加载中…
个人资料
张敬伟微博
张敬伟微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,901,104
  • 关注人气:26,753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“黑天鹅”死了,马克龙赢了

(2017-05-12 14:51:22)
本文为大公报专栏稿
(作者为察哈尔学会高级研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)
    法国大选的“马勒”对决,让全球市场屏气静气惶恐不安。
    尘埃落定,法兰西大选没有飞来“黑天鹅”,美国“希特”的民意反常也没有再现。39岁的马克龙以65.5%的民意支持率击败了支持率为34.5%的极右翼候选人勒庞,成为法国历史上最年轻的总统。
    年轻当选总统马克龙,成为欧盟市场的稳定剂。当法国总统从第一轮选举的“四人演义”变成“马勒双杀”时,市场就做出敏感反应。当时欧元涨幅超过2%,兑美元逼近5个月的高点,法国银行股飙升,凸显市场对马克龙的信心。马克龙胜出,欧元兑美元再扬眉吐气,欧元兑美元一度高见1.1024,近约六个月高点。欧元兑日圆也触及一年高点,兑瑞郎触及五个月高位。
    市场是敏感的,也是波动的,马克龙带给欧元的信心是条件反射的。即如英国脱欧公投后的英镑和欧元下跌,以及市场避险心理导致的美元和黄金涨势。但不同于英国脱欧,法国和德国构成支撑欧盟大厦的基石。如果玛丽娜-勒庞胜选,带来的市场后果将是“双脱欧”(脱欧盟、脱欧元),并且会在欧盟内部形成连锁反应。
    马克龙胜了,脱欧警训解除了。前有奥地利和荷兰右翼主义之败,现有法兰西“国民阵线”败北,欧洲大选年右转舵的政治风险大幅缓解。不仅为德国总理默克尔第四次连任德国总理减了压,也缓解了欧元区解体的市场风险,给欧盟国家挹注了信心,欧元也有了新活力。
    再看股市。英国富时100指数预计上涨0.4,德国DAX指数预计上涨0.8%,法国CAC 40指数预计上涨0.9%,欧洲斯托克50指数预计上涨0.8%。从欧元汇市和欧股市场表现看,马克龙的确是给法国和欧盟市场吃了一颗定心丸。
    曾经成熟的欧美政治生态和主导全球市场的欧美经济,现在变成了经济全球化的捣乱者和全球市场的风险因素。经过英国脱欧和特朗普胜选,右翼政党加民粹主义搅扰的欧盟大选年,再也经不起折腾了。全球主要经济体中,特朗普总统美国优先的逆全球化,使美国经济复苏从全球动力变成市场不安。欧盟则为英国脱欧而深陷困扰。欧元区则是祸起萧墙,市场和政治双正确的欧洲一体化,遭受着来自勒庞等右翼政客“爱国主义”的冲击。更糟糕的是,特朗普不仅支持英国脱欧,也和勒庞等形成了大西洋两岸的共振。与此同时,特朗普指责欧盟“老大”德国对美贸易不平衡,甚至曾被特朗普列于汇率操纵国的黑名单上。
    经历危机侵袭,传统的美欧两强在衰变,伴随着新经济周期的来临,欧盟虽然还是全球市场的主角,但已经无法领衔主演了。如果法国大选再出现一位“女版特朗普”,法兰西会沦丧,欧盟会解体,欧元区会解散...这是全球市场担忧欧洲大选年形成“黑天鹅湖”的主因。
    马克龙赢了,欧元从不确定性变得相对稳定。因而,奥巴马、默克尔和奥朗德,都对马克龙胜选长出一口气。但是,决定欧元区汇市、股市、债市的并不是马克龙,而是欧盟的稳定及欧元区经济的基本面。
    欧盟稳定吗?还有德国大选,还有难民危机,还有恐怖袭击,还有英欧离婚...而且,即使“勒庞们”愿打服输,欧盟内部的右翼主义和民粹主义也并未消除,如果欧盟经济没有实现真正复苏,脱欧的英国实现经济增长,脱欧主义思潮还会借助下一次大选疯狂而来。
    法国和欧盟都面临着重振经济的使命。如今的法国,已经变成欧盟“老二”,甚至被视为“欧洲病夫”。2016年法国经济增长率为1.1%,不仅低于德国和英国,也低于欧盟的平均增长率。劳动力就业方面更是法国的硬伤,2016年法国的平均失业率在9.6%、9.7%之间,年轻人的失业率更是达到24%上下。奥朗德没有勇气再次竞选,把控法国政坛半个世纪的传统左右翼政党也集体缺席本次大选,凸显法国经济已经到了最尴尬最危险的时刻。
    经济基础决定上层建筑,号称不左不右的马克龙能让法国经济去疴求生吗?
    作为欧盟一员,法国经济也受欧盟市场制约,更受美国、中国和日本等主要经济体财政经济政策的传导。全球市场依然具有不确定性,暂时解除警训的法国和欧盟,显然不能因为马克龙当选而沾沾自喜。否则,欧盟还会飞来黑天鹅。
    

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有