加载中…
个人资料
浮光掠影
浮光掠影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,374,470
  • 关注人气:6,888
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

泰囧

(2013-02-28 12:06:39)
标签:

泰囧

长尾阔嘴鸟

银胸丝冠鸟

岗卡章

it

泰囧

我的泰囧,是因为在这个王国的短短4天的行程,我没有拍到八色鸫(Pitta)。

但是,说起我看到的那两种的阔嘴鸟、两种的犀鸟、三种拟啄木,还有两种山鹧鸪,以及那些数不清的小鸟,这样的收获,用泰囧来形容,就确实有点得了便宜还卖乖,让我自己无地自容得太窘了。

 

自我反省一下,我的泰囧,是因为奢望太高,而现实呢,又太窘。

 

好,言归正传,介绍一下泰国拍鸟的神奇。

 

泰王国,人口不多,物价很便宜,空气特别好,鸟儿呢,用她们的歌声来表达,好比在天堂。而观鸟人呢,在泰王国,一如在天堂一样。

 

第一天:到达曼谷,租了个车,直奔安迪家(Auntie Ark),全程230KM,租车费用(丰田越野,500CNY一天)。

3个小时后,到了安迪家,路上,拍摄了钳咀鹳和肉垂麦鸡。

当天下午,在安迪家收获了15种鸟。

 

第二天一早,继续在安迪家守候,绿脚山鹧鸪、灰鹇、原鸡入账。中午,赶去另外一个鸟点,叫做Baan Song Nok,距离安迪家10KM,在热带雨林深处,期待八色鸫未果,但收获了白颊山鹧鸪。更幸免了毒蛇的攻击,至今心有余悸。

 

第三天天不亮,就进入了Kaeng Kra Chan 自然保护区,在相对高海拔的山林中扛着大炮四处跑,累得贼死,但是收获了美丽的长尾阔嘴鸟,更看到了50多种鸟。披星戴月回到营地,我们从安迪家搬到了条件更好的Baan Maka.晚上泡着热水澡,心满意足。

 

第四天,再次进入Kaeng Kra Chan 自然保护区,在低海拔的两个平台观鸟,收获了两种犀鸟,分别是冠斑犀鸟和白喉犀鸟,更是在山林中神奇收获了另外一种阔嘴鸟银胸丝冠鸟。至此,马大爷记录的中国仅有的两种阔嘴鸟,我这次都收入囊中。更神奇的是,蛇雕、三种拟啄木以及白额角枭和领鸺鹠,统统在这一天入账。

 

第五天一早,回曼谷,回京,上班,开会。

此行,供拍摄了60多种鸟,观到了100多种鸟,更重要的是,泰国新鲜的空气,让我的肺大受裨益。而可口的泰餐,让我的胃着实享受,更别说那鸟语花香中的愉悦心情,和对下次泰国之行的期待……

 

好,废话少说,和大家分享一组此行的片子。

 

诗歌一首:  

在这一寸

佛祖指甲上的净土,
我聆听到

禅颂中的鸟鸣

 

光芒四射的暹罗佛寺

绵延出生生不息的雨林

蜿蜒流淌的湄公河水

衬托出幽幽深深的山峦

 

雨林怀抱中飞舞的小鸟

大山嘴里吐出来的美玉

交相映衬

点亮我

苟且现实里的烛火

 

烛火光明

摇曳出

生活的美好

即便

绝望笼罩着我的生命

 

生命必须有裂缝

阳光才能照进来……

 

泰囧

泰囧

泰囧

泰囧

泰囧

泰囧

泰囧

泰囧

泰囧

泰囧

泰囧

泰囧

泰囧

泰囧

泰囧

泰囧

泰囧

泰囧

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有