
都江堰鱼嘴分水堤的会四六分水的“鱼嘴”
摄于2013-10-3
按计划从成都出发,游完青城山、都江堰后,当天即返成都,但时间没掌握好,从青城山出来时就已经是下午4点多了,不管怎样,都江堰还得去,成都还得回,只能是游多少算多少了。于是在青城山速速坐上直达都江堰的公交车,到都江堰时已快5点半了

下午5点半了,才到都江堰来深呼吸
也太迟了吧
都江堰不仅是举世闻名的中国古代水利工程,也是著名的风景名胜区,这么晚了,别关门不卖票了,到售票口一问,松了口气,幸亏是节假日,延迟关门。那就能看多少就看多少吧。景点大门前左侧的南桥非常漂亮,先去转转。

南桥,牌楼式三重檐桥门厅型,桥头楼阁飞檐刺空
桥头阔面三间
桥头用青石板浅浮雕铺成、桥跨部分设为木地板

屋顶有《海瑞罢官》、《水漫金山》、《孙悟空三打白骨精等彩塑
情态各异、栩栩如生

南桥长54米、宽12米,内江从桥的5孔中穿过,江水奔腾直下

南侧桥面,上是彩画卷棚式的仿古天棚
下设有木地板

桥面中间的为彩绘天花顶棚

木雕、金柱、对联、壁画,诗词
雕梁画栋、书画楹联融为一体,不愧为“水上画楼”
在南桥上边走边瞧边拍,走了个来回,反正这儿没时间限制,还是先到都江堰景区里去吧。公元前256年左右由秦国蜀郡太守李冰率众兴建的都江堰工程,是世界上唯一留存的以无坝引水为特征的古代宏大水利工程。它巧妙利用岷江出山口处的地形、水脉、水势、乘势利导,使堤防、分水、泄洪、排沙、控流相互依存共为体系,保证了防洪、灌溉、水运和用水综合效益的发挥。
都江堰由渠首工程鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口引水口和百丈堤、二王庙顺水堤、人字堤等主要附属工程组成。以都江堰水利工程为核心的都江堰景区是世界文化遗产、国家级重点风景名胜区、全国重点文物保护单位、国家首批5A级旅游景区。门票普通票90元/人、优惠票半价45元/人

节假日游人就是多,已快晚上6点了,景区里还是人流如织

看到路侧有一个个雕像耸立,原来这是千年乌木艺术馆。乌木是千年前的珍贵树木,因地质变化被埋入地下,经过都江堰内外两江水流冲刷、卵石挤压而形成的半化石、半木质石材。乌木可入药,具有定神压惊的功效;也可作为珍贵的工艺品雕刻材料,制作成精美的挂件、摆件、制成椅子、茶几等豪华家私。


乌木雕像不少,选拍几个
乌木形成的条件十分特殊,全世界只有都江堰能出产数量有限的乌木
在缺氧高压下千年形成的乌木极珍贵,制品有极高的收藏价值
故有“求得乌木一方,胜于珠宝一箱”的说法
继续前行,在离堆古园内的喷泉处,见池中平行横卧着4根长铁棍-----卧铁,卧铁是埋在内江“凤栖窝”处的淘滩标准,也是内江每年维修清淘河床深浅的标志。从古至今,每年枯水期都要对河道清除淤积的泥沙,以淘至见到卧铁为准,如淘滩深度不够,内江河床太高,将减少成都平原来年春灌引水量;若淘滩过深,则会使过量的洪水涌入内江,导致内江灌区洪涝灾害
(真是巧,昨晚8日电视报道,因都江堰维修,断流1个月的内江,于昨天放水。就是因为内江河床已经低于卧铁2米了,在断流期间,在内江埋卧铁的“凤栖窝”处,将内江河床填高至卧铁,免春夏过量洪水涌入内江,致使成都平原灌区遭洪灾)

卧铁------引向成都平原引水量大小的“度量衡”
每年内江河道淘见卧铁止
这是四根卧铁的复制品(拍的角度没选好,图中只看到前面二根)
真品还埋在内江河床下
最早一根铸于明代万历三年(1575年),由四川御使巡按郭庄主持铸置
其余三根分别于:清同治三年、民国十六年、1994年埋下

堰功道碑记
2000年11月在都江堰名列世界文化遗产名录之际始建、次年1月完成
记载2500年来,鱼嘴分江、飞沙泻洪、宝瓶吐露等历代创革
饮水不忘掘井人
堰功道两侧耸立着为使古堰千年不废的历代先贤雕像
堰功道两侧,两排龙头喷水不息

