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山海关角山长城

(2017-04-22 12:56:12)
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山海关

角山长城

山门

栖贤寺

角山敌台

杂谈

分类: 游山玩水
山海关角山长城
山海关角山长城
              摄于2016-10-5

    山海关之行中,已游览了老龙头景区、孟姜女庙,联票里剩下就是天下第一关尚未游览,听说角山长城不错,再说已游览了孟姜女庙,孟姜女哭长城》之地得去看看,虽说晚上就要离开了,但抓紧时间去去应该还来得及。
   
    角山景区距山海关北约3公里,系燕山余脉,也是关城之北的山峦屏障。最高峰大平顶,海拔519米,峰顶平广,巨石嵯峨,好似龙首戴角,角山因此而名。角山景区是国家地质公园、世界文化遗产、国家4A级景区。景区里的景观有山门、旱门关、角山敌台、栖贤寺、甘露亭等。角山长城筑于明洪武初年,是明长城起点老龙头(1990年后发现起点在辽宁)跨越燕山丛岭的第一座高峰,故有“万里长城第一山”之称
山海关角山长城
角山景区大门
仿明代古城堡形式建筑的角山大门,如一个大写的“山”字,古朴独特

山海关角山长城
中间一竖高12.2米,一横长27米,高大的门楼尽显山海关之山的雄伟壮观
门楣上的“角山长城”和“碧海雄风”的题字
分别由长城研究会会长黄华和文化部部长、当代诗人贺敬之题写

    站在大门处向北远望,角山长城的城墙依山而建,如倒挂山峦、蔚为壮观。
组成这儿角山的岩石主要为火山熔岩和火山碎屑岩。距今1.4亿年前的侏罗纪晚期,角山一带,火山喷发频繁,喷发的炽热岩浆在地面流淌;山体爆炸将大量的岩石碎屑抛向天空,再落入滚烫的熔岩流或覆盖其上,从而形成了厚层的火山碎屑岩。燕山运动又使之抬升,形成了高大的山体
山海关角山长城
高大的燕山山体上,角山长城火山碎屑岩上,依山势而建,蜿蜒壮观

   登角山长城、再观山顶的几个景观,基本上有如下几种选择:上下均沿城墙徒步而行;沿城墙徒步上、从索道下;从索道上、沿城墙徒步下。综合各种因素选择了最后一种-----从索道上山顶,去几个景观游览后再沿城墙徒步下,这样在时间紧的情况下,既能坐坐不一样的缆车、观长城全貌;逛几个景观,又能在城墙上徒步,什么都不误山海关角山长城
山海关角山长城
角山长城位于东侧,徒步上山顶(图右)
索道位于西侧,画面上的蓝顶莲花状建筑即是索道的上站
仿“瑞莲捧日”景观特色,为角山景区增添色彩图左)

    我们要坐索道上山,就到西侧的索道下站坐缆车去了
山海关角山长城
沿此路向索道下站走去

山海关角山长城
路边这个叫什么的好可爱,黑棕相间的皮毛、白脸白耳朵
乖乖地趴在椅子上,充满期盼的双眼,等候游人与之合影,眼巴巴的样子,可爱又可怜

    在西侧的路边上有一座李自成的雕像,在这儿树这雕像,肯定是与角山有关,果然如此。明末农民起义领袖李自成(1606年-1645年),1629年起义自称闯王。1644年正月建立大顺政权,年号永昌。不久攻克北京,推翻明朝。四月李自成与吴三桂、多尔衮在角山长城西1公里处的石河激战,李自成战败退出北京,率军在河南、陕西抗击
山海关角山长城
1644年4月李自成与吴三桂、多尔衮在角山长城西1公里处的石河激战
虽没获得最后胜利,但对中国的历史进程起到了推动作用

    索道下站到了,坐缆车的游人不多,不用排队,到了就可坐。看来大部分游人都是选择徒步上去的,要不是时间关系,咱也会徒步上长城的。这条角山架空游览索道,位于角山长城西侧200米处,是1991年新增的。索道全长833米、高差211米,距离地面的垂直高度平均约6米;速度1.25米/秒,往返22分钟。索道下站是仿古建筑,索道上站的建筑为莲台,建筑形式仿“瑞莲捧日”景观特色,为角山景区增添色彩
山海关角山长城
与长城平行的架空游览索道

山海关角山长城
这种架空游览索道,只见一把把椅子在空中移动,游人坐在椅子上,无车厢阻隔,视野开阔,观景倒是绝佳
近旁的
组成角山的岩石------火山熔岩和火山碎屑岩,看得清清楚
 

    要坐这样的架空缆车是要有点勇气的噢,咱尽管没有恐高症,但第一次这样的双脚悬在高空中,身体都不敢挪动一下,特别是刚开始时。今天天气真是好,风和日丽,若是遇到大风大雨的可能就停开了吧

