤其如此,穿行其间犹于游走于真实的童话世界。
下面是克鲁姆洛夫小镇的卫星地图。 
小镇中心部分有三座桥。
博主详细观赏的第一座桥,是位于小镇北略偏西、离古城堡斗篷桥很近的无名木桥。从古城堡上俯瞰克鲁姆洛夫全景,仔细看可以看到两座桥:左侧下方的就是无名木桥;左上方的拉赛尼基桥只是隐约可见;而伏尔达瓦桥相距较远,也被小镇建筑物遮挡了、因此看不到。


其实这里河中有一座小岛,结果就有了两座桥串在一起。前面的河较小,桥就短、宽。


后面的长、窄。一直通向古城堡的下面,通过斗篷桥底下连接到小镇北面的停车场和公路。

桥上回拍一圈。









到伏尔塔瓦河对岸逆流方向走一走、看一看,很美吧!














再看看加上伏尔塔瓦河中的倒影:简直美极了吧!










返回来,再去小镇北偏东的拉赛尼基桥方向。





进入小镇时第一次经过这里,领队带领匆匆走过。回过头来自由活动要细细看看。


拉赛尼基桥名气大,是三座桥中唯一有雕像的桥。除了这里是进入克鲁姆洛夫小镇中心的主要入口外,应该还与桥上有圣人雕像有关。
上游这边是受难的耶稣一边,下游那边是在布拉格的查理大桥上因得罪国王而被抛到河里的红衣大主教、圣约翰·奈波穆克
(St. John of Nepomuk)。








第三座桥是小镇正南方向、离圣维特大教堂不远的伏尔达瓦桥,是唯一 一座可以通行汽车的桥。








我们离开伏尔塔瓦桥的时候,红霞漫天,使小镇如梦如幻,美得令人窒息。

最后我们又一次来到斗篷桥附近的无名小桥。

从古城堡的斗篷桥底下去停车场,离开克鲁姆洛夫,返回百威小镇布杰约维采。
再见了,童话小镇克鲁姆洛夫!

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