加载中…
个人资料
浮光掠影
浮光掠影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,374,470
  • 关注人气:6,888
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

五年颐园一梦间(12月2日)

(2008-12-02 22:34:42)
标签:

豳风桥

新青年

园子

剃头师傅

颐和园

旅游

五年来颐和园的每一天,请移步下面链接:

http://bbs.fengniao.com/forum/showthread.php?t=188579

 

时光如梭,转眼,从开始拍摄一些颐和园的照片的最初到现在已经五年。五年间每天都努力奉献一张美丽颐和园的照片。却也是一件累积跬步,聚集小流的事情。如今看来,千里不足,江海还远,立一个路碑,写着12月2日、2008年。

 

 

2008年12月2日
 

 


2008年12月2日
五年颐园一梦间(12月2日)
今天去剃头,我都是去找同一个店的同两个师傅,两位老师傅都姓刘,都是四张的年纪,长的个头胖瘦都差不多,我区别他们,一个有小胡子,另个没有。

两人一个工位,有胡子刘的时候,没有另个刘,有另个刘的时候,没胡子。

今天是另个刘在,他手头正好有活儿,我就只好等。这家店里还有三个年轻师傅,专门给少男少女们剃头的,一般是他们从不招呼我,我一般也绕弯躲着他们走。

老刘剃头仔细,而且手艺好,20年的功夫了,特别是刮脸,那叫一个舒服。
现在的少男少女,都不刮脸,也不需要20年功夫的老刘。

跟老刘聊起这事儿,老刘就乐。他说,一般他们不来我这儿理头,都去那几个年轻剃头师傅那儿去。一般来我这儿的,都是你们这些中年往上的老主顾。呵呵。

我说:“老刘,你看我象中年吗?”

老刘乐了,他们是这么定的,25岁往下,那是他们的顾客,25岁往上,那都是中年的顾客。

“也甭说,活多的时候,也有新青年坐我这儿,你猜人上来第一句是什么? 老爷子,我这头,你可千万别给我理齐了哈。”

老刘继续说着。

“我一听,就晕了,我这一辈子理头,就是讲究一个齐呀。”

我也乐了,问老刘:“那帮年轻师傅,都是学多长时间出师呀?”

老刘说:“他们,三个月,跟本理不齐,所以,那新青年往那儿一座,说别理齐了,正合适,那理头的小师傅琢磨了,我根本理不齐呀。这一来,正好。”

我扑哧乐了。心说

这做新发型,讲究不对称,理不齐,那叫张扬个性,可是这样的创作,也应该建立在理得齐的基本功之上呀,先理得齐了,再讲究创新。可现在倒好,根本就理不齐,胡理,理出来,人新青年还特满意,那叫不齐的有个性。

其实摄影也是这样一个状态,很多老腕儿的前辈,也搞色彩饱和,或者夸张变形,甚至实验题材,也偏色。可人家是在熟练掌握这些正确的色温,曝光,取景,构图的经典之后,游刃有余了,才摸索实验的呀。可现在有些小哥们,摸相机没几个月,张口是冷色渲染,暖调烘托,闭口是实验主义,夸张变形。你要是跟他说拍一个不偏色,不夸张,不变形的,没戏!

Ok ,面对如此之怪现状,我们也只能偷偷一乐。没辙,现在是WEB2.0时代。也是剃头2.0时代,更是摄影2.0时代。大家就一块儿2着吧!!!

上一张冬日西堤吧。豳风桥。
 
 

 

2007年12月2日
 

 


2007年12月2日
五年颐园一梦间(12月2日)

今早晨起,颐和园散步,多云,无日,空气清心。

昨夜温度恍然已经零下,湖面半江薄冰......

思考,在这样的清明安静里格外的深远。

我甚至想到我的来生。

倘有来生,我一定从小学画,到了现在这个年龄,一定可以轻松驾驭笔端于纸张大地。那时,就可以把这样的清晨画出来,一笔一墨,洒脱阔如。

那样就可以扔掉这个相机的劳什子,任思绪随意泼洒,任情感尽情勾画。

那才是平面画意的真灼!
 

 

2006年12月2日
 

 


2006年12月2日
 
五年颐园一梦间(12月2日)
 
这几日杂事繁琐,也没有能去颐和园看看这初冬.
今天小雪,据说北京北边的山里真的飘雪.

但是市区里没有,一片喧闹浮躁,却没有一片雪花。
你想呢,那雪花正飘飘悠悠往北京的市中心落呢,突然忽悠悠从下面扬起一股热气,汽车尾气。一下就把雪花给化了,完后又给变成气体飘回天上变成云了。

于是,北京这冬夜的上空,没有星星,也没有月亮,一片暗淡。
但是地上倒是一片亮堂,亮如白昼。

这样的城市,于我,要是没有颐和园这样的园子,还真没有什么可留恋的了。

所以,得感谢园子,让我可以象避难一样,从这城市逃离。
 

 

2005年12月2日
 

 


2005年12月2日
 
五年颐园一梦间(12月2日)
 
本想颐和园里的书法的片子就不再发了,可是每次自己再看的时候,都

感受着那些写字的老人的快乐。

这种快乐是那种发自内心的。

我曾经给其中2个练书法的老爷子拍了个合影,就在园子里。

大家注意他们流露的那种快乐。

真的是我在写字间里面看不到的那种自然流露:
 
2004年12月2日
 

2004年12月2日
 
五年颐园一梦间(12月2日)
 
12月2号,大雾依旧

晚上跑到机场那边和朋友吃碳火锅,
出来的时候,寒气很重了.

寒冷中,似乎更渴望那暖暖的色调.冬日,也因为雾,而更加温暖了似乎.

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有