加载中…
个人资料
徐洪才
徐洪才 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:711,516
  • 关注人气:6,386
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大陆经改重在落实

(2013-12-14 23:09:58)
标签:

财经

大陆经改重在落实

(徐洪才,台湾《旺报》约稿)

刚刚闭幕的大陆中央经济工作会议,其重要性不仅体现在总结2013年的经济情况,对明年经济工作提出指导性规划,更因为这是中共十八届三中全会后,大陆在中央层面召开的第一个重要会议,要为大陆深化改革的全面布局开一个好头,实际对今后数年的大陆经济都有着深远的影响。

从实际内容来看,中央经济工作会议提出六大任务,实际是在落实中共十八届三中全会60条改革部署中有关经济体制改革的内容,主要分为六个方面。

第一个方面是农业和粮食安全。这一点实际具有超前性,但也是现实需要。大陆正在进行新型农村城镇化建设,下一步还将推进城乡土地市场一体化,但这必须以不突破18亿亩耕地红线为前提,因为“民以食为天”,作为一个人口大国,如果粮食主要依赖进口是“不靠谱”的。另一方面,当前大陆民众对于食品安全问题的意见很大。所以,粮食安全是基本的民生问题,也是中央必须守住的“底线”。

第二是调整经济结构。在会议公告中,大陆决策层认为,明年世界经济缓慢复苏存在诸多不确定性因素,新的经济增长动力源尚不明朗,大国货币政策、贸易投资格局、大宗商品价格的变化方向都存在变数。在这种情况下,大陆中央政府希望以调结构作为改革的突破口,解决经济发展内生动力不足、产能过剩等问题,通过调整产业结构、转变经济发展方式,为大陆经济注入新的活力和动力。

会议公告显示,大陆决策层清醒地认识到“经济运行存在下行压力”。之所以有下行压力,就是因为经济体制改革不到位,制约了微观经济主体的活力,束缚了生产力,所以要通过转变政府职能,让市场在资源配置中起决定性作用,以释放生产力的潜力和改革红利。

第三是防范风险,主要指地方债。这些年大陆地方融资平台积累了一定的潜在风险,虽总体风险可控,但要防范于未然。首先要落实责任,地方领导不能缺乏风险意识,盲目举债融资。因此,要引导地方政府提高风险的意识和科学决策的能力,建立对资金使用效果和投资回报进行考核的机制,使地方政府在统一预算框架范围内有计划地花钱,以提高资金使用效率,也能防范贪腐。同时要建立地方政府融资机制,把“邪门”堵上了,“正门”也要开一个,像大禹治水一样,有堵有疏。

与地方融资风险相关的还有税制改革问题。只有进一步完善分税制,理顺中央与地方关系,解决地方事权与财权不匹配、责任与权利不对等的问题,才能真正发挥中央和地方两个积极性。

第四是解决区域经济差异性、不平衡性。要考虑区域经济的协调发展,中部、西部等都有比较优势,可以发展特色经济。要落实全国主体功能区战略规划,根据不同区域的资源环境承载能力、现有开发密度和发展潜力,统筹谋划未来人口分布、经济布局、国土利用和城镇化格局,科学划分国土空间,确定主体功能定位,明确开发方向,控制开发强度,规范开发秩序,完善开发政策,逐步形成人口、经济、资源环境相协调的空间开发格局,实现区域经济平衡与协调发展。

第五是进一步关注民生问题。照顾弱势群体利益,加快保障房建设和棚户区改造,促进大学生就业,增加对低收入群体的社会保障等,始终都是大陆中央政府关注的焦点,也会因此拉动经济发展。解决民生问题的实质是要让更多的普通民众受益于改革,受益于经济发展。

第六是进一步加大开放。最近,《巴厘岛部长宣言》恢复了WTO多边框架下贸易体制的权威性,大陆也在打造多层次的对外经济合作,以更积极姿态深化与世界各地经贸往来。从空间上看,不仅与发达国家加深合作,也与东南亚、非洲、拉丁美洲、中亚、中东欧国家积极发展经贸关系,如东盟“钻石十年”、丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设等。同时政府要提供服务,引导和帮助企业“走出去”,提升企业国际化经营能力,以资本输出带动商品出口、劳务输出。同时还要加大进口,引进大陆亟需的高科技产品等,壮大自身实力,增强经济发展后劲,打造新的大国开放型经济体系。

本次中央经济工作会议定调仍是“稳中求进”。“稳”就是整个经济运行平稳,这是前提条件。因此,宏观经济政策仍将实施稳健货币政策和积极财政政策,后者更多地体现在扩大结构性减税,减轻企业税负成本。“进”就是改革事业要推进,结构调整要推进,转变发展方式要推进,开放水平要推进。上述六个方面的重要经济工作,农业和粮食问题是底线,然后是调整结构、防范风险,协调区域平衡,保障民生,促进开放。唯一尚未提到的是农村城镇化。但在接下来的几天会议里中央将专门讨论这个问题。(作者为中国国际经济交流中心资讯部部长)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有