丽江已经沉没,幸好还有悦榕庄!
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分类: 有趣的生活 |
上周末与一群朋友去了丽江。
前一次到丽江是两年前,住在束河古镇。丽江大研古城的喧嚣已经超过我的心理承受力,幸好还有束河。可以在静静流淌的束河边上随意寻觅一处咖啡馆,可以在咖啡馆室外的长廊上寻觅到一架惬意的躺椅,可以将身体以最舒适的姿势恣意地摆放在躺椅上,或捧一本闲书或半眯着眼间似睡非睡或用空茫的眼神望着天空发呆。偶尔窜来一只同样无聊至极的长相怪异的狗,放肆地在脚下嗅来嗅去。
第一次去丽江在90年代中期大地震之前,丽江尚未“申遗”。那座原生态的古城到处透着古老的淳朴,满目的木楼充满沧桑,石板路上只见稀稀拉拉的几个行人。那座丽江城早已一去不返,却如一张黑白照片深刻植入我的脑中,至今不能忘怀。
此次来丽江,天公不作美,每天坚持不懈的降雨打断了我们不断调整的出行计划。住在束河古镇边上的悦榕庄,仅仅有两次因为记忆中本地美食的引才诱踏上古镇的街道。束河街上熙熙攘攘的人流已经直追两年前的大研古城,衣着刻意另类的土著或山寨土著歌手们在喧嚣的乐器伴奏下,执着地把我们熟悉的音乐拽向我们陌生的远方。如今的束河实际上已经是两年前大研的翻版。








两年前束河古镇那种清幽已是一种逝去的奢侈。上面照片上的场景再也无法重现,傻瓜机的镜头我也懒得打开。
离开丽江的前一天下午,我们非常无奈地去了一次大研古城。传说中古城有一家非常地道的过桥米线和一家非常地道的腊排骨火锅,美食勾魂,勉力劳动了我们那双非常不情愿劳累的双腿。当我们到达大研,先前若有若无的雨突然大起来,我们慌慌地撑开随身带着的雨伞迅速融入雨伞的海洋中。尽管我们已经有着充分的心理准备,但还是被如织的人流所震撼。如果不是脚下不平的石板路提醒我们,我们仿佛走在王府井或春熙路的大街上。在雨伞与雨伞的密集碰撞中、在肩与肩的艰难挤擦中、在脚后跟与脚尖的频繁追尾中,我们只好狼狈地躲进了相对人少“千里走单骑”酒吧。
一个朋友突然问我,传说丽江是艳遇之都,在这个酒吧有没有可能来一场艳遇?另外一个朋友环目四顾,甚至把酒吧外的街道巡视了一遍,非常哀怨地总结:1,酒吧内外的人群(不含咱这桌)基本上具有元谋人的特点;2,传说中的艳遇完全可能是丑男丑女的YY,也可能是《非诚勿扰》外来务工人员专场;3,一夜情这样的运动已经由小众娱乐让渡给普罗大众的日常生活,实在缺乏勾魂的魅力;4,大家可以贬低自己的智慧但千万不要降低自己的品味;5,雨停了,赶紧闪人!
位于古城边上的传说中的地道的蒙自过桥米线远没有传说来得雷人,甚至远逊于成都老街上的一家老字号云南米线;腊排骨火锅倒是别有一番风味,值得回味,可惜偏咸。
此次丽江之行,并不是完全的失望,至少悦榕庄没有让我失望。这座声明远播的全球顶级奢侈型度假酒店,让我们三天里大多时间呆在里面并不觉得乏味。临离开时,我和朋友纷纷表示,如果再来丽江,只会因为悦榕庄。
束河古镇边上的悦榕庄从外面看,非常低调。悦榕庄的度假酒店遍布全球知名的度假胜地,如巴厘岛、马尔代夫、巴黎、杭州、香格里拉等。悦榕庄的酒店建筑全都是承袭了当地的土著建筑风格,同时又保留了自身那种低调的奢华和人性化细节设计,因此成就了全球顶级奢侈型度假特色酒店的美誉。

进入大堂,是典型的纳西建筑,大门望里望,不下雨的时候可以看到山顶终年积雪的玉龙雪山。
湖边小坐,打望玉龙雪山。

丽江悦榕庄由55栋纳西风格的院落构成,每个院楼最多入住一批客人,最好的是总统房,没进去过,其余的有三个卧房的院落、两个卧房的院落、一个卧房的院落,还有最便宜的联排院落(旅行社折扣价每人每晚1600元)。



上面是我
房间里四面的墙都是玻璃的可以看见院落内的景致,睡觉时只需把滑动门拉上
每个卧房都有一个20多平的卫生间
入户门

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