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游欧散记(四)

(2016-05-23 06:54:22)
标签:

摄影

游记

懒悟园

情感

分类: 大地之吻

 

 

 

游欧散记(四)

 佛罗伦萨—威尼斯


   到欧洲旅游,最大的好处是并不感觉疲劳,概出于出行迟,歇脚早的缘故。
   早起,出酒店门天尚未大亮,这里无疑是佛罗伦萨外围,很空旷,建筑物不多,空气新鲜,微风薄云,远处山峦隐约可见,沿酒店周边转了一圈,寻景无多,在一加油站旁驻足观察,该站规模不大,蓝白色调,构造简约,进出口标线异常清晰,偶有进站加油者,停车,插卡,加油,挂枪,取卡,开离,一切都在静悄悄中完成,未见加油站员工出现,可谓名副其实的自助站。
   早餐与昨晨大同小异。
   8时准时出发往老城区景点。车上看4月2日行程,内容并不丰富,外观佛罗伦萨的象征-——花之圣母大教堂,参观米开朗基罗的不朽之作——大卫雕像;之后圣十字教堂广场附近自由活动,仅两三景点而已,不免有些失望。其实于佛罗伦萨,抵达之前不说做足功课,至少有较深的了解,譬如这里是但丁的故乡,诗人的故居还在,应该去瞻仰;譬如美第奇家族,可以说,没有这个家族,就没有这座城市;譬如说世界艺术之都,欧洲文化中心,欧洲文艺复兴运动的发祥地,歌剧的诞生地等等……带着一种崇敬的心情到来,而仅凭这几个景点,能够如愿以偿么?
   当我们下车前往花之圣母大教堂,穿行在佛罗伦萨老城区的街巷时,刚才的担心似乎多余,这里给人的真切感受是如此美轮美奂,让你在一举手一投足一抬首一低眉之间都与艺术之美产生碰撞,即便是街角的一座雕塑、门闾上一个图腾,无不彰显着这座城市的艺术魅力。所以,说她是文艺复兴的摇篮,是世界上最美丽的城市之一,服了!我们只能观其一角半边,但是仅仅从这20多分钟的穿行中,似乎理解了为什么城市规模并不大的佛罗伦萨有40多个博物馆、美术馆?为什么有60多座宫殿和许多大小教堂、广场?为什么拥有大量的优秀艺术精品和精美文物?为什么其历史中心被教科文组织宣布为世界文化遗产?如果再开一张在佛罗伦萨出生或者工作过的大诗人、画家、建筑师、哲学家和政治家的名单,会是长长的一串,米开朗基罗、达芬奇、波提切利、马萨乔、伽利略、提香、拉斐尔......单单列出这几个名字你就可以想象这里的文艺气息与辉煌了。
   而这些闪光名字的背后,无不与美第奇家族相关联。如今佛罗伦萨的碧提宫曾经是他们的家,我们今天参观的第一站--古城中心的圣母百花大教堂,其设计巧妙的巨大穹顶,是在被佛罗伦萨授予“国父”称号的科西莫·德·美第奇的支持下,最终才得以顺利完工,而意大利最棒的博物馆之一,乌菲兹美术馆中大部分的重要展品,也是他们家族的收藏。几十年前,多情的中国诗人徐志摩来到佛罗伦萨,他被这座城市的美震惊了,将这里译为“翡冷翠”。毫不夸张地说:没有美第奇家族,就没有佛罗伦萨,也不会有文艺复兴时期所遗留下来的杰出文化历史遗迹。惊叹于这个城市无处不在的美,不过,唯在此行前,重新阅读美第奇家族的历史之后,才真正理解这座文艺复兴之都为什么会存在于意大利,为什么会恰恰在佛罗伦萨,又为什么逐渐衰落。了解了美第奇家族之后,方从以前阅读所获支离破碎的线索中找到千丝万缕的联系,真正理解了佛罗伦萨的重要地位和文艺复兴对整个欧洲历史走向的影响。
   美第奇家族统治了佛罗伦萨两百多年,出过三任教皇、两任法国皇后。阴谋、暗杀、诡计、战争,充斥在美第奇家族争夺并维护对佛罗伦萨统治权的过程中。同时,这个家族也是佛罗伦萨学者、艺术家、科学家、文学家的首要赞助人,每一代继承人都对支持美和艺术有着强烈的热情,使得十五和十六世纪的佛罗伦萨成为了欧洲文艺复兴运动的核心。
   “一座城市,一个家族,一场运动、一堆伤疤,就这样缠缠绕绕、时断时续地绾结了一段历史。时至今日,很多缠绕处已经松脱、脆腐,因此显得特别简约或特别晦涩。到佛罗伦萨旅游,就是在一个楼空物非的家族院落里,与历史捉迷藏。唯一能抓到手的,倒是那些艺术家”(余秋雨《城市的符咒》)。现在我徜徉于此,漾起的就是这样一种感觉和情愫。
