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自古强驴多自虐  挥杖直指锅底塘

(2008-10-15 19:13:43)
标签:

锅底塘

天平山脉

茶岭

江南浪侠

休闲

分类: 踏遍青山

                  自古强驴多自虐  挥杖直指锅底塘

        自古强驴多自虐 <wbr> <wbr>挥杖直指锅底塘

    锅底塘位于灵川、龙胜两县交界的天平山脉,海拔1722.4米,属灵川境内最高峰,为西江之源头,在桂林的高山排名中位列四十二。

        自古强驴多自虐 <wbr> <wbr>挥杖直指锅底塘

    本想睡到自然醒的,可主人家半夜鸡叫。拉开帐篷,却见东方已经露出鱼肚白。旋即,朝霞满天。

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    六点三十分,我干脆爬起来拉开帐篷的窗帘,凝视着那红红的太阳冉冉升起。

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    我和阿洵的帐篷扎在主人家的晒坪上,干干爽爽。

        自古强驴多自虐 <wbr> <wbr>挥杖直指锅底塘

    其他兄弟的帐篷都扎在稻田里,说是有稻草作铺垫,舒服些。

        自古强驴多自虐 <wbr> <wbr>挥杖直指锅底塘

    主人家为我们做了早餐,7:00,我们迎着朝阳,向锅底塘挺进。

        自古强驴多自虐 <wbr> <wbr>挥杖直指锅底塘

    出门就爬山。穿过一片又一片的森林,眼前出现一片高山草甸。此时,时针已经指向上午9:00。

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    一条条若隐若现的小道,没完没了地带我们翻过一个又一个的山包。

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    一个小时后,我们再次走进森林。森林很原始,树木自生自灭。一棵大树倒在路旁,上面长出几朵野菌,鲜鲜嫩嫩的,散发着一股清香。     

          自古强驴多自虐 <wbr> <wbr>挥杖直指锅底塘

    山泉清凉甘甜,没有一丝污染。

        自古强驴多自虐 <wbr> <wbr>挥杖直指锅底塘

    前边又见高山草甸。向导小赵说:从现在起,我们基本上就是在这样的草丛穿行了。

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    果其然,刚起步,小路便立马没入了草丛中。

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    小路缠在山腰上,较为平缓,因此我们走得十分轻松。

        自古强驴多自虐 <wbr> <wbr>挥杖直指锅底塘

    向导指着前面山顶那条路告诉我们,说是到那个山口后我们就下山。我有些纳闷:难道那就是传说中的锅底塘?

        自古强驴多自虐 <wbr> <wbr>挥杖直指锅底塘

    上午11:00,我们到达刚才看见的这个山口。向导说,这不是锅底塘,并顺手往上指了指最高的那座山:锅底塘离这还远着呢!

        自古强驴多自虐 <wbr> <wbr>挥杖直指锅底塘

    休息了一会,向导领着我们下山。我奇怪:为什么不直接沿着山顶爬上去?下山去干什么?

        自古强驴多自虐 <wbr> <wbr>挥杖直指锅底塘

    向导有些支吾,再三追问,他才道出实情。原来这家伙自已都未曾去过锅底塘!他随即告诉我:他昨晚已经打电话通知了一个亲戚,叫他在山下等我们到来,然后再带我们上山......

        自古强驴多自虐 <wbr> <wbr>挥杖直指锅底塘

    真是好不地道的家伙!但也没辙,只好先下山。来到这座风雨桥,连续四小时急行军的兄弟们都已困累交加。向导的亲戚早已到了,姓黄,在前边等着。听说从这里到锅底塘还要翻几座大山,穿几片森林,即便轻装冲顶,来回也还得花四个小时的时候,兄弟们都感到有点吃不消了。想想这风雨桥上凉风习习,桥下流水潺潺的,程头就说自已不走了,在这里干等。

    “反正你们最终还得返回从这里走的”。

    好家伙!他一言既出,立马得到好几个兄弟的呼应。最后,只有我和易校、小军、山高、阿勇五人跟随向导黄(小赵说他没去过,也在后边跟着)出发,直指锅底塘顶......

