加载中…
个人资料
沈加军司令
沈加军司令 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,383
  • 关注人气:5,902
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

灾害频发 中国人迷信观念抬头

(2008-06-17 15:01:06)
标签:

福娃

暴雨

洪水

奥运会

中国

杂谈

    中国一些地区因连降暴雨而出现了近年来最严重的洪涝,这是中国今年所遭受的最新一波自然灾害,而中国本来期待2008年的主旋律会是奥运会的成功举办。

    政府部门称,截至周一,已证实有近60人在洪水中遇难。在受到暴雨袭击的华东和华南9个省份的大多数地区,预计降雨将至少会持续到周四。

    而上个月四川发生的严重地震已导致86,000多人遇难或失踪,之前在1月份,中国还遭受了50年来最严重的冰雪灾害。3月份西藏首府拉萨发生的骚乱令中国对西部广袤地区的控制面临着20年来最严重的挑战。中国政府的强硬反应引发了海外的抗议,奥运火炬在西方几个城市的传递活动出现了混乱。

    在距离倍受期待的奥运会开幕不到两个月的时候,这一系列的天灾人祸让许多中国人产生了一种压抑感,也有一些人称,本来应是大吉大利的一年却带来了坏运气。

    在北京一家旅行社工作的刘文(音)说,中国人2008年承受的磨难太多了;中国成了世界关注的中心,不过是因为这些不好的原因;我对此感觉很难过。

    本届奥运会定于8月8日晚上8时8分开幕。在中国,8是一个吉利的数字。奥运会比赛一票难求;近几周来,北京的奥运场馆也举办了一系列的“好运北京”体育活动,以激发人们的热情。但鉴于距离奥运会开幕仅有52天,这些自然灾害和政治事件有可能降低人们的热情。

    灾难让一些中国人心中的迷信观念再度抬头。在互联网上,一些人认为北京奥运会的五个福娃吉祥物预示了厄运而非幸运。中国的不少博客现在都将福娃称为“巫娃”。巫指的是巫术。

    在暴雨成灾的贵州省,救援人员正在营救被困居民根据这种解释,五个福娃分别代表着五种灾难:蓝色的鱼形福娃贝贝据说象征了目前的洪水。熊猫形状的福娃晶晶代表了大熊猫之乡四川的地震。头部带有火焰的欢欢代表了火炬传递过程中的抗议。灵感来源于西藏藏羚羊的福娃迎迎代表了拉萨的骚乱。带有一个风筝形头饰的福娃妮妮据说代表了以风筝而闻名的山东一城市4月份发生的重大火车相撞事故。

    与此同时,中国政府正在努力降低洪水造成的损失。6月6日以来的暴雨引发了洪水、泥石流和山体滑坡等自然灾害。中国官方媒体新华社周一报导,有关部门共疏散转移了9个省份危险地区的127万人,其中包括经济发达的广东省和浙江省。至少有57人丧生,洪水及滑坡损坏了庄稼,导致房屋倒塌,由此带来的经济损失高达数百万美元。

    湖北省气象部门表示,当地发生的特大暴雨50年不遇。

    中国气象部门专家称,一直到周四,中国南方地区还将继续遭受暴雨的袭击。中央气象台首席预报员何立富说,持续降雨将使江河湖及水库的形势更加危险,水库水位已经超过了警戒水平。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有