   大约9点多,来到花之圣母大教堂,教堂的外观以粉红色、绿色和奶油白三色的大理石砌成,展现着女性优雅高贵的气质;教堂旁边的82公尺高的乔托钟楼,是一个四角形的柱状塔楼,把三种颜色以几何学的配色方式调合,和大教堂十分和谐,底部还有精致的浮雕。按导游提示,在大教堂西南角摄得全景,但效果欠佳,空气不大通透,再就是平视的角度拍不出想要的艺术效果,加上游客太多,总有遮挡,所以快门揿动频频,却难得佳片。
   自花之圣母大教堂到韦基奥宫至多五六分钟,这里是佛罗伦萨的市政厅。厚重的罗马式建筑,开垛口的堡垒,使其成为托斯卡纳最宏伟的市政厅。最初是在13世纪由阿尔诺弗设计兴建的(他也是大教堂和圣十字教堂最初的设计者),之后经过米开朗基罗、瓦萨里和其它建筑师的修缮成了我们如今看到的样子,在几个世纪里它一直是佛罗伦萨旗手(共合政体时期最高执政官)住所,俯瞰着领主广场,见证了众多骚乱、杀戮和阴谋。前面是米开朗基罗大卫像的复制品,以及众多的雕塑杰作。此处也是意大利最重要的公共空间之一。在这里我们大约停留了一个小时左右,我的目标主要是大卫等众多雕塑和广场周边的建筑,斩获颇丰。
   11点左右,行至最后一个景点——圣十字教堂广场。导游引团至一家皮具商店,此处有免费厕所,立即,一道排队入厕的风景线有一次生成!
   圣十字教堂面向佛罗伦萨最古老的广场,是佛罗伦萨最大的方济各会教堂,以教堂内的数位名人墓地及纪念碑而闻名。圣十字教堂为哥特式建筑,与旁边附属的修道院庭院、布鲁涅内斯基建造的帕兹家族礼拜堂构成的空间,浓缩了佛罗伦萨文艺复兴建筑之精华。教堂内有被这个城市驱逐、死于拉文纳的但丁纪念堂以及米开朗基罗、天文学家伽利略、政治家马基维利、歌剧大师罗西尼等世界名人的纪念碑和陵墓,此外还有14世纪早期乔托和他弟子特达·高迪所创作的壁画,与教堂相邻的巴齐礼拜堂同样是一件由菲利普·布鲁内勒斯基设计的文艺复兴时期建筑杰作。
   团队在这里滞留的时间较长,难怪皮具店提供免费厕所,三十多人涌进不大的店面,如我空手出店门者寥寥,来到意大利已两天,买客们似乎已忍耐不住,该出手时要出手了。安顿有些疲劳的妻在广场边石条凳上歇憩,一个人独自寻摄教堂及周边细节。聚精会神拍摄中,受一对年轻伴侣请求,为他俩拍下两张一次成像的合影照,随着弹出相机的影像逐渐清晰,俩情侣惊喜不已,“就是不一样,专业就是专业,谢谢老师,谢谢……”弄得我赧颜一笑,挥手告别,继续我的“搜寻”。
   午餐为自费,团队分兵两路,预订牛排大餐的大都是年轻人,占比一半以上,余下部分在一家中餐面馆就餐,8欧元一碗面,较之牛排不仅价格便宜许多,吃起来无疑也要可口的多。饭前小吴姑娘(女儿同事)悄悄对我说:“叔叔,乌菲兹美术馆就在附近,我已和导游说好,午饭后,她带我们到那里去看一下……”心生暗喜,乌菲兹是意大利最重要的美术馆之一,也是欧洲最重要的美术馆。它是美蒂奇家族给人们留下的最丰富最宝贵的财富,馆藏展品10万余件,能在行程之外去饱览一下,乃大幸矣!可惜事与愿违,一顿牛排大餐耗时近两小时,午餐结束,几近撤离时间,根本无法前往了。
   下午两时,离开佛罗伦萨前往下一站---威尼斯。车上问导游,这行程安排不尽合理,佛—威两市相距才200余公里,完全有时间在佛罗伦萨多呆上一会,景点安排也太少……张导两手一摊,行程就是这样安排的,他也很无奈。
   别了,佛罗伦萨,就这样来去匆匆,感受到寻摄到的已经不少,而留下的遗憾却更多更多……闭目冥冥之中,我站在了米开朗基罗广场,俯瞰佛罗伦萨全貌,揿动快门定格我在这里的短暂与永恒;我正走出乌菲兹美术馆,倚身简洁大气的拱形大门旁,凝望门前阿诺河静静的流淌;我甚至看到了当年但丁热烈焦盼的目光,正在搜寻着比阿特丽温雅多情的倩影……
   下午五点多,抵达威尼斯,就餐于一家名为“王朝餐馆”的中餐馆,6点许,入住HOTELADMIRAL酒店,名副其实的四星,条件可想而知。两天来,虽未落雨,空气也不错,但天空总是灰蒙蒙的,不见蓝天和阳光,于拍片极为不利,但愿明天的威尼斯之行能有另一片天地。

 

 

游欧散记(四)

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