


西藏,最吸引人的地方首推拉萨,而拉萨最吸引人的地方则首推大昭寺和布宫。如果说拉萨是藏人的“圣城”,那么大昭寺就是圣城里面的“圣殿”。在西藏有“先有大昭寺,后有拉萨城”的说法。“去拉萨如果没有到大昭寺,就等于没有去过拉萨”。这是大昭寺著名喇嘛尼玛次仁的话,也是几乎每一个旅行者都同意的观点。
大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,始建于唐贞观二十一年(公元647年),是藏王松赞干布建造,已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。
尽管十多年前去拉萨,大昭寺布宫都已经参观过了。但这次再到拉萨,先参观完布达拉宫后,我们又两次到大昭寺转街。那些虔诚的朝圣者给博主留下了无比深刻的印象。
这是上午在布宫往东南方向看到的大昭寺。拉近镜头拍摄、可以看出大昭寺有东南西北四个门。

上午上布宫晴空万里,下午到大昭寺却是阴云笼罩了,大昭寺西门(正门)广场外就有藏胞磕长头。

大昭寺西门全景。

走近正门,首先看到的是围绕大昭寺的八角街转街的人群。

大昭寺正门前挤满了前来朝圣的藏胞:或站或坐,或祷告,或磕长头……他们中有老者、有年轻人,有僧人、有平民,还有贵族。有结伴前来的,也有独自前往的,还有带着家眷孩子一起来的,当然也有一路磕着长头—用身体丈量过来的。

大昭寺是全国重点文物保护单位,也是世界文化遗产。


广场上更多的磕拜者是拉萨本地居民,有白发苍苍的老者,也有蹒跚学步的幼童。他们大多在身前铺一等身布垫,在原地不断地磕长头;俯仰天地之间,或为净心,或为还愿,或祈求佛祖保佑、赐福免灾。这些人在磕拜时对身旁发生的事情毫不旁顾,尤入无人之境。甚至一些好奇的外来游客端起相机对他们迎面拍照,也毫不在乎。







这种将三角架架到朝拜者中间直接对着别人拍摄的方式博主不大赞同。

磕拜休息之余,也有人拿出智能手机上网聊天什么的。到底是现代社会了嘛!



年轻人是在交流经验、谈心得体会吧?

大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑。成为藏式宗教建筑的千古典范。看看大昭寺西门的金顶吧!





留一些时间来随藏胞们一起围绕八角街转街吧。

八角街看布宫。

再看看大昭寺南门的金顶。



转街一圈,回到大昭寺正门再来感受一遍藏胞们的虔诚,信仰的力量真伟大哟!真的赞赏这位大姐的痴心与毅力。为了不干扰这些朝圣者,博主有意没有拍摄他们的正面照片。







天渐渐黑了下来,朝圣者们还没有离开的意思。我们还要去拍摄布宫的晚霞,只能依依不舍的离开了。再回拍一张大昭寺。

离开西藏那天清早,我们又来到大昭寺。逆光下的大昭寺香火烟雾缭绕,更显神秘的色彩。

大昭寺还没有到开门的时间,转街的人显得更加多了许多。

正门前的磕长头者也更多了很多。
门前找不到空位的朝圣者只好延伸到了离门很远的八角街上。

站在八角街,远处晴空下的布达拉宫更加迷人。

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