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青海省果洛藏族自治州久治县年保玉则国家地质公园保护环境关闭旅游 |
2018年4月10日一条关于年保玉则国家地质公园关闭的消息,被多次转发,经官网核实,消息准确,年保玉则景区关闭,至今已经一年多了。
◆年保玉则国家地质公园为何关闭
自2006年,年保玉则国家地质公园开放以来,平均每天接待游客三千人左右。随着年保玉则被越来越多人认识,游客人数剧增,游客素质参差不齐,许多驴友违规穿越核心保护区,践踏草场湿地,将食品外包装袋、塑料袋、易拉罐等,以及不可降解的塑料制品随手扔,游人所到之处都可看到这些垃圾。
在云海、雪山、湖泊、湿地等美景对比下,这里垃圾成堆,生态岌岌可危。尽管景区内处处有生态保护提示牌,但却未能管住游客随手乱扔垃圾的陋习。
游客的随意践踏,植被沙化、水质恶化,野生动物生存环境遭到破坏,垃圾遍布,年保玉则生态环境遭到严重破坏。
为保护大渡河的发源地、为保护这片“天神的后花园”、为了恢复生态环境,2018年4月10日年保玉则景区发布通告,闭门谢客。
◆年保玉则是个什么样的国家地质公园
年保玉则又名“果洛山”,位于青海省果洛藏族自治州久治县境内。主峰海拨为5369米,有约8平方公里的高原冰川,壮观的冰川地貌,鬼斧神工般陡峭的山岩和湖泊,使年保玉则披上了神秘的面纱。
年保玉则是果洛部落的发祥地,山间有湍急的溪流,从乱石中翻滚而过,来自天边的一道道瀑布,似银河般洒落人间,落入湖中,形成星罗棋布的海子达300多个,当地人为取吉祥之意,都说有海子360个。
果洛山,是青海果洛草原的一座神山。长40公里,宽25公里,年保玉则整个山系,主峰5369米,海拔在4000米以上山峰有3600座,果洛山是大渡河的发源地,又是果洛诸部落的发祥地,因而备受尊崇。
亿万年前,大地造山运动,造就了青藏高原的那一刻起,巴颜喀拉山脉东南部,逐渐隆起一座著名的山峰,就是位于青海省久治县境内的神山——果洛山。
年保玉则地处青、川、甘三省交界处,在上世纪八十年代之前,那里交通极不方便,外界很少有人知道她的美丽,年宝玉则也成了藏在深山人未识的一块处女地。
进入本世纪后,随着整个藏区旅游业的起步,年保玉则也开始步入了旅游快车道。2000年被纳入三江源自然保护区;2003年升格为国家级自然保护区;2005年被评定为国家地质公园;2008年被评为国家级4A风景区。
年保玉则有一条经典穿越路线,将北南走向称为正穿,即从年保玉则国家地质公园景区正门为起点,至西门结束行程。但从行走记录来看,驴友们偏爱反穿,全程约49公里,平均海拔4200米,一般需要两至三天。
这段
年保玉则国家地质公园,完整地保留着高原腹地冰河时期以来地质作用遗留的粗犷美,奇、险、秀的冰缘峰林地貌,被誉为“天神的后花园”,被驴友们奉为“户外游的天堂”。
◆仙女湖的芳容
年保玉则景区关闭一年多了,打开电脑翻开2016年的照片,当年五姐妹相约,年保玉则之行,那纯净的湖水、那大朵的高原云、那雨后彩虹……曾经的美景在脑海中念念不忘!

格桑花开了、草原绿了、马儿奔跑在蓝天白云之下,甘南一年中最美的旅游季节到了。
每年六、七、八月,在果洛草原,铺天盖地的野花肆意怒放,碧绿的湖水倒映着山峰,山脚下花草荡漾,山间雾霭缭绕,如同进入世外桃源。


这就是我们晚上住宿的木板房。
这里没有钢筋水泥的建筑,在景区只有这种临时搭建的木板房或类似蒙古包的帆布帐篷,提供远方的游客歇息。

离开车水马龙的城市,来到青海年保玉则,仿佛进入与世隔绝的另一个世界。
这里有上亿年冰川时代的遗迹、有纯净的湖水、有蔚蓝的天空、有流动的白云......

