加载中…
个人资料
图宾根木匠
图宾根木匠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,682,799
  • 关注人气:6,900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《失孤》:父辈的旗帜

(2015-03-20 17:54:59)
标签:

电影

娱乐

杂谈

影评

分类: 华语强档

《食神》里面鸡姐发威,跟一帮黑社会在大排档前面对砍,就是因为黑社会无意间“拔了鸡姐的旗”,旗上什么都没有,就是她仰慕的史提芬周照片,但旗很重要,三军可夺帅,匹夫不可夺旗。

刘德华扮演的雷泽宽的摩托上也有旗,旗上是他儿子的照片。已经很多年了,当年走失的儿子早已长大,看着照片其实认不出来了,但旗不能丢,雷泽宽开着摩托走遍祖国大好河山,那几面旗一直在摩托上猎猎招展。

肯定会拿来跟《亲爱的》作对比,但是两部片子只是共享了一个主题——孩子——确切的说,是独生子——走失\被拐之后,生身父母的苦苦寻觅,以及其他人的反应。相较而言,《亲爱的》从收养\拐卖孩子的罪犯角度描述了“养母”与孩子之间的情感,但《失孤》是单向度视角的,讲的就是丢了孩子的父亲和被拐卖长大的男孩的奇妙邂逅和一段旅程。

《失孤》:父辈的旗帜

雷泽宽与男孩的相遇是剧情设置的一个亮点,可以擦出不少火花。孩子正值青春叛逆期,他正是被拐卖而来的,长大以后,想找生身父母,但是又有点不敢。他邂逅了雷泽宽,于是两人便一起上路了,老雷的“摩托日记”也开始有了小男生的加盟。

在旅途中老雷和男孩建立起一种奇特的关系,亦亲亦友,有搞笑,也吵架,吵得严重的时候,男孩要拔老雷的旗,但老雷不可能答应——这么多年了,老雷一直执拗的找下去,这既是亲情本能的催使,更是某种赎罪心理的必然产物。

男孩挺幸运,后来找到了生身父母,老雷陪着他去。

但老雷没找到,他遇到一群僧人,在吃方便面时,他给了僧人一点布施,然后问僧人,凭什么自己丢了孩子?凭什么自己的孩子就找不回来?

大师给他讲了一些关于“缘起缘落”的道法,雷泽宽便继续上路了,镜头拉起,摩托后面的大旗始终屹立不倒……

《失孤》:父辈的旗帜

方便面成不了心灵鸡汤,老雷也不信佛。“失孤”在我看来就是“失独”的意思,但这可能牵扯到独生子女政策,不便发酵,也就不提了。雷泽宽这位父亲,执着而无望的寻找,我甚至觉得,这种寻找可能会成为他一生的状态,真要找到了,恐怕反而适应不了——往极端去演绎,雷泽宽的寻子或许可以类比于卡夫卡《城堡》里那位负责人克拉姆,大家都在找克拉姆,但最后很可能根本没有克拉姆。

当然,《失孤》是一部带有社会公益性质的现实主义电影,不会也不能做成《城堡》那种抽象的现代主义,但在这部电影中,雷泽宽没有找到他的孩子,并且会继续寻找下去,我觉得这个结尾不错——也许雷的孩子还在世间,也许不在,但雷不能停歇,这已经成为他的生存状态,他只能在寻子旗帜的陪伴下,无望且无尽的寻找下去。

一个父亲对于儿子的思念,是无论怎么想象也不夸张的,我特别理解雷泽宽,有时候,对父亲来说,儿子就是他的旗帜。

旗不能丢。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有