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重阳登高探访白佛堂记

(2012-10-31 17:28:13)
标签:

定襄

白佛堂

戎家庄

继成村

五仙山

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10月23日,九月九,重阳节,霜降第一天,独自一人去定襄登高探访千年古刹白佛堂。
事先在网上做足了功课:

白佛堂是山西省定襄县河边镇继成村南10公里的五仙山(亦称雷轰尖山)腰的一座石窟佛殿。 ...白佛堂是石窟寺,之前的建筑只是砖木结构,后屡建屡毁,“金泰和甲子”(1204年)相继修葺,至“弘治岁(1488年~1505年),有水泉庵德士明显,兼持擎理。”岁月悠悠,白佛堂历经几百年,到明嘉靖14年(1535年),白佛堂终于承受不住战火的摧残,脱下褴褛的砖木衣裳,换装了一身坚固的石岩佛装。这一年的主持如秀禅师凝望着壁立千仞的五仙山喟然感叹:“吾思世之坚者,莫坚于石也,不若于斯锥石威严之上,凿一广殿,岂不于乾坤而并处邪(《五仙山白佛堂开凿石殿碑记》)?”此后,如秀禅师得到众善士的鼎力支持,共筹得白银三百两,恭请山下青石村的石匠,看了黄道吉日,方才破石动工。之后的九年里,寂静的五仙山腰响起了叮叮当当的凿石声,为了赶工期,就连夜里也“秉烛而凿”。这是一场艰苦卓绝的攻坚战,每一位参与凿石的人,包括工匠、善士和如秀禅师等都摒弃了尘世的俗念,怀着虔诚而敬畏的心情看着佛殿逐渐破茧成蝶,最终成为中华佛教石窟寺里的一朵奇葩。(五仙山白佛堂)http://www.enjoybar.com/wenxue/37/201267922173410093.htm

 

嘣嘣车摇摇晃晃地在田间小路上颠簸了好一阵,直到没有路时,才在山脚跟停了下来。大伙跳下车来,活动了一下筋骨,四处张望了一下却都愣在那儿了:停车的这一带被那高不见顶的峭壁围了个半圆,路呢?....
跟着向导行走在漫过人高的灌木丛中,大家并没有消除刚才的疑虑。忽然间,眼前的绝壁打开了一道狭窄的山门,让人顿生“柳暗花明又一村”的兴奋。眼前的山真是奇得巧妙,分明是一座整山,当中却被齐刷刷地扳开了。(东峪记忆)http://blog.voc.com.cn/blog_showone_type_blog_id_669271_p_1.html

 

 白佛堂这地方,对我来说,有着特殊的情结--那是抗日战争时期我母亲曾经生活过的地方。抗战后期,日寇扫荡吃紧,中共定襄县委分散人员避险,我母亲和姑母一度就住在白佛堂。我要追思流逝的岁月,找寻苦难历史的痕迹。不看看这个地方,是会给我的人生旅程留下空白的。母亲说,她也要去。我不能阻拦母亲。我能理解一个老人企望重返她年轻时出生入死的故地的心情。但母亲已经86岁高龄,坐车无妨,要翻山越岭,谈何容易啊。我们兄妹们合计,母亲纵使进不了深山,在汽车能到之处坐坐也好,一起去。

(没到白佛堂  晋游一遗憾)http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f1ba1090100pm58.html

 

 大家都出汗了,好不容易登上雷公脑,雷公脑海拔1632米,从雷公脑俯视,百里山河尽收眼底,真有“会当凌绝顶,一览众山小”的感慨,恰巧,一架飞机从头顶掠过,机翼上的标志看得一清二楚,大家惊呼:果然是“离天三尺三了”。难怪清代诗人郭岚登上雷公脑时,仰上摩荡青云,感慨之余,诗兴大发,留下了“摩荡青云天咫尺,不知人世有瀛洲”的佳句。

(千年古刹白佛堂)http://www.wenxuefeng.com/bencandy.php?fid=111&id=12739

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早晨6点从旅馆爬起来,坐南庄到太原的班车到戎家庄铁厂下车。然后进沟,此时6:30