山海关角山长城
坐在空中的椅子上,饱览角山绚丽风光,俯瞰古城全貌,这与在飞机上的俯瞰赏景,感觉还是不一样的
那条从地面腾空而起的黑柱,像是“龙卷风”,不知污染源来自何处,有点大煞风景

山海关角山长城
欣赏到万顷碧波大海

山海关角山长城
穿行于绿荫中,已看到索道上站的莲花状建筑

山海关角山长城
向上仰望索道上站的“瑞莲捧日”景观

山海关角山长城
再向东俯瞰,几艘航行在碧波大海上的船儿隐隐约约

    走出索道站,这里可继续上山游览景观,也可沿长城徒步而下,当然是继续上山游览景观啦。西行不远,来到一寺------
栖贤寺
栖贤寺
原名栖霞寺,始建于明初,是明清时期肖显、詹荣等文人名士读书之处。
解放前毁于兵火,1991年在原址上按原貌修复,建筑面积600余平方米,寺内有望海观音殿,达摩殿等
山海关角山长城
山门上的匾额“栖贤寺”系全国佛教协会会长赵朴初题写


山海关角山长城
肖显读书处
肖显,明代大书法家,古长城山海关东门箭楼上的“天下第一关"横额巨匾就是肖显所题
据志书记载,肖显少年时代就在此就读,后考中进士、入仕途

山海关角山长城
达摩殿

山海关角山长城
伽蓝殿

山海关角山长城
望海观音殿
始建于明初,解放前毁于兵火。1991年在原址上按原貌恢复,硬山砖木结构
内供观音、文殊、普贤三尊菩萨。两侧山墙绘制观音海上救难、大旱降甘霖壁画

山海关角山长城
“咳嗽神殿”前的古神水井
古时条件所限,人们将治病救命希望寄托于神灵,咳嗽神也成了受众生尊崇奉祀的神祗

山海关角山长城
魁星阁
建在寺东侧悬崖上,
有“魁星点斗”、“独占鳌头”之意

山海关角山长城
站在山顶这儿,是否也有“独占鳌头”之意?山海关角山长城

山海关角山长城 山海关角山长城
寺内的石碑与百年古钟

山海关角山长城
位于西侧的共工亭

山海关角山长城
共工亭南侧的燕塞湖全景
燕塞湖,原名石河水库是1974年筑坝蓄水而成
非常美,难怪有北方小桂林之称

    继续西行,到共工亭去看看
山海关角山长城
共工亭
站在共工亭里,一揽众山小

山海关角山长城
不仅一揽众山小,有小桂林之称的燕塞湖的美景也尽收眼底

    角山景区的独特气候,形成不少自然景观,如“云以山为体,山以云为衣”的“山门云海”:佛晓时分站在角山之颠,俯视南海日出,在恍如莲座的四周霞光中,红日如出水芙蓉冉冉升起,当太阳跳出海面后,云消雾散,莲坐隐去 ,这个“瑞莲捧日”的美景,能想象,但咱是没机会观赏的了;还有早在明初就列为山海关八景之一的山寺雨晴------这是个因栖贤寺周围小气候所形成的独特的降雨现象,因受山后燕塞湖水的影响,云雾集散无常,以至于山下阳光明媚、山上却细雨霏霏;有时寺内风和日丽,寺外大雨瓢泼的景象。其实这有点像江南梅雨时节的“东边日出西边雨”一样。

    山顶游览得差不多了,得从长城下山了。角山长城自旱门关10号台起沿着巍峨的山势,险峻的地貌起伏盘旋几千米,呈“厂”字形。依山就势、易守难攻、结构多样的角山长城,城墙高度一般7-10米、宽度4-5米,有利用悬崖峭壁不砌砖石的“山险墙”;有宽仅2.7米,甚至还要窄的小墙;城墙的高度也因地制宜,高的5-10米、低的2-4米,而且利用地形地势,大部分墙体外侧高、内侧低,以利于登城防守
山海关角山长城
站在山顶,望依山而建蜿蜒盘旋的角山长城
 极目远眺,遥想当年古战场上鼓声齐鸣、刀光剑影的壮阔场面,感慨万端

    沿这城墙而下了,想起20多年前曾登过八达岭长城,那种“不到长城非好汉”的情景还历历在目,如今又到这跨越燕山丛岭的第一座高峰-----“万里长城第一山”处行走,同样是精神抖擞山海关角山长城

