加载中…
个人资料
张敬伟微博
张敬伟微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,828,692
  • 关注人气:26,757
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

日赚29亿,四大银行最赚钱的市场奥秘

(2018-09-06 20:04:24)


(作者为中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

    四大银行最赚钱,已是市场共识。

    近日,四大行2018年半年报出炉。从财务指标看,上半年,工农中建四大行资产规模均突破20万亿,归属于母公司股东的净利润分别为1604.42亿元、1157.89亿元、1090.88亿元、1470.27亿元,日赚29.10亿元。四大行净利润增速均超4%,农行最高达6.6%,建行紧随其后为6.28%。

    日赚29亿,四大行最赚钱的市场奥秘是什么?

    四大行虽有国有基因,但也是商业银行。在日趋激烈的市场话竞争中,四大行的盈利模式也发生了结构性变化。众所周知,四大行的传统盈利模式是吸储放贷赚取利差。随着金融产业的多元化又多了理财产品的这样的既赚利差又收管理费的营收来源。随着债转股的政策引导,从2017年开始四大行纷纷成立债转股机构,通过市场化和法治化操作,银行债转股机构开始盈利。

    四大银行,利息收入依然是主要来源,凸显盈利模式的“传统”性。数据显示,工农中建四大行净息差营收上半年均有所改善,四大行净息差分别为2.3%、2.35%、1.88%、2.34%。四大银行资产规模宏大,一个利差基点带来的利息收入就是数十亿元。

    但情况也在发生变化。首先,中国储蓄率整体下降,加之股份制和外资银行和互联网金融创新的抢食,四大银行吸储能力降低。吸储能力降低,放贷规模受限,利息收入减少。

    其次,四大银行背负更多的资产负债。不良贷款率较之股份制银行存量较大,而且在控制成本方面也不如股份制银行。数据显示,二季度银行业不良率进一步攀升,较上季末上升0.12个百分点,平均水平为1.86%。虽然四大银行不良贷款率各有不同,但也存在共性。从产业看,主要集中于批发和零售行业以及低端制造业等方面。从区域看主要集中于东北地区、环渤海地区、西部地区。这也符合中国产业发展和区域经济发展不平衡的基本特点。

    其三,受制于楼市调控的大环境影响。一方面,从一线到二三线城市热点楼市,政策调控力度出现了从严传导的趋势。房地产贷款和个人贷款都受到限制。四大银行不得不收缩楼市信贷,不仅少了个人房贷这个优质营收来源,也增加了房地产不良贷款率。
  数据显示,工行、农行个人住房贷款不良率均为0.29%,建行个人住房贷款不良率0.25%从房地产行业整体看,工行房地产行业贷款不良率1.91%,建行房地产行业不良贷款率2.17%农业银行房地产行业不良贷款率1.45%

    其四,受资产新规影响,四大行理财收入集体下降。理财产品野蛮生长,横跨传统金融机构、互联网空间和民间信贷,理财产品过度泛滥,导致实体经济缺少融资支持,推升虚拟经济泡沫,推升系统性金融风险。因此,今年4月17日,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》出台,号称“资管新规”。新规给银行理财产品带上了“紧箍咒”,银行理财受到明显冲击,四大行也不例外。上半年数据显示,工农中建四大行理财产品发售规模和利润普遍下降,工行理财收入下降了20%,农行代客理财业务手续费下降17.2%,建行理财产品收入降低47.8%。中行情况稍好,但该项收入也有所下降。

    资产新规是防范系统性金融风险的举措之一,有助于实现银行收入从利差模式转变为管理费模式。四大银行拥有国有招牌,是资管新规规范的重点对象。因此,上半年理财产品收入的整体下降不可避免。但从长期看,对于调整和改善四大行的利润模式,具有积极作用。

    其五,债转股成为四大行盈利新途径,这也是最大亮点。银行系债转股机构成立,是供给侧结构性改革的创新举措。债转股不是对老大难僵尸企业的救赎,而是对有市场竞争潜力和发展空间而遭遇暂时困难的企业,提供的金融救援或支持。市场化和法治化是实现途径,银行和企业实现共赢是目的。具体包括以股抵债收债转股或发股还债等。数据显示,上半年工行债转股机构盈利2.73亿“领跑”四大行

    据银保监会8月29日披露的信息显示,截至目前,市场化法治化债转股已签约金额1.73万亿元,资金到位3500多亿元。
  四大行日赚29亿,堪称最赚钱,但须透过数字看本质。一方面,靠传统利差模式坐而收钱而缺乏足够的市场竞争,这样的最赚钱是缺乏市场和技术含量的。另一方面,如果积极参与到市场竞争中,又能坚守国有银行的初心,不迷失于资本贪婪、积极参与改革创新又能成为金融系统稳定锚,这样的最赚钱—哪怕不赚钱,也值得钦赞。

    最后,虽然四大银行号称“最赚钱”,但依然大而不强。从大到强,还有漫漫长路要走。

 


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有