沱江泛舟码头

夜色中的沱江,小木板桥、北门城楼、虹桥
摄于2019-5-24
雪桥就在眼前,夜色中的雪桥更为壮观美丽,雪桥上有不少游人,先前从只容一个通过的小木板桥到北岸后,途经雪桥没上去,就留着返回时上去,现在可上去走一走了

夜色中的雪桥尤为漂亮
桥上密密麻麻的站满了游人,一会儿咱也将加入其中
登上雪桥,站立在高高的雪桥上观景,沱江两岸又是不一样的风景
东望
沿江两岸灯火辉煌,江边栈道上游人如织
还有一些游人正来往于那狭窄的小木板桥
北门城楼高高地耸立在沱江南岸,沱江泛舟码头就设在那儿,一会儿就要在那儿登船
最远处则是金碧辉煌的虹桥,清晰可见

西望
两岸建筑同样灯火辉煌
高大的公路桥、使江面显得生动的“S”形坝、“S”形木板桥等,历历在目
拾级而下,尽管恋恋不舍,但不能错过7点的沱江泛舟

下桥赏景两不误
夜色下的北城墙,像条金色长龙与沱江相守

上下雪桥的游人络绎不绝

路标指示很
清楚,下雪桥后一路东行就是

雪桥东侧立面

总有胆大的游人,跨过栏杆,贴水而行
北岸客栈、酒吧灯火辉煌,江面流光溢彩

行至狭窄的木板桥了
粗看画面,那侧的水位高?相信绝大多数人会认为-------右边比左边高
咱起先对着这画面也想了半天,明明左边是上游右边是下游的,应左边高于右边的啊
原来是在灯光映衬下被欺骗了

所以说
眼见不一定为实噢
行至桥的东侧后再拍,现在画面上呈现的水位
孰高孰低,就一目了然了

自然是上游高于下游------左边高于右边嘛

终于到了沱江泛舟码头,赶上7点的班次

码头上停靠的小船很多,不用排队
但谁都想坐在有利观景的船头座位上,所以遵守先来后到规则,得等候

小船悠悠,开始享受这美妙时刻


坐在船上,有机会近距离观赏充满浓郁苗族风情的特色吊脚楼
但看到这些常年浸泡在水中的细脚伶仃的木条,竟要支撑上面几层建筑
不由让人心不安呐,可能是杞人忧天啦

前方虹桥将至

小舟径直向虹桥驶去,将从中间的桥洞穿越


虹桥上的风雨楼灯火辉煌-----上层饮茶娱乐、下层商铺

又见众多的
细脚伶仃木条支撑着的吊脚楼
虹桥处是苗族吊脚楼集中之地

小舟穿过虹桥桥洞

小舟继续向东驶去,这里江面开阔不少

游人在沿江栈道上
漫步
又见耸立在北岸江边的“万人塔”

在江中赏塔,又是不一样的观感
泛舟终点设在“万人塔”旁的另一游船码头处,小舟就在此调头了
在沱江泛舟将结束前,赶快再留一张

小舟就在北岸的这儿码头停靠,从这里下船,结束了沱江泛舟
其实沱江并不宽,行走两岸也能将两岸美景尽收眼底的
只是不用行走,人可舒服,效率高些,各有千秋吧

一会儿游人就走光了

下完客后的
小舟,逆流而上,向西驶去
是再去北门沱江码头载客,或而是忙碌了一天也想回家去休息啦,不得而知
结束了泛舟,在北岸的这个码头上留影
虹桥就在身后不远处
码头离虹桥不远,想看看有什么吃的,权当晚餐,故下船后又到虹桥处转了转。来到一摊位,是经营凤凰古城特色小吃虾饼的,白天路过,人太多没买,现在空闲了,就去尝尝。虾饼是一种将从沱江捞出来的新鲜小虾裹上一点点面粉,再油炸而成的当地特色小吃
从沱江捞出来的活蹦乱跳的新鲜小河虾

这些小虾与面糊一起油炸
只有一点点的面糊,都是虾哟,酥脆、鲜香的炸虾饼,5元一个,至今难忘
为保证小河虾鲜活
主人将新鲜小虾(有的是收购来的)圈养在沱江沿岸的水中,以便随用随取
想起白天在沱江边就看到圈养的水面,当时并不知就是用以炸虾饼用的
晚上8点半了,虹桥处宽敞的石板路上依旧来往游人不绝
这两位采购了当地特产的游人匆匆而过
在虹桥碑坊附近,有一家凤凰古城老宅粉馆,因只吃了点虾饼,腹中还有位置,就入内来碗粉填补吧
老宅粉馆
时间不早,也快打烊了,店内没其他游人

一会儿老粉就上来了,粉的“内涵”很丰富,且价廉物美
湘西的粉也是特色小吃
过风桥到南岸,站在风桥上,面对灯光璀璨的美景忍不住又扫一遍
位于东边的横跨沱江的几个桥,在灯光映射中清晰可见

忙碌了一天顺流而下踏上归途的小舟

虽是早过了用晚餐时间,
南岸沿江各大酒家仍是一片灯火辉煌
这些漫步沿江栈道上的熙熙攘攘游人,也许就是店家眼中潜在的夜宵消费者
过桥到南岸后,东行不远,就看到映月桥,即快到“家”了

映月桥高耸沱江上,看到竟特别亲切,因它是“家”门前的桥啊
从早到晚在外游荡了一整天,终于到家啦

回到位于三楼的房间,既是江景房,就好好发挥它的作用,物有所值,
不急于休息
站在窗前再次欣赏夜色中的沱江美景
附近的这架水车没转动,远处位于沱江下游的夜色中的仿古景观桥云桥通体明亮、壮观

窗前的映月桥妩媚又秀气
再上顶层露台,尽管白天已上来过,但晚间与白天是完全不一样的感受
在沱江边,有一群人围坐,悠闲地喝茶、聊天,尽情享受生活
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