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6月18日早餐后由扎达县城出发去游览期盼已久的古格王朝遗址。它坐落于18公里外象泉河畔高300多米的土山上(山脚海拔3700米),多成废墟,仍气势雄伟。说起古格王朝,当提象雄古国。象雄古国存在于公元5世纪前,以现今阿里地区为中心,地域辽阔,盛极一时,有语言文字,,据说汉史中称“羊同”,鼎盛时军队达90万之中,后来没落,被吐蕃松赞干布吞灭,吐蕃继承改革象雄文字,有了藏文。公元9世纪10世纪时,吐蕃因灭佛,引起奴隶起义及王室内乱,吐蕃王朝瓦解,王室一支撤逃阿里,继象雄后裔建古格王朝。至17世纪,传28王(有说16王,不可信,近700年,不可能只有16代),王室同室操戈,引拉达克人入侵,旋即灭亡。因有文字,灭亡前事有可考,但灭亡后留诸多谜团,如灭亡细节如何?亡后三百多年,王朝故城已被遗忘,无人知晓,何故?原都城十万之众,顷间蒸发,至今未见后裔。(这故事颇似古印加帝国被灭及马丘比丘被遗忘)。据说早在1912年英国人迈克霍斯.扬首先考察发现古格遗址,1985年我国系统科考发掘,得如下数据:总占地面积72万平方米(其实也就0.72平方公里),房445间,窑洞879孔,碉堡58座,暗道4条,佛塔28座粮仓11座,等,数量还是挺惊人的,因几百年废弃,雨水冲刷,土质流失,房屋倒塌,看那些洞窟,密密麻麻,层层叠叠,感觉如同蜂房蚁穴,紧凑严密,立体结构,空间(尤其地面)利用率极高,设计也极精巧。其它不少传说,可能世人多有妄猜,并以讹传讹,多不合逻辑。比如,有一石台,传为拉达克人为了攻入山顶王宫,驱使古格子民(奴隶?)修建,因苦不堪言,哭声遍野,古格王体恤子民,不忍其受苦,遂降。我细观察,山体并无水源,生活用水应从数里外的象泉河取,平日,应有奴隶汲水供王室之用。战时,切断汲水之路(只有一面,其它为悬崖),不消旬日,宫内自乱,哪里用得着耗时费力,砌数百米石墙(那就是现代摩天大楼!),作天方夜谭之举?我和简单,登上了山顶,凡完好的屋宇,门皆落锁,其它均空空如也,未看到壁画及文物。无论如何,震撼感,神秘性,四围景色,都非常值得付出艰辛,游览一番,去体会“身在地狱眼在天堂”。游览完古格王朝遗址,驱车北上,经狮泉河(阿里市政所在地)去日土县,沿途再赏土林,留恋不已。一路上,每经一县,都要下车接受检查,刷脸,眼看身份证,边境通行证,扫健康码,行程卡等,虽麻烦,也已习惯。但到得狮泉河检查站,却小小紧张了一番,检查站二话不说,开出单子,到象雄大酒店报道,逾时不到,后果自负。当时正值北京出现新冠肺炎新病例,我们中的女将123,是5.25日从京返郑的,行程单有显示,心想,该不会把我们隔离吧?老老实实,到象雄大酒店,此酒店被防疫部门征用,到了那里,“全副武装”的医护人员给查体温,录信息,核身份,折腾几十分钟。还好,没有问题,放行,继续驱车去日土,晚宿日土。
其地势,背后是高山,两侧是悬崖,前面是象泉河。
看层叠错落的洞窑,真如蜂巢蚁穴。
离开古格王朝遗址的路上,再拍土林,玻璃反光,几是废片,但喜欢那些景,不忍删去。
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