加载中…
个人资料
面具子-破碎面具
面具子-破碎面具 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,320
  • 关注人气:151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

致A-SOUL成员家长,致不明真相的围观朋友

(2010-05-29 01:04:20)
标签:

杂谈

分类: 破碎面具发骚语录

    A-     SOUL成员的家长们,你们好!不明真相的围观朋友们,你们也好!

此篇文章并非A-SOUL的要求,而是经过与张越近距离聊天后,终于明白了本次事件中的重点因果,发觉之前的道歉信最好还是再做一个补充,更好的达到解决误解和矛盾的本意,真正把矛盾点说开、说透,让大家不再有多余的误解,好更安心的去工作和学习和客观面对生活。

 

在发生了这次看似惊天动地事件后,今天我和我的前任上司兼编辑导师、现任A-SOUL的主要负责人张越终于在恩怨发生许久后再次重新坐在一起,把整件矛盾的来龙去脉整理清晰,发现其中确实包含很多误解和自身的不成熟。

 

首先,从我这边,由于是纯漫画作者出身转行编辑的特殊身份,一进入编辑领域后经常容易保留着处处以作者思考角度分析问题的模式,加上心直口快,在编辑领域没少得罪人,也经常对编辑领域的工作方式表示不满和不理解。

这次事件起因据说是因为由于我以前在淘乐堂工作期间,对领导工作方式的极度不认可,导致在之后的3年里每当在聊天时提起原淘乐堂领导带领的团队,就会忍不住以我主观对淘乐堂的印象说起从对此工作模式的不认可和批评。虽然我怕有超出范围的影响,特意只在我自己建立的画手小圈子全封闭QQ群内说这些话,但可能由于我在加入群成员时的不谨慎,加上自己不负责任的在自己群里乱发牢骚,并天真的没有意识到即使是小圈子封闭QQ群也是公共场合,导致某些容易产生歧义的内容还是被传到了一些更为公开的信息平台或外界,传到了A-SOUL成员的家长视线里,导致家长们对自己孩子们的担心。

在这里我要诚恳的说:A-SOUL成员们,A-SOUL成员的家长们,对不起!我原本只是在自己的封闭QQ群里根据自己对淘乐堂的主观印象在群里发牢骚,却没想到间接造成了家长们的担心,非常对不起!!请A-SOUL成员家长们放下担心,很多外流的信息大多是断章取义或气话,并不能代表准确的真实情况,中国漫画圈虽然在不断摸索中有各种各样的试验操作模式,也许在中途会产生各种不成熟的模式,但画漫画的人普遍初衷都是善良的,积极的,通人性的,大家都是好人(集体发卡)。

 

接下来说一下张越这边。

通过这一次的事,今天张越也在谈话聊天中有说到自己在发生了这种事后,开始对当年淘乐堂时期是否管理模式上有些不够科学和人性的问题,也在思索作为一个管理者,如果在管理时走错方向,会带着身边的弟兄们一起走错路,也有在反思和改进更加健康有效的管理方式。这说明我们每个人都是在不断成长和变成熟的(比如我就是在自己群里乱发牢骚,不成熟),漫画人的初衷确实都是善良的,就算淘乐堂时期确实可能有个别细节不够科学,但A-SOUL的管理模式并没有用淘乐堂去生搬硬套的,A-SOUL有更好的凝聚力,有更好的环境,有更丰富的创作经验和学习气氛,是一个正在不断摸索,正在进一步逐步改进和完善的,是越来越科学并具备人情味的团队。

只要我们漫画人的初衷是正义的,即使中间会走弯路,走错路,都不会影响我们去完成最终共同健康的目标和梦想。

 

当初我放弃漫画作者的身份去学做编辑,是为了尝试从根源解决行业难以走上良性循环的死角;

张越和刘志在淘乐堂用全新的操作模式尝试发展漫画,也是为了给漫画行业摸索出一条新路;

我对淘乐堂操作模式的不认可和愤怒并延续到A-SOUL身上,也是出于希望行业发展恨铁不成钢,也是知道行业靠一个人是不能发展的,怕更多作者同胞走弯路或错路;

极乐鸟面对我对A-SOUL的误解所采取的行动,也是为了维护漫画人的梦想……

 

临临总总一切矛盾,初衷其实都是同一个目标,但是在做法上的误差却逐渐形成了各种误解。至于在封闭专业作者QQ群里的聊天信息是怎么飞到A-SOUL成员家长的视线里的,我虽然至今还是不清楚,但现在一切真相和误解都已经解开。

A-SOUL成员的家长们如果实在还是不放心可亲自去A-SOUL参观或提些能够起到帮助建议。也许这个行业里的人还没有完善出完美的运作模式,但年轻人们能够靠自己的双手去一步步接近自己的梦想,那才是他们的幸福。

我个人始终认为,只要一个人或一个团队的初衷是健康的,即使中途看上去不是那么顺利,但结果一定是健康的。

 

真正搞漫画的人都是善良的,在以同一个目标的过程各自尝试不同的路线都是正常的,产生分歧往往是出于对行业的真正关心,往往是出于对同行的真正关爱,最终结果则一定都是积极的。

 

 

========================分割线==========================

 

说一些补充的题外话:

 

上面说到真正搞漫画的人都是善良的,初衷都是健康的;

相反,如果不是真正的漫画人,则无法从良性的初衷产生良性结果,也就是说不管发生了什么事,非真正的漫画人的动作都会出现与产生良性结果相反的行为。

 

也许有些朋友注意到了,在这次事件的过程中,有出现过12个个别非我的朋友也非A-SOUL成员的局外角色,在事件过程中进行恶意的火上浇油,在即将和解时恶意挑拨离间,在双方头脑发热时分别对双方伤口上撒盐,甚至在事后嗣机借机报私仇,甚至直接使用造谣、毁谤等手段在其中故意以制造别人更多矛盾和仇恨为乐。

 

前面说了,真正的漫画人都是善良的,都是希望漫画行业好起来的。但是也不排除行业内偶尔会有极个别“血统不纯正”的入行者,有时会利用一些行内因误会引起的事件,试图嗣机趁乱实现自己的个人私欲或与原创漫画行业发展无关的其它动机。

这里不会对本次事件中出现恶意行为的角色进行指名,也不去管专业封闭QQ群里的聊天内容是怎么飞到A-SOUL成员家长的视线里的(不过经过这样一飞,到是化解了多年的误解),但是……

中国漫画发展之路已经够坎坷了,禁不起折腾了,只希望如果是对原创漫画没有真实的爱的人,请您高抬贵手,不要因一时好玩在原创漫画圈子里恶作剧了。这个行业虽然至今还是发展得很糟糕,但第一批看漫画的读者才刚刚成长到了可以立业的年龄,中国原创漫画其实从现在才刚刚开始,从现在开始,原创漫画不该再是小孩的游戏了。

 

就写这么多吧……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有