加载中…
个人资料
厚恩投资张延昆
厚恩投资张延昆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,272,262
  • 关注人气:39,736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

投资札记【309】聊聊PE与PB的乘积

(2011-11-08 11:59:15)
标签:

长线投资

保守投资

价值投资

佐罗股飞扬

格雷厄姆

股票

分类: 价值投资探索

=>博文目录

 

聊聊PE与PB的乘积

 

格雷厄姆给防御型投资人提供的证券组合里有7项要求选择企业:

1、相当的规模。

2、足够强劲的财务状况。

3、至少在连续20年内支付过股息

4、过去10年没有负利润

5、10年内每股利润至少增长三分之一

6、股价不高于净资产价值的1.5倍

7、过去3年内的平均市盈率不超过15倍

 

这后面又补充说当市盈率低于15倍时候,净资产可以更高一些,因此根据他的过去经验PB乘以PE不超过22.5为好。在这里我说的很不详细,格雷厄姆用了很多数据统计一大章的内容不断论述这些问题。之所以选择15倍PE,是因为将债券投资看做标准时候,所建立的股票组合的市盈率的倒数,相当与当期高等级债券的利率一样就不错了,相当于6.7%左右的高级债券利率,这样股票就有不错的吸引力了。把债券投资也看成和股票一样,利率就变成了市盈率的倒数。

当今很多投资人对于保守和死板的格雷格姆不屑一顾,那么就请你看看

=>投资札记【296】看看沃尔特.施洛斯成绩单…

沃尔特是老格价值思想的纯复制,你能达到多少这样的水平??

我在微博里说过,

"格雷厄姆找到了价值投资底线,也是投资的起跑线,菲舍划定了可以长久依赖的轨道,就是长期的跑道,巴菲特成了跑道上一名伟大的长跑健将。[钟]"

 

因此我们学习巴菲特理念的时候,必须从根本上学习格雷厄姆的投资思想形成的前因后果,挖掘他的思想根源和基本原则。

关于PE与PB的乘机为22.5,你可以是15倍的市盈率乘以1.5倍市净率,也可以是9倍市盈率乘以2.5倍净资产.

关于这个我有我的简单看法,总结如下:

根据我们中国市场整体情况,我在他的精神原则基础上可以将此理论拓展运用。此乘积无非是要找到长期持续盈利能力尚可并以资产衡量适中偏低或大幅低于资产价格的便宜的股票。据我多年投资经验,我设定了几档标准乘积第一档乘积数为8,第二档为16,第三档为30,还有一类无法用净资产衡量的具有很大价值的无形资产部分,比如超强壁垒、巨大商誉等特殊情况,对市盈率要求一本在20倍以下和确定性成长相挂钩。设立几档还是符合我国国市场情况的。第一档是超级大盘类的稳定企业,给1倍净资产的时候,市盈率往往会在10倍以下甚至到8左右,因此乘积保守为8,第二档是中盘蓝筹基本符合格雷厄姆7原则,谨慎处理16,即为2*8,或是1*16,比较合乎实际。第三档就是小盘成长股,虽然企业不是很具规模,但在新兴国家市场里,这样的企业已经具备发展扩张的潜力,给2*15的乘积也是比较合伙投资逻辑。谨慎处理是因为目前争取和目前高级债券收益相匹配,以5%的债券收益计算,倒数是20倍,但纵观市场平均市盈率的低位,差不多15倍给一些相对优秀企业比较合适。但如果是一上市就是狮子大开口的巨量融资过后的国企超级大股,历史数据表明他可以更谨慎到以15或16的折半价格取得,虽大可能很多现代化管理和机制不到位,估值给予最低为保守适当。

 

我们无论进行如何的变通,第一要保证符合格雷厄姆老先生的对“投资”实质的严格定义,即为“:在确保本金安全的前提下对整个过程进行严格深入分析后,来取得适当的回报。”第二要能符合中国市场的基本现实状况。

 

这里有三点:

1、如何使你的投资亏损能够最小化。

2、如何使你获得持续性收益的机会最大化。

3、如何约束自我思想意识中影响投资破坏追求以上两点的坏思想迸发,进而发挥有利于真正投资的最大潜能。

 

格雷厄姆所讲的“聪明的投资者”并非就只简简单单的一些价值指标或条件,他的确切含义是:“除此之外,你还要有耐心、要有约束,并渴望学习;更重要的是你要学会驾驭自己的情绪,并能够不断进行自我反思!这种智慧与其说是表现在智力方面,不如说是表现在性格方面。”

 

我们最终需要战胜的只有自己!

 

 

=>博文目录

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有