加载中…
个人资料
诗与思:严春友的博客
诗与思:严春友的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:603,585
  • 关注人气:656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

黑格尔:真理就是全体

(2013-11-22 03:30:30)
标签:

黑格尔

真理观

杂谈

分类: 哲学、西方哲学

黑格尔:真理就是全体   《精美思想读本》之三十二

 

     现存世界里充满了的那种粗率和无聊,以及对某种未知的东西的那种模模糊糊若有所感,在在都预示着有什么别的东西正在到来。可是这种逐渐的、并未改变整个面貌的颓毁败坏,突然为日出所中断,升起的太阳就如闪电般一下子建立起了新世界的形相。

                                                   ——黑格尔

黑格尔

 

真理之所以是全体,在于它是一个发展过程,真理就存在于全部过程之中,而不只是存在于其中的某些阶段。哲学发展的历史实质是精神发展的历程,这个历程是一个统一的过程。同时,这个过程又由许多阶段构成,这些阶段也就是各个时期出现的不同哲学体系。表面上看,不同的体系之间好像是敌对的关系,哲学史仿佛是一个体系战胜另一个体系的战场,本质上它们却不过是同一个哲学整体的构成部分,是那个普遍精神向前展开的一个个环节。于是,不同体系之间的矛盾其实只是普遍精神自身与自身的矛盾,由此推动了它自身的进展。

每个哲学体系只表达出了哲学整体的一个特殊原则,也就是说只表达出了局部的真理;但是由于它是整体的一部分,因而在这个特殊原则中也就包含着哲学整体,这个特殊原则不过是普遍精神在这个特殊环节中的显现,特殊与普遍就这样达到了统一:特殊是普遍的特殊,普遍是特殊的普遍。这就如同每片植物的枝芽里都包含着植物的整体,故而才能够从中发展出整体,而不是停留在某一个阶段上一样。哲学史的进展,就是由于在特殊哲学原则里已经包含着其他的哲学原则于自身之内,只是当时还隐而不显罢了。惟其如此,才可以突破特殊性的限制,趋向于整体。

每个哲学体系本身也是一个整体,即:体系的每个部分都包含着体系整体,每个部分的展开,便是整个体系;同时,每个部分又具有相对独立性,是一个自成一体的小整体。于是,整体就是一个由无数个环节或小整体构成的系统,这些环节或小整体之间可以相互过渡。

因此,哲学必须是有体系的,体系也就是整体。如果不成体系,那就只是一些支离破碎的东西,缺少内在联系,那是不成其为真理的。这好比人体,虽然切开来的人体还是那些东西,胳膊、腿等所有器官都在,但是已经没有了生命,因为它已不是一个有机整体了。哲学若没有体系,也同样会失去内在的精神生命。杂乱无章地摆在那里的一些随意的言说,不可能是真理。

哲学既然是整体,那就必定保持内在的一致性和逻辑的统一性。这表现在哲学的起点与终点之间的关系上,就是:起点即是终点。意思是说,整个哲学体系不过是开端的展开过程,终点已经包含在起点里,正如起点包含在终点里一样。这如植物的生长过程是一样的:大树的生长过程不过是种子的展开,是种子中所包含的那些东西的实现,亦即回到了自身。由此表明,事物的进展过程是一个自身回复到自身的过程,是起点自我实现的过程。[原载严春友编著《精美思想读本》,山东友谊出版社,2008]

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有