在年保玉则360个海子中,仙女湖和妖女湖最有名,也是景区最方便见到的两个湖了。仙女湖藏语名字叫“西姆措”,仙女湖三面群山环绕,湖水清澈,站在湖边能清楚地看见水中成群游动的鱼儿。

在年保玉则两天一晚的时间安排,还是比较轻松的。沿着景区木栈道行走,前方山锋林立,脚下蓝绿色的海子,这就是年保玉则景区最美的海子了,大家都叫她“仙女湖”。

这里是一处典型的冰川遗迹,山峰如同刀削斧砍,就像刀刃一样锋利,在冰川地貌学里这样的山脊被形象地称作刃脊。冰斗、角峰和刃脊,都表现得上下错落,相互镶嵌,亿万年大地造山运动,冰川反复切割和长久侵蚀之后的结果,冰川发育的全部元素,都清晰的展现在眼前。
据资料记载,果洛山主峰曾常年积雪,雪峰倒影,是年保玉则经典的画面。随着冰川的消融、气候的变化,如今只有寒冷的冬季或初春、深秋才能看到雪山,我们是夏季进入年保玉则,难见雪山踪迹。




静静的坐在湖边,等着落日时分,等待夕照金山的那一刻,忽然乌云翻滚,笼罩在果洛山主峰,大雨顷刻间落下,没有带雨具,慌忙去找地方避雨,只有几分钟时间,雨停了,蓦然回首,一道彩虹悬挂天边,那一刻的惊喜无言以表,赶紧拿起相机拍下这精彩瞬间!
◆变幻莫测的妖女湖

去妖女湖的经历也是我这几年旅行中,比较难忘的。
年保玉则进入景区后,活动和住宿都在海拔四千米以上,对于生长在平原地区的我们,是一个挑战,同行的姐妹一个已经出现严重高反,另一个也出现肠胃反应,两人只能放弃妖女湖的行程。
如果从仙女湖徒步到妖女湖往返需要7小时的路程,在海拔四千米以上高原行走,让我们有很多顾虑,但又不想放弃此行,于是余下三姐妹决定骑马进入妖女湖。租马往返一趟妖女湖每人300元,租到马后,我们就从驻地出发了。


从仙女湖到妖女湖距离6公里,路程不算远,但路之烂,难以形容。其实根本就不是路,就是在乱石堆和草丛中,人走马踏出来的一条足迹。有走路的旅友,手脚并用在崎岖不平、登高入坑,攀爬中前行,骑在马上与其省了些力气,但马高体大,更难以行走,在马背上,时而马蹄高高扬起,时而马前蹄陷入石头夹缝中,人在马上几乎要栽下去,我们只能紧紧抓住马鞍子,担心会掉下去,更别说沿途拍照了,只能把相机、手机装进背包里。

早上八点从驻地出发,一路趟河、踏石、穿越草丛,历时2个小时路程,到达妖女湖脚下,进入一片开阔的草原,一路颠簸总算到了目的地。

就在失望与等待之中,云雾渐渐散去,阳光穿透云层,山峰一点点露出来,天空豁然开朗,云海、山峰、湖水、草甸......梦中的诗与远方就在眼前。

从地理位置上,这里是果洛山的另一面,山峰更近一些,妖女湖狭长,海子面积不是很大,湖水更加清澈,湖面平静的如一面镜子,蓝天、白云、山峰倒影在水中……此时,忽然理解了为何叫“妖女”,是她的鬼怪精灵,是她的变幻莫测,妖女湖更加艳丽,更加妖娆。

年保玉则三千六百峰,编织了三千六百个故事;年保玉则三百六十湖,每一个都有诗情画意的美丽传说。
为了保护环境,年保玉则关闭了,我们期待生态环境的恢复,我们期待有机会再睹仙女湖与妖女湖的芳容。
提示:
2018年4月10日景区发布通告,为了恢复生态环境,年保玉则国家地质公园景区关闭,不可冒然前往。
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