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东方欲晓,莫道君行早


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沟不宽,但两边却是山崖壁立,可谓峡谷


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阳光照亮远处的山峰


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然后,太阳跟着我走进峡谷


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我哼着那首歌:红日照遍了东方,自由之神在纵情歌唱


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我们在太行山上,我们在太行山上


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山高林又密,兵强马又壮


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7:50,路边发现红布条,一条有人走过的小路吸引了我,想必是有驴友去爬白佛堂留下的标记。

抬头看,远处山上有如此石头为标记。


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我沿着小路钻进一条狭窄的山沟走了许久,眼前豁然开朗。

红布条不见了,我心里犯嘀咕,是驴们用完了红布条,还是发觉走错了,退了回去。

不管三七二十一,往里走走看。最不抵原路返回呗。


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不久又发现红布条


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8:35,红布条不见了,我就开始自以为是的爬山


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爬到悬崖下面,已经精疲力尽,然后在灌木里找上去的路,最终绝望地发现无路可走


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找一视野开阔处休息,琢磨怎么办?发现爬上来的起点处左手有一条沟。


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于是连滚带爬下到沟里,钻进那条沟,发现了红布条。

此时10:20,浪费了我约两个小时不说,关键是体力消耗太大。

于是坐下吃干粮,好好休息了一阵


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然后紧跟红布条钻沟,穿过灌木丛,爬山。

此时顾不得照相,连眼镜都放在包里。双手抱头在灌木里钻。可以肯定,这根本不是路,就是采药人采药时走过的地方


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最后山陡处,四脚并用往上爬,爬上一个平台绝望一回,爬上一个平台绝望一回。

累的几乎每个红布条就是救星,就是目的地。


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终于爬上又一个平台,看见了百米开外...。我瘫在地上好久。

此时已经12:40。就是说,我又爬了两个小时


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白佛堂,我来了!


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庙门紧闭


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听见后面有动静,就沿路走进去。

在一间小屋里看见看庙人,他正在腌咸菜。半导体里放着评书“白眉大侠”。

窗台上堆满了用过的干电池。一个人终年在此......

 

打个招呼,他热情地给我喝水,然后我给他点颗烟,聊起天来:

你是从哪儿上来的?

戎家庄,沿着红布条上来的,是户外运动人留下的吧?

不是,是庙会时,南庄那边上来的人作的标志。

这里来的人多吗?

四月初八庙会来的人可多了。布施就收了十来万

平时呢?

没什么人。不过前两天来了两个人,从山下雇了骡子上来的。

那平时就你一个人么

就我一个人,曾经有个和尚陪我一起住了三年。后来走了,去七岩洞了。

看庙给开多少钱?

村里一年给两千块。

那怎么够呀?

就是的,可灰了。

冬天怎么办?

这不正准备过冬的咸菜吗

冬天冷吗?

还可以,这儿向阳。

......


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拿上钥匙给我开门,孤独的看庙人非常热情


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把所有的庙门都给我打开了


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但我还是稀罕这石殿


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石佛


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窟顶的八卦图

 

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还有那眼终年长流的山泉


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我的水壶已经空了,打了一壶,又喝了个够。


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离开时,看庙人送出老远,让我如果去七岩山的话,捎个话给那个和尚,让他回来住。

 

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上山的路太难走,决定往继成村去,都是小路,起码骡子能走。


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这里曾经山林大火

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沿着小路曲折上下,终于到了垭口。(14:30)


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回头东望,东峪在那边,滹沱河看不到


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南面是主峰,棉凹梁


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西面就是忻定盆地了


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北面也有几座山

地图上有我行走的路线,大致估计画的。白佛堂的海拔和垭口的差不多,约1600米


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下山的路


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注意那古老的石板路


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通向一崖间山洞,只是我累的不待要去探了


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火后余生


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又绕了弯路,不过总算走到继成村了。16:10


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遇见一老汉,热心帮我找便车去定襄。他叫高玉明。

到定襄已是华灯初上,在火车站旁住下。

这一日,探白佛堂探成穿越五仙山,十个小时山行,累稀了。

七岩山计划取消,次日晨火车回太原。

 

请有最近去爬七岩山的朋友,帮我把话捎给那个在白佛堂住过的僧人(他在七岩洞或留辉村洪福寺),白佛堂看庙的人想他了,让他回去住。谢谢!



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