山海关角山长城
身后的一段城墙,像是没开放,有一些游人自己在上面行走,总有点危险吧

山海关角山长城
到敌台里转转

山海关角山长城
通过铁梯,可到上面远眺

山海关角山长城
也可透过这窗洞向外观察------过去是观察敌情,现在是观赏风景山海关角山长城

山海关角山长城
到这敌台外面走走,还得原路返回
图左与城墙平行的这条道,便于游人徒步上下山,也与索道上站(蓝色莲花状的建筑)相通

山海关角山长城
离开这座敌台,继续下行
城墙内侧低,外侧高,这样的设计外攻难,内登城易,便于守城
这儿可看到角山长城的山门,停满汽车的停车场车场(图右)

    下行不远,前面城墙北侧又有一座高高的角山敌台,悬挂在墙外有一铁扶梯,游人正一个个从上面的墙洞里依次钻了出来,并从垂直的铁扶梯上小心翼翼地下来山海关角山长城
山海关角山长城
游人一个接一个不断地钻出敌台,从垂直扶梯下来

山海关角山长城
又有一游人从一人高的墙洞里出来了,准备从垂直的铁扶梯下来
这里是单行线,只能下,不可上

    原来这些游人就是从城墙徒步上来的,不顾长时间地排队,依次一个个地这样穿过敌台------从东侧上、西侧下,为的是体验古时守城将士的生活,体验这样刺激的长城之旅
山海关角山长城
过敌台是单行线-----只能从敌台的东边登上,从这西边下来
这样刺激的长城之旅我们已是没法体验了
不过咱就这样边赏景边悠闲地缓缓下行,也是不错的

山海关角山长城
边下行,边还不忘时不时地瞧瞧旁边的这高高敌台,游人还在源源不断地从这侧的铁扶梯上下来
在敌台平台的垛口上,还有一个游人在向外张望,是在等候下来吧

    只见不一样的着装不一样的色彩,在高高的城墙壁上自上而下缓缓地移动着,为角山长城增添了一道流动的靓丽风景山海关角山长城

山海关角山长城
站在城墙内侧向外眺望,古长城依山势蜿蜒向下延伸,雄伟壮观

    继续在城墙上下行,前面没有城墙啦,咱得行走在铁制的扶梯向下,原来到这儿城墙已成单行线------专供徒步上山的游人行走
山海关角山长城
下行到这儿,在城墙外侧另筑了下山的铁扶梯,供下行游人行走

山海关角山长城
这些游人就是徒步上行的,他们得这样“一条道走到黑”,只上不能下
从敌台东侧上,再从敌台西侧下-------就是前面看到的一个个在垂直铁扶梯上下来的那道靓丽流动风景山海关角山长城

山海关角山长城

山海关角山长城
排队上行欲过敌台的众多游人,好有耐心

山海关角山长城
因这段的城墙是单行线,只上不下的
在紧挨城墙旁,另搭了个与城墙平行的铁扶梯
咱就从这铁扶梯下去了,没法体验过敌台的刺激
左边是上山的游人,他们不想过敌台,就从这铁扶梯上去,绕过敌台后,继续在城墙里上行

山海关角山长城 山海关角山长城
这个铁扶梯想必也是旅游开发后,为方便游人上下而搭建的吧,古时肯定是没有的啦

山海关角山长城
铁扶梯陡陡的,游人自觉靠右边上下行
前面不远处,看到铁扶梯与城墙相交了

山海关角山长城
很快来到铁扶梯与城墙汇合处了
这儿兵分两路,根据各人情况自定------既可从城墙过敌台一直上行,也可走铁扶梯绕过敌台上行
看看这两条路------这边铁扶梯上稀稀拉拉的,那边城墙上排队等待过敌台的游人密密麻麻的

    看来选择过敌台的游人真是不少,要是时间容许,咱也可以在这个交叉处,折回到城墙加入他们的队伍中排队等候,当穿过敌台后,就不再上行,马上从铁扶梯下来就是-----可惜的是这个方法还是现在写本文时才想到的啊山海关角山长城,现在只好算啦,继续下行吧
山海关角山长城
城墙在这儿就很窄了
不知这些上行的人们到了上面那兵分两路的交叉处,是否也要加入那长龙之中

山海关角山长城
难得到此,咱还是多留些影吧山海关角山长城

    继续下行,城墙渐渐宽了起来
山海关角山长城
这儿的城墙宽了不少,历经沧桑的古砖铺砌的台阶

山海关角山长城

山海关角山长城
远处角山长城东侧山上的烽火台

山海关角山长城

山海关角山长城
一路下行,来到长城转折处

山海关角山长城
继续向下

山海关角山长城
过了长城平台

山海关角山长城
一路沉浸于雄伟壮观的长城美景之中的咱
看到这位于一角的炮筒,思绪马上拉回到护城将士的英勇战斗的炮火硝烟古战场了

山海关角山长城
再见了,角山长城

    至此已游览的山海关的海、山,下面该游览山海关的“关”了,向“天下第一关"-------山海关的东门箭楼进发。

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