诸多历代先贤雕像分列于堰功道两侧
提醒后人要饮水思源
咱在接受爱国教育的同时,再看看玩玩,不亦乐乎
在堰功道中间摆满鲜花
游人都已陆续返回了,可我们还得沿着鲜花怒放的堰功道速速继续向里赶去
堰功道旁的景色也非常之优雅,但不能入内逛了
堰功道尽头立的大龙头碑
清澈江水从大龙头口中不停喷洒,寓意成功降龙治水
走完堰功道,前方就是高高耸立的建筑------伏龙观,伏龙观原名范贤馆,建于晋代,是纪念三国时贤士范长生的。范四川涪陵人,传说得长生之术,享年130余岁,博学多才,刘备和诸葛亮请他做官,屡召不赴,一心想做神仙,时人称为“逍遥公”。在北宋初年,因人民怀念李冰的功绩,扩建殿宇,沿袭李冰“降龙治水”传说,就改称伏龙观了。
拾级而上,走过42级台阶就可到伏龙观前
因时间太晚,伏龙观已闭门谢客了
观内有1974年迁建安澜索桥时,从河中发掘出来的非常珍贵的文物----李冰石像,雕塑于东汉建宁元年(公元168年),迄今已有1800多年,现不能入内瞻仰,就在观外转转啦。
这儿是一个小山包,称为“离堆”。就是秦国蜀郡太守李冰当年率众人开宝瓶口,引岷江水灌溉川西平原所凿成的和玉垒分离的孤堆。
伏龙观两旁的“离堆”石碑、“佛教梵文碑”,是后人所立
意在借助神力永镇水害
站在伏龙观前,眺望前方,就是刚才一路走来的堰功道
伏龙观里进不去,就看看其外观
旁边还有精致的清源亭
伏龙观周围风景特美
茶楼上虽没茶喝,坐坐看看也舒心
宝瓶口引水口
清澈的内江水哗哗地流过
宝瓶口引水口是都江堰渠首工程三大主体工程(鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口引水口)之一。作为内江引水咽喉的宝瓶口,是李冰当年开凿的一条宽20米、高40米、长80米的口子,形如瓶颈,故称“宝瓶口”。内江水冲到这里被离堆迎头顶托,形成壅水和漩流,使水更澄清,然后入口;而洪水期则迫使内江水不致大量涌入狭窄的宝瓶口,随着漩流回壅,从飞沙堰排向外江,起节制闸的作用,确保成都平原安全。
宝瓶口引水口不仅有节制闸的功效,这儿的风景也是非常秀丽的

形如瓶颈的宝瓶口引水口

“宝瓶口”标志(图中间)

建于宝瓶口处的放生台、再生门
千百年来成为无数水族的再生之地,它是都江堰人尊重自然、关爱生命的重要体验之地
“放生”一词源于佛教,行善积福;道教的推崇天人合一,修身向善
民间则对于放生赋予美好寄托
放生鲤鱼:金榜题名、事业飞黄腾达(大66元/条、小18元/条)
放生鳝鱼:它会报答 好人一生平安
(12元/条)
放生乌龟:身体康健、九九长寿
(大99元/只、小19元/只)
放生鲫鱼:节节高升,事业进步
(18元/条)
放生鲶鱼:年年有余
(大88元/条、小18元/条)
价格不菲哟

花洲栈道
花洲,宋嘉宝四年(公元1211年)建,后毁
有诗:“宝瓶口外,浪花如雪,银山倒卷者为花洲。”
1992年恢复重建“花洲榭”,即又更名为“花洲栈道”

“宝瓶口外,浪花如雪”
可宝瓶口外的“银山倒卷”呢?这得冬日吧

宝瓶口处精致的亭阁,吸引这同样迟来的游客驻足观赏哟

在离堆上转一圈,离开宝瓶口引水口时,都江堰到处已是灯火通明
已是晚上6点半了,还是先问问工作人员:“最要紧的、不能不去的景点是哪儿?”工作人员不假思索即答;“鱼嘴吧。”鱼嘴分水堤与宝瓶口一样,也是都江堰渠首工程中的三大主体工程之一,鱼嘴分水堤长约3000米,从这儿到鱼嘴有观光车直达,但观光车现都要下班了,到鱼嘴去只得步行前往,那就快点“快走”吧,反正平时就是没事时锻炼不也得“慢跑”、“快走”的嘛。途中一辆辆回站的空无一人的观光车从身边驶过,但就是不肯搭我们一程,尽管是顺路

大批游人已返回了,与众游人逆向而行过桥去


途经位于金刚堤末端的飞沙堰溢洪道
溢洪道取排洪、排沙之意
按一定高程(河床到河面2.15米高),由南向北开一道200余米宽的口子
当内江水量较小时,它拦水进入内江灌区
当内江水量较大时,它把多余的水排到外江
因位置设计巧、排沙石能力强,能将流入内江的沙石再排除出去,飞沙堰由此而名

看到此碑

看到分江亭,会分水的鱼嘴也就快到了

这就是鱼嘴分水堤的鱼嘴
在旱涝时节起分割内江、外江的岷江水量用
春耕用水季节,内江进水六成,外江进水四成
在夏秋洪水季节,内江进水四成,外江进水六成
就是都江堰治水三字经中所说的“分四六,平潦旱”

“鱼嘴”如此功效,对解决都江堰每年引向成都平原的水量这个巨大难题起了很大作用
(昨晚1月8日电视上看到,因都江堰维修,内江断流一个月,于昨天恢复
电视画面上,在这鱼嘴处就围了好多拦水的这样古代竹笼结构起断流作用
昨天随着整排的竹笼被掀去倒下,岷江水迅猛流入内江之中)

与神奇的鱼嘴合影,不枉都江堰此行

从鱼嘴原路返回时,途经安澜索桥
建于岷江上的安澜索桥是我国著名的五大古桥之一,全长320米
1974年桥从鱼嘴处下移100余米,现横跨内江之上
时间太晚,索桥口已关闭,与工作人员商量,就在桥上走了走,拍了几张照片留念
位于桥那边的内江另一侧的二王庙、城隍庙等等景点,当然无法去也来不及去了

内江对岸的玉垒阁就这样看看

急速行走,终于又看到灯火辉煌的伏龙观,离景区大门就不远了
想不到都江堰的夜景也非常之美
晚上坐9点20分的动车回成都,看来还来得及,就再欣赏夜景了
(待续)
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