加载中…
个人资料
浮光掠影
浮光掠影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,374,470
  • 关注人气:6,888
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

远方的神秘来客---野生火烈鸟

(2011-03-14 12:08:39)
标签:

火烈鸟

灞河

西安

it

我是在西安附近的浐灞开发区的灞河上拍到这只野生火烈鸟。

这要感谢西安的“感动”大侠!

和当地鸟友一边拍摄,一边讨论:
这究竟是只逃逸鸟呢,还是只迷鸟?
亚洲属红鹳的迁徙路线是否在逐渐东移呢?

我个人觉得这是一只迷鸟,而不是所谓逃逸鸟。
至于亚洲属红鹳的迁徙路线是否在逐渐东移呢?要看明年和后年。以下是我的分析:

1、我仔细观察了拍摄的图片,这只火烈鸟的毛羽完整,飞翔矫健有力,脚边没有环志,也没有曾有过环志的标志,所以逃逸鸟的可能性不大,最近的乌鲁木齐动物园有圈养火烈鸟,都作了剪羽的处理,不能长时间飞翔。

2、我查了些资料,火烈鸟又称大红鹳,分布于地中海沿岸,东达印度西北部,南抵非洲,亦见于西印度群岛。动物学界认为,世界上大约有五百万只火烈鸟,主要分布在非洲、欧洲、南北美洲和亚洲西部。东非是火烈鸟最集中的地方,有近四百万只,主要来往于绵延六千五百公里的东非大裂谷湖泊里。

3、火烈鸟在亚洲也有分布,北纬五十度三十分是其分布的北限。亚洲火烈鸟夏季在哈萨克斯坦湖泊,冬季到里海南部以及印度越冬。所以这是一个南迁的行程,而我国新疆哈密是在北纬40-45度。从南北方向看,我国新疆是其南迁和北上经过的纬度,但是经度上(东经91度到96度)与其迁徙路线(东经50-85度)有接近的可能。这就不排除有因天气和风向掉队和迷失的飞到新疆上空。

4、2007年11月25日,大约十只大鸟从北向南飞过乌鲁木齐国际机场上空。机场一位工作人员发现其中一只掉队了,像一架飞机似的降落在跑道上。那位不愿披露姓名的目击者过去了,看到大鸟已经奄奄一息。鸟在落地时擦伤了双翅前缘。他把它抱了回去。五天后,大鸟死了。他当然并不希望大鸟死掉,他只是因为鸟很奇特而怀着好奇心养养一段日子再说。他把死鸟抱到一位动物学学者那里。新疆地方病防治研究所的林纪春说:“红鹳!红鹳!一只红鹳!” 这种鸟在中国从未见报道,这次发现为中国鸟类新增一科:红鹳科。 研究者推测,这只雌性幼体可能是南迁中迷路的。

3、据西安当地人讲,52年,在灞河上也看到过3只火烈鸟,前年,2008年,在灞河上目睹过两只火烈鸟短暂停留。同样在2007年9月,哈密市二堡乡的村民发现一只怪鸟掉下来并抓住了。村民们试图喂养它没有成功。活着的时候,给它拍了一张照片。鸟类学家看到那张照片,确定那是一只火烈鸟。

4、两次在新疆的火烈鸟的目击记录,以及3次在西安附近的目击,我们似乎有理由相信,这是迷失的亚洲属火烈鸟。

5、我翻查了一些书籍,并没有见到有更多野生火烈鸟在中国的记录。而且,这样一只红色的大鸟,在中国几千年有记载的历史中,似乎一次都没有被提及过,这说明中国,的确不是火烈鸟的分布范围,甚至也不是迁徙途经地。因为中国缺少那样有较高水温的咸水湖。但是随着全球的变暖和污染加剧,这些鸟类的生活习性也都在发生着变化,这也许就是在我国境内看到这几次的火烈鸟的原因吧。
 
远方的神秘来客---野生火烈鸟

远方的神秘来客---野生火烈鸟

远方的神秘来客---野生火烈鸟

远方的神秘来客---野生火烈鸟

远方的神秘来客---野生火烈鸟

远方的神秘来客---野生火烈鸟

远方的神秘来客---野生火烈鸟

远方的神秘来客---野生火烈鸟

远方的神秘来客---野生火烈鸟

远方的神秘来客---野生火烈鸟

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有