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放飞心情  行摄圣域(进藏日记之九)

(2012-08-24 10:52:30)
标签:

理塘

圣域

菲亚特

海子山

小老乡

休闲

分类: 大地之吻

 放飞心情 <wbr> <wbr>行摄圣域(进藏日记之九)

 放飞心情  行摄圣域(进藏日记之九)

 

七月十八日   星期三     稻城·芒康

 

     起床即见紫嫣和醒醒已经整装待发,犹如俩人的行囊,昨晚的担心被收拾的干干净净。在旅馆斜对面的小餐馆用完早餐,又买下鸡蛋水果等备用路上,今天的行程不会轻松。

    7:30从稻城出发,两小时后抵达理塘,重归318,路面较雅安段要平整的多,尽管该段也在全面修路,但路基已成,只差油面了。驰离理塘,不无留恋,来去两回,居然没留下一张像样的图片!快出理塘界,见一牌楼颇为壮观,想那定是该城的西大门了,急于赶路,未便叫停,待相机举起,车已近前,只得门楣,甚是遗憾。此段路部分扩建桥梁尚未竣工,前夜雨大,山洪泥石流冲垮临时便桥,先后两次遇阻。先是菲亚特肚皮担在便桥凸面,动弹不得,经护路工人好一番抢救才得以脱身,另一次因便桥完全被冲毁,绕道本不是道路的河床,冲浪而过,甚是惊险。天路险恶,但也安全,哪里有险阻,哪里就有施援的队伍,所以一般都是有惊无险,此后的行程也证明了这一点。

    进入毛垭草原,景色异常壮观,五颜六色的小花,犹如花毯铺满高原,雪峰连绵时隐时现,令人遐想不断;牛羊散布草原,黑白点点,悠然自得。假如我们再晚来几天,就会赶上康区规模最大的赛马会,倘如此,行摄又会增添多少色彩?不得赛马图,却获意外景,停车拍摄时,几个藏族儿童跑过来,好奇的眼睛黑亮无邪,我立即示意猫哥上车取小物品分发,引来了一片快门声。此时,见一背着背篓的年轻藏妇走过来招呼孩子,我们乘机搭讪,问孩子是不是她的?见其一脸疑惑,知其不懂汉话,遂用手比划,这才点头称是,并伸出四个指头,又指指远处的帐篷,我们明白,她有四个孩子,眼前三个,另一个在帐篷里。林哥向那母亲连讲带比划,能否在一起合影,得到首肯,大家就排在了菲亚特前……待重新上路后,回放刚才一幕,感觉甚好,原汁原味,无有做作,犹如这自然开放的小花,一路延伸过去,浑然一体的美丽,才为大美。

    行至海子山北麓,隐约可见一排雪峰,雪线很高,裸露的山峰冰蚀如刃,什么时候它们才能为冰雪重新覆盖?这裸露山体亦刺痛着行摄者的心扉,那山峰原来应该是皑皑白雪所装点的啊!下午三时许,抵达只有2800米的巴塘县城,这是高山峡谷中一块坦地,也是四川境内最后一个县城。见街口雕塑,颇吸眼球,“弦子故乡”,第一感觉就与老子、孔子、庄子相联系,“弦子”又是中国古代的哪一位先贤啊?下车方知原来这巴唐弦子仅仅是民间歌舞艺术,实在是孤陋寡闻。

    不经意间,已行至4685米的海子山口。在观景台能领略美丽的姊妹湖,两个小小水潭,与雪山互相映衬相得益彰。过海子山口,一路下行,清一色的水泥路面,两边经幡飘拂,像似通向圣域的时光隧道。再前行,延巴河而下,到达金沙江边的朱八龙,不多时即抵达金沙江大桥。这里是四川与西藏的交界处,桥上一块牌子两边分别标明“西藏界”和“四川界”,抓拍未果,车已驰过。一桥之隔,两种情势,但见桥头哨卡,武警荷枪肃立,进藏车辆一律靠边,行车证、驾驶证、身份证必须入警务室逐个登记,乘此间隙,拍下一张武警站岗照片,被一战士发现,立即走上前来,以不容置疑的口气令其删除。接着检查后备箱,发现备用油桶,先是要没收,经再三解释,始同意加到油箱里,如此登记检查折腾了近半个小时,拿上路条方予放行。出发前就有朋友告诫,西藏现在不太稳定,注意安全,刚刚踏入,就感到一种莫名的压迫,看来,这往后的路的确需要更加小心才是。

    第一次亲眼目睹路条,上车后,争相拍照,在网上见过的东东,此时就在手上,限速限时,提前到达就要被罚款,想快也不行。不过于我们倒并非坏事,“行”是为了“摄”,想那限定的时间,我们是断不会提前滴。

    下午四时,正式进入西藏昌都境,放飞八天,才入圣域,往后的路无疑会更加刺激吧?途遇一毛驴旁若无人的漫步国道,视线所及,不见人迹村落,唯见金沙湍流,险峻山形,猫哥悲天悯人:

“这毛驴晃晃悠悠的,将要晃到哪里去?”

