加载中…
个人资料
厚恩投资张延昆
厚恩投资张延昆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,287,631
  • 关注人气:39,736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

投资札记【405】集中精力买入失宠的公司【雪球访谈】

(2012-09-11 15:34:31)
标签:

科技

戴维斯

昆明

价值投资

通策医疗

股票

分类: 投资名家观点

=>《投资者文摘》

=>企业研究》  


投资札记【405】集中精力买入失宠的公司【雪球访谈】



摘记:我喜欢在无人的猎场打猎。市场上冷门股很多,但不意味着都可以买进,一定要选择自己看得懂的、熟悉的公司。冷门股通常出现在市场极端下跌或公司出现暂时性麻烦的时候。投资这种公司需要极具耐心,因为你不知道它什么时候会“戴维斯双击”。--一只花蛤

雪球访谈:一只花蛤谈“我的投资理念”——集中精力买入失宠的公司

(对于访谈,我是第一次,由于在短时间内要回答的问题实在太多,像我这样打字速度慢、思维较迟钝的人,实在是勉为其难。因此今天只好重新整理一遍,可能与原文有很大出入,敬请谅解。)

 

问:看你的投资基本都是不太热闹的股票,人弃你取的公司。

答:我喜欢被人冷落的公司,热闹的地方不要去。事实上这样的公司,因为无人问津,价值才会呈现,而价值投资的核心应该集中精力寻找失宠的公司。

 

问:您会投资高科技企业吗?为什么投或不投?

答:我不会投资高科技公司,原因是我看不懂,我在这个领域没有任何优势。并且,我以为高科技企业给人的印象是,在面对永无止境的科技变革的时候,它就像在泥石流上求生,它必须永远保持在泥石流的上面流动,稍微一停顿下来,就会遭遇灭顶之灾的命运,而事实上能够避免灭顶之灾并保持“基业长青”的可谓凤毛麟角。

 

问:您觉得医疗商业和医疗器械的前景如何?

答:医疗器械我不知道,但如果是医疗服务我很感兴趣,这个行业的前景大有可为。目前市场上就有这样的公司,比如爱尔眼科、通策医疗、马应龙等等,只是其中的一些公司有的价格已经不低了,因此应该谨慎投资。

 

问:如何应对买入冷门价值股,股价仍然不断下跌的局面,这种承受的想法会随着浮亏而动摇?有什么资金分配的感悟吗?

答:我喜欢在无人的猎场打猎。市场上冷门股很多,但不意味着都可以买进,一定要选择自己看得懂的、熟悉的公司。冷门股通常出现在市场极端下跌或公司出现暂时性麻烦的时候。投资这种公司需要极具耐心,因为你不知道它什么时候会“戴维斯双击”,它有可能会被冷落一年,甚至两三年。因此对它们必须有极强的价值感,否则当它继续下跌的时候,最后可能会放弃。关于资金的分配,我认为经常保持20%-30%的现金是非常有必要的,否则无法应付可能出现的极端事件。比如有的股票下跌了50%,你可能觉得它价值严重低估了,于是你开始买入,但是由于“市场先生”继续发威,有可能继续下跌了20%,这时候如果没有现金那将是非常难受的事情。

 

问:现在消费、医疗股票整体PE感觉比较高,是否可以投资?

答:并不是所有股票的PE都比较高。如果是热门股坚决回避,但如果仍然是冷门股,则应该可以投资。

 

问:详细说说你如何去挖掘有潜力的公司吧?

答:真正能够做到挖掘有潜力的公司并不是一件容易的事。首先应该看懂这样的公司,这是能力圈的问题,其次应当长年追踪观察。有潜力而未能表现出潜力的公司一定有某种事件让它无法表现出来。这里举一个例子,通策医疗。这是一家购买了人家的壳资源上市的公司,其股东又是从事房地产的,然而却偏偏要深入到口腔医疗服务领域,因此投资者有所疑虑。他们兼并了几家医院,开设了几个门诊部。有的做得不错,有的做得很差。做得最好的一家医院,其净利润占据了公司80%的份额。医院是非常传统的行业,然而却能够持续很长时间。医院重在管理。如果能够服务周到、收费合理,那么前景可期。那时通策医疗的价格在11、12元左右,2010年它的每股盈利0.31元。后来它上涨到14多元,然后又下跌到8元。看上去它的市盈率可不低,因此在9元开始购买,但却不敢重仓。我买入的价格大概是当年28倍的市盈率,2011年则下降至20倍。我的实际想法是,只要它的另一家医院的盈利能够直追盈利最好的那家医院,价值就能够得到呈现。至于它后来的举措,进入云南昆明、与英国医疗机构合作,更是增厚了公司的内在价值,这里就不多说了。“挖掘有潜力的公司”讲起来多少有点赌博的意味,如果我能做得好,也只能说我的运气不错而已。

 

问:有没有什么先行指标去判断企业未来盈利成长性?

答:可以按照格雷厄姆的方法,将过去7年或10年的盈利状况,时间越长越好,把这些数据连接起来考察,一般可以做出一个判断。

 

问:持续下跌的过程中情绪应该如何调整?

答:价值投资实际上是一种信仰。一般的投资者对价格太关注,而对价值又太漠视。实际上,股价下跌了,并不意味公司做得很差,同样的,股价上升了,也并不意味公司做得很好。然而一般人却无法抗拒价格的诱惑。事实上,如果你真正视股票为企业,你的情绪大概也不会随着股价的上升或下跌而波动了。因此要永远记住价值,价值,还是价值,而不仅仅是价格,只有心中具有强烈的价值感,才能抵抗恐惧的情绪。

 

问:价值投资是企业的发展重要,还是企业的市值重要?银行业绩一直在增长,市值一直在下降,假如几年钱买了银行等于看对了企业看错了市场,这是不是价值投资的尴尬?

