加载中…
个人资料
浮光掠影
浮光掠影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,374,470
  • 关注人气:6,888
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

边城印象(一)

(2009-02-06 22:37:34)
标签:

边城

苗家

苗寨

吊脚楼

背篓

湘西

凤凰

旅游

边城印象(一)

 

随身携带一架相机有一个特大的好处,那就是它帮助我把旅行延展了。

比如这个春节后,我利用不休就眼看过期作废的年假,溜达了趟湘西。

沿途用相机拍了些照片,回来北京这几天,翻看照片,那旅途中的见闻思绪,似乎又回到身边。旅行的快乐被延展到了办公室,这相机,真是个好东西,可以让快乐,延展......

 

边城印象(一) 

 

我终于来到了边城,那个在沈从文先生笔下的边城:

“若溯流而上,则三丈五丈的深潭皆清澈见底。深潭为白日所映照,河底小小白石子,有花纹的玛瑙石子,全看得明明白白。水中游鱼来去,全如浮在空气里。两岸多高山,山中多可以造纸的细竹,长年作深
翠颜色,逼人眼目。近水人家多在桃杏花里,春天时只需注意,凡有桃花处必有人家,凡有人家处必可沽酒。夏天则晒晾在日光下耀目的紫花布衣裤,可以作为人家所在的旗帜。秋冬来时,房屋在悬崖上的,滨水的,无不朗然入目。黄泥的墙,乌黑的瓦,位置则永远那么妥贴,且与四围环境极其调和,使人迎面得到的印象,实在非常愉快。一个对于诗歌图画稍有兴味的旅客,在这小河中,蜷伏于一只小船上,作三十天的旅行,必不至于感到厌烦,正因为处处有奇迹,自然的大胆处与精巧处,无一处不使人神往倾心。”

边城印象(一)

 

这流,或者说这河,叫做沱江,我不是溯流而上的,而是沿河而下的。于是,在阴天的潮湿里,凤凰就那么湿湿的,水灵灵的,在我眼前了。那最最显眼的,自然是那吊脚楼。

 

边城印象(一) 

 

沈先生是这样描述湘西“特产”---吊脚楼的:

“贯串各个码头有一条河街,人家房子多一半着陆,一半在水,因为余地有限,那些房子莫不设有吊脚楼。河中涨了春水,到水逐渐进街后,河街上人家,便各用长长的梯子,一端搭在屋檐口,一端搭在城墙
上,人人皆骂着嚷着,带了包袱、铺盖、米缸,从梯子上进城里去,水退时方又从城门口出城。某一年水若来得特别猛一些,沿河吊脚楼必有一处两处为大水冲去,大家皆在城上头呆望。”

 

我家没有吊脚楼让水冲走,可我依然会站在虹桥上,看着这滚滚沱江水,呆望。嘻嘻,那是沉思在这边城中了。

这里其实需要更正的是,真正的沈先生笔下的边城,并非凤凰,而是茶桐,距离凤凰还有100多公里,那里才是一脚踏三省的真正的边城。可是那边城太小,太普通了,也太寂寞了,于是沈先生把他自己曾经生活过的凤凰的风情气韵,也都写进了那个叫做茶桐的边城了,于是,久而久之,人们心目中的边城,就是凤凰了,而茶桐,还有翠翠,老船夫,大黄狗,拉拉渡,都变成了小说中的字儿了。

 

边城印象(一)

 

说道凤凰这小城,可说的太多,堆积在我的笔端,反而就无法下笔了,搁咱们俗话,就是我的感受满盈着,把笔给“憋”了。

 

与其如此,我们不妨先说点儿别的。

 

古代的时候,住在这边城的,多为军士及家眷,三省都会在这里驻军,以维护上行下来的物资兑换和交易,其实更是守疆卫土。而如今,这里属于湘西苗族自治州,因着这周围大山里,有上千个苗寨。

 

边城印象(一) 

我去了一个苗寨,有者着很美丽的名字,唤作“冬就”。距离凤凰30多公里的半身按摩级别的山路上,有一座镇子叫做“山江”。过了山江,再有30多公里的全身按摩级别的上路,就到了冬就苗寨。

这就是那全身按摩级别的路,这样说,是因为坐在车里,走过这路,似乎是在享受着全身按摩。

去苗寨的路,道阻且长。

边城印象(一)

 

进得苗家寨子,发现这里很穷,建筑多以木制和石砌为主,衣服多破旧。

边城印象(一)

 

门边,时常会看到多余的木柱子,想是为了随时固定和坚固房屋用的,想那房屋搭建,也未见得结实,反正大山里多得数不清的树木,按需伐树,随时修整,想必也是这里的宜居之计。

边城印象(一)

 

苗寨的教育多为落后,不过,历史上苗家也有寒窗苦读,走出穷乡僻壤的子弟。比如这家,门上写着武陵世第的题字,曾经在清朝的时候,出过一个进士。如今,应该唤作“大学生”吧。

边城印象(一)

 

村口,这个苗家大嫂用背篓背这她的孩子,笑嘻嘻地看着我们。在苗家,因要走山路,要做活计,所以,妇人多以背篓背着孩子,这样,全然不影响行路和劳作。

 

边城印象(一) 

雨淅淅沥沥下的,苗寨的街道狭窄,依山起伏,且多为石头铺就,被雨打湿的青石板路,使得这做苗寨,多了些许清爽。

边城印象(一)

 

现在的苗家小孩儿,早已不穿苗服,而就是穿着集市上买来的汉家衣裳。据说,等到成年之后,家里才会给他们备上一套苗家衣裳,供参加祭祀和谈恋爱用。

边城印象(一)

这位苗家阿婆,在做着自己的小买卖,头上大大的头巾,据说可以随时取用下来做捆绑承载之用。另外,据说苗家姑娘喜欢把头巾戴得高高的,是为了能找得个子高高的苗家小伙子。因为在他们的恋爱仪式中,男子是需要把鲜花投进姑娘的头巾里的,姑娘高高挽起的头巾,个子不高,弹跳不好的小伙子,是难得把鲜花投入的。呵呵。

边城印象(一)

 

这张图片,可以充分说明苗家屋舍的特点,那就是木门窗,石砌墙。

边城印象(一)

 

衣裳虽然破旧,但是会浆洗整洁干净。

边城印象(一)

 

还是那个阿婆,我们走的时候,有着依依不舍的眼神,那意思,再买点儿银器吧。

边城印象(一)

 

待续.......《边城印象》(二)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:冰上的舞蹈
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有