芬兰的冬天是寒冷的,芬兰北部几乎24小时都笼罩在黑暗里,而芬兰人的生活就是在冰天雪地的世界,在家中围着火炉,喝着热茶,打着瞌睡。雪白的天地里,山中的几个小木屋闪烁着温馨的橙色的灯光,就像是童话世界关灯以后的样子。
但当夏天到来,明亮的阳光从地平线爬出来,照亮了整个北欧的大陆,地处芬兰最南端的赫尔辛基好似最早从沉睡中醒过来的孩子,抖抖身上的积雪,换上了比基尼和大墨镜,开始享受夏天的开始。
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如果说漫长不见天日的雪白冬天定义了北欧深沉而冷静的性格,那夏日的芬兰就仿佛那个从本性的躯壳中逃脱出的孩子,尖叫着在阳光下的喷泉中嬉闹,这便是我对夏日的芬兰最初的感受。在没有冰雪包裹下的季节来到了赫尔辛基,发现自己被灿烂的夏日阳光带给它久违的赐福包裹着,
慵懒的有些奢侈。
附上芬兰旅游局拍摄的“午夜阳光”:
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当我抬起头的时候,一个宏伟的教堂从天而降般出现在我的眼前。
这个我昨天在地图上苦苦寻找的赫尔辛基最著名的路德派大教堂,就这样偶然的和我在街角邂逅了。
我爬上了它长长的阶梯,仰视着它的恢弘而几乎一尘不染的雪白的墙壁,和在阳光下闪闪发光的十字架。它庄严的绿色穹顶一直延伸到天的尽头,似乎可以触碰到主的存在。我捡了台阶的一角坐下,周边的海鸥们立即擦着我的头顶飞来飞去,时不时一个俯冲,近乎暴力地争抢着旁边游客放在地上的面包屑。
在芬兰的海鸥们眼里,它们才是这座城市的主人,而我们这些扛着大相机的家伙,只是它们可以随便欺负的游客。
赫尔辛基是一座看起来有些年头的旧城。相比我脑海里那个针叶林中红色小木屋的北欧,这里古老而有些破旧的墙壁中渗出一种略带古板的庄严。深绿色的有轨电车穿过城市的广场,恍然,我以为自己回到了六七十年代的老电影中。穿过一条狭窄的街道,却发现自己站在了另一个世界里。繁忙的渔港边是一个热闹的集市,小贩在阳光下兜售着各类的商品,旁边的港口停泊着的那条小船上,年轻的伙计在晃晃悠悠地卖着刚捞上来的鱼。穿梭在这样的集市中,总能让我无比的兴奋,我挤进熙攘的人群中,从缝隙中看到的红得发紫的新鲜大樱桃,香味扑鼻的烤三文鱼,还有驯鹿肉做的肉丸子。在北欧国家的菜单上,总能找到小时候在动物园里才能看到的名字,体验美食往往是我旅程中最精彩的一个部分。
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赫尔辛基的边上有一群小岛,是原来海防的城堡,在岛上还遗留着许多美丽的防御工事。海岛的一端是极其宁静的高地,上面的炮台还依稀记载着战火下的历史,但现在它已经成了一片美丽的开满金黄色小花的山头。芬兰人躺在海边裸露的岩石上,晒着太阳浴,吃着野餐。我恨不得像当地人一样,脱得只剩下一件泳衣,跳进冰凉的海水中游个泳,再找块巨石美美的晒晒太阳。但看看自己身上背着的相机护照钱包,我恨自己到头来还是个没豁出去的游客。
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远处赫尔辛基的天际线清晰地在阳光下闪烁着,几艘泰坦尼克号一般庞大的跨海游轮停泊在港口小岛的船回到赫尔辛基靠岸的一瞬间,我飞速下了船,奔向了市中心的中央公园,因为我突然发现手中的小册上写着,下午4点有一场露天的爵士音乐会。
作为一名背包客,我最骄傲的一点,就是可以完全的自由做一个当地人才能做的事情。通常在到达一个城市后,我会一头扎进他们的游客信息中心,拿上一张地图和这座城市的小册子,翻过旅游景点页面对博物馆和古建筑的冗长描述,直接跳到”What’s
on”的章节,看当地的人们都在干些什么。
于是,在旁边那个中国团被导游吆喝着去前面的商场购物时,我已经挤进了这个完全免费对公众开放的露天音乐会,站在调音师的旁边,和一帮芬兰人一起看着台上这个爵士乐队挥汗的表演。鼓手单独打了一段很棒的强劲鼓点,吉他手的指法细腻而优美,这个年轻的电子和爵士风混合的乐队给赫尔辛基炎热的下午带来了一丝惬意的凉爽。芬兰的夏天是关于音乐和狂欢的,而仅仅拿着个冰淇淋球就能加入这场盛筵,我突然觉得自己无比幸运。
此外,我还钟爱另一种像当地人一样探寻陌生城市的方式:买一张24小时公共交通的通票,跳上一辆有轨电车,让它带我转遍城市一些意想不到的陌生的角落。这比那些涂着鲜红颜色的双层旅行大巴的观光方式不知要宁静和节省了多少倍。我登上Tram
7A的时候,正是傍晚时分,许多芬兰人拎着超市购物的袋子,准备回家。
我捡了个角落的位置坐下,任阳光从街道的楼房中间穿过,跳跃着照进飞速前行的车厢。电车带我穿过整个城市的住宅区,寂静的街心公园,和宽敞的广场上正在收摊的小贩。
如果你想要更极致地融入当地,现在还可以为自己取好一个芬兰名字。附上芬兰姓名生成器的链接,大家自己去试试看:http://www.visitfinland.com/campaigns/finngenerator/public/zh/
至于读音,可以通过微博或者微信去跟芬兰旅游局询问。
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