        自古强驴多自虐 <wbr> <wbr>挥杖直指锅底塘

    锅底塘真是好高啊!爬到半山往下一看,无数圆圆的山包匍匐脚下。向导说,这里曾经有台湾老板来过,想在此开发搞旅游呢!

        自古强驴多自虐 <wbr> <wbr>挥杖直指锅底塘

    爬着爬着,便听到山谷中有流水声。向导说,那里有一股甘泉。

    “当年台湾老板来考察时,想出资200万买断这个水头来生产矿泉水,但我们不卖......”

    呵呵!也不知是真是假。

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    由于轻装,而且上来的都是强驴,所以我们挺进的速度相对较快。走到草甸的尽头,我们很快就又淹没在了原始森林中。

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    森林中,几乎所有的大树的顶端都已折断,光秃秃的,没有了往日的浓荫。原来,这都是今春那场五十年不遇的雪灾惹的祸。

        自古强驴多自虐 <wbr> <wbr>挥杖直指锅底塘

    爬上最后一个山垭口,又往下前行了十来分钟,锅底塘就到了。原来,这是一片很宽很宽的平地,曾经的这里的水草应该是相当丰美的。只是当下旱季,一条几近干涸的小溪在有气无力地挣扎着......

        自古强驴多自虐 <wbr> <wbr>挥杖直指锅底塘

    向导说,由于山高路远,这里很少有人来了。他所知道的,去年曾经有一帮人来过,是他带的路;今年前段时间也有一帮人来过,是他兄弟带的路......

        自古强驴多自虐 <wbr> <wbr>挥杖直指锅底塘

    坐在横卧溪流的树干上,我便想起在山民中流传的那个传奇的故事。说是500年前,锅底塘这里住着一股悍匪,为首的是廖氏三兄妹,周围的山民常常受到骚扰。平日里,这里一到夜晚便灯火闪亮、炊烟袅袅。忽然有一天,山民们突然想起好象很久没有见到土匪下山了,而且山上也好象很久没有了灯火。于是几个胆大的山民就上山去探究竟。待他们来到匪寨,只见整个匪寨人去房毁,灰飞烟灭。这里到底发生了什么?那帮土匪到底去了哪里?所有这些,至今都还是个谜。

        自古强驴多自虐 <wbr> <wbr>挥杖直指锅底塘

    返回山垭口,向导带我们又翻了几个较缓的山头,最后穿过这片竹林,便登上了锅底塘顶。

        自古强驴多自虐 <wbr> <wbr>挥杖直指锅底塘

    锅底塘顶的整个山体都被茂密的原始森林和高山矮竹林所覆盖,方圆十数里内都没有人家。

        自古强驴多自虐 <wbr> <wbr>挥杖直指锅底塘

    向导在草丛中到处乱翻,说是要寻找山顶原来插旗子的那个水泥墩子。我不知道那个墩子是个什么样子,也不懂它代表了什么含意,也帮衬着寻找。良久,终于找到。哈!原来是这么一个水泥墩子。只是被人掀翻了,旗杆也早已腐朽。

          自古强驴多自虐 <wbr> <wbr>挥杖直指锅底塘

    叫向导帮我们兄弟五人来了张合影。毕竟,此番一行十二人,真正登顶锅底塘的也就俺们五个“驴子”啊!

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    下山的路依然漫长。三点一刻,我们下到山底,一眼瞥见田头的这块巨石,它到底像个什么呢?

    来回三个半小时,我们返到风雨桥,那帮家伙还在斗地主,热闹着呢!

    休整十五分钟,走茶岭。严格地说,这里不是山底,甚至连山腰都不是!因为从风雨桥开始,我们一直在下山。走了足足半个小时,才到茶岭村。这里还在山腰上,只是已经有村屯了。向导黄为我们找了部车,将我们送到龙胜的和平。

    下午六点,我们坐上了开往桂林的班车......

                                               

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