答:如果价值投资者尴尬了,我怀疑他可能不是真正的价值投资者。银行股是典型的失宠的公司。关于这一点,最近wjmonk先生写了一封十分精彩的《致信璞员工的信》,他在信中这样写道,“你们今天亲眼看到银行业的大明星被粉丝们抛弃的壮观场面。如果你在几年前告诉某人能以1倍净资产买招商银行的股票,那人肯定说你疯了,要不就是有特权。但今天,招行股票在净资产附近的卖盘似乎是无穷无尽。要知道,2011年招行的净资产收益率是25%,即使将来跌一半,也有12.5%。作为中国最好的零售银行,1倍多点的PB怎么看也是有点过分了。……招行过去几天剧烈的股价变化只能用专业投资者的情绪变化来解释。他们变心了。”

 

问:面对现在市况,最重要的工作是什么?

答:一个很好的问题,霍华德·马克斯强调不要把事情做错,而不是把事情做对。我的理解是,当市场极端下跌之时,万千投资者逃离之日,此时采取的策略应该积极进取,而不是小心谨慎。不要在应该积极进取时变成了小心谨慎,而在应该小心谨慎时却变成了积极进取。那样的话就把事情做错了。

 

问:我们都在学习价值投资,我身边很多朋友也开始认可这种方法,我的问题是随着价值投资的参与者越来越多或者说这部分人的资金量占比越来越多,作为一个个人投资者要通过什么方法保持自己的优势呢?

答:我在学习价值投资差不多10年中,我到目前还没有看到有价值投资者加人到我的身边,“价值投资从未蔚然成风”这句话可不是随便说说的。因此,如果真的学习价值投资的话,你本身已经具备了优势。如果你要保持自己的优势,应该不断地、有效地学习。贾森·茨威格认为成功投资需要依赖的四个支柱:对金融理论的掌握、有关金融史的实用知识、对金融心理学的领悟,以及对金融业运作方式的理解,这是“小的思维格栅”。查理·芒格基于包含一些看起来毫无关系的学科如物理学、生物学、社会科学、心理学、哲学和文学的原理,则是“大的思维格栅”。只有掌握更多的知识,才能形成投资的全新思维方式,才能进而形成自己的优势。不过,看起来这也实在太难了,我也做不到,所以说,价值投资看似简单,却不容易。

 

问:投资中,您碰到的最大的挫折是什么?从中收获了什么?

答:投资要不犯错误的话,那就是神了。我的股票不是做得很好,比如今年就有一只股票创了新低,害得那些跟随我买进股票的童鞋大吃苦头。当然,投资是自负其责的事,但我还是为之难过。这也是我现在不愿意谈股票的原因。我的最大的收获是,通过10年来的从无间断的学习,囫囵吞枣地苦读了几百本书,我终于能够独立投资了。我不是一个聪颖的人,金融投资也不是我的专业,因此我需要大量的阅读。也只有大量的阅读,才能改善我的人生。这个人生并非只有赚钱,它还包含了志趣、理想以及其他的一些东西。

 

问:医药股中片仔癀的市值将来能超过1000亿吗?

答:我一向对未来持不可知的态度,因此并不知道它的未来的市值究竟能值多少。

 

问:“顶尖的管理层是成功投资的保证。”这句话很在理,但博主认可的优秀的管理者有哪些特质,以及应该从哪些方面来判断一管理层的品质(特别是无法面对面对管理者进行考察的时候)?

答:判断一个管理者是否“优秀”,我以为是一个很“主观”的事情。就如同判断一个人,你可能会认为那个人很“优秀”,而对于另外一个人可能会觉得很糟糕。如果说判断一个人需要在较长的一个时间段,那么,考察一个管理层是否优秀,也同样需要一定的时间。当然,很多的时候,我们判断时,可能靠直觉就可以了。不过,就是直觉可能也不会告诉我们什么。还记得巴菲特和芒格的一个故事吗?巴菲特曾经拥有一家公司的股份,于是巴菲特决定拜访那家公司的CEO。当巴菲特与那个家伙共进午餐后,得出的结论是:这个人是混球!巴菲特跟芒格先生说了此事,于是他们悉数将其股票抛出。但是数年以后,这只股票上涨了好几倍。据说,从此以后,巴菲特便很少拜访公司了。

 

问:最近与博友就银行股的投资价值进行了较为深入的讨论,博友认为:无论国内国外,其实银行股很难看懂,其内在价值无法判断,起伏很大;既然无法判断,明智的选择就是避开银行股,即使可能有暴利。博友认为银行股根本就不具备安全边际,您怎样看这个问题?

答:先把银行股的有没有安全边际放在一边,因为wjmonk先生已经解说了这个问题,对此我深信不疑。我从投资成本的角度来问一个问题,如果一个生意让你去做,6年就可以收回成本,你愿不愿意去做?银行股现在就是,如果你把整个银行买下来,6年就可以收回成本,而且这还是静止盈利状态,是考虑增长率为零的情况下。就算有一年它的盈利全部拿去填了死帐,也不过是多一年收回成本而已,但是这样的概率有多少?

 

结束语:每个价值投资者都有自己的独到之处,因此价值投资者并不需要我提出什么建议。还是段永平先生说得好,“我觉得价值投资者不需要我建议,如果他不是价值投资者我的建议也没有什么用,其实也不需要。”



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有