“不就像我们一样么,晃到那里是哪里!”士才抢过来的话语,让溢出车外的笑声洒满山谷。

    进入塌方区,路况愈来愈复杂,不时看到 “前方塌方路段,谨慎小心通过” 的提示牌,视线所及,无不充满惶恐,右边是汹涌澎拜浊浪翻滚的金沙江,左边是乱石悬空摇摇欲坠的悬崖峭壁,前路落石如铺,屡见大石块横卧路中,可怜那些路边遮拦、山体防护网被巨大的石块砸的七扭八歪,面目狰狞,人与大自然抗争与搏斗的场景怵目惊心。天色暗淡,阴霾密布,硕大的雨点不时砸在挡风玻璃上,形成放射形“弹痕”。忽然发现,前方数十米处泥石流正在滚落,“快停车!”我惊呼,士才反应快,踩下紧急制动。我迅速下车,探视山体,尚有零星沙石下落,刚才的“大部队”已将前方道路铺满,再近前看,还算幸运,没有大石块,我便一边仰首落石山体,一边招手示意陆续赶上来的弟兄,以最快的速度滚动石块,挪出通道,迅速通过。老林没有放过这个机会,跟在后面拍片,遭我呵斥,这一惊险场面,唯其存下实录,老师就是老师,战地记者又如何?

    刚才一幕,大家心有余悸,但见前行路面,撒满泥石,好在前车有辙,说明可以通行,不然真的就拿不准是否该继续前进了。又行一段,柏油路面从眼前突然消失,折转而至新开辟的泥石路,环顾左右,方明白这就是前几天中央电视台报道的318山体滑坡路段,原来前进的道路被整一个山坡滑落所掩埋,当前的临时路面正是从滑坡上开辟出来,刚开通不久,此时能够通行,要算是幸运者了。

    进入芒康境,路况逐渐好转,不再有落石,高原地貌特征明显,草甸、牛羊、藏包,远山层峦,云横天际,偶有霞光穿破云层,落满山冈,溅起行摄者们无数心花。

    六时许,芒康县哨卡停车检查,一切停当,见一武警战士走上前来搭话,问我们“来自安徽哪里”?答曰“寿县”,小战士一脸兴奋,告之“我家是凤阳的”,我说,“邻居啊,带你回家如何”?“不行呢,在执行任务,不过,等几天我就要转业回家了……”过哨卡进县城,走了很远,还见他向我们招手致意。仰首哨卡楼顶上高高飘扬的五星红旗,望着小老乡的身影从视线中远去,这些忠实卫士,就是这样守卫着祖国边疆圣域的安全与安宁!小老乡,祝福你,但愿你回到故乡能够得到一份逞心如意的好工作。

    旅馆系亚波途中网订,名字很响亮——雪域宾馆,实在是败絮其中,自来水停水,无水洗漱,开水每房间一瓶,仅供饮用,卫生糟糕透顶……可怜奔波历险近500公里的行摄者们,只能在这样的下榻处放飞一夜心情了。晚餐自然是比较丰富的,尽管这是十几个小时后的“连中带晌”。

    天,并未降大任于我们,但“苦其心志,劳其筋骨,饿其肌肤、空乏其身”倒是于这些行摄者们“必先”做到了滴。和衣卧床,于如此念想中睡去。

 

放飞心情 <wbr> <wbr>行摄圣域(进藏日记之九)
你过路,我拍照,各得其所。嘿嘿!


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并非脏兮兮的纯净......


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冲浪后的挡风玻璃


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四个孩子的母亲,还真的看不出来。


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拿东西做了人情,当然要合个影喽!瞧猫哥那开心样儿?灿烂!


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这样的路面,驴友们更是奈何不得。


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也许这块土地至今还深藏着远古纯净的光辉。


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这是纯粹的美感的世界,绝对超出利害关系而独立。


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时光的碎片应该就是这些花儿么?


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海子山,4685米的高度,一路走来,已经不以为然了。


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没有这些“黄马甲”,就没有行摄者通畅的路。


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这样的路并不恐怖。


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仅有一个看门人守护着的雅哇区中心卫生院,让我们这位卫生局领导颇感惊讶。


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“弦子”又是中国古代的哪一位先贤啊?看碑文介绍,方知原来这巴唐弦子仅仅是民间歌舞艺术而已,实在是孤陋寡闻。
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路在脚下,它将要走向哪里?


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金沙大桥云崖暖


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在这里千万要“独自莫凭栏”啊!


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左边路,右边路,前者已断,后者可通。


放飞心情 <wbr> <wbr>行摄圣域(进藏日记之九)
隔着挡风玻璃,也可看到护栏网承载着脆弱的安全。


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菲亚特的肚皮紧贴大地,坚实倒是坚实,就是动弹不得了!


放飞心情 <wbr> <wbr>行摄圣域(进藏日记之九)

风景在路上——没有被污染的旧时时光。


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远山层峦,云横天际,偶有霞光穿破云层,落满山冈,溅起行摄者们无数心花。


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凤阳小老乡,盘查几多忙。


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圣域江南


放飞心情 <wbr> <wbr>行摄圣域(进藏日记之九)                  金玉其外的雪域宾馆。

 

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张永堂先生的专利,每落座一处餐馆,他都要到后堂制作一道小菜供大家享用。


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这位女士一副热心肠,在向我们介绍他们刚刚走过,我们即将奔赴的路况。


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小姑娘,你的生命在这高原圣域挺进到了怎样的程度?


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姊妹湖,两个小小水潭,与雪山互相映衬相得益彰。




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