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当你漫步西湖的时候,看周围美景如画,美则美矣,无奈游人多哉。摩肩接踵的,你还有什么游兴?
于是有人感叹,一个西湖,杭州人已经守了千年,代有淤塞,愈见窄小了。
但是到了西溪,你会觉得这里太荒僻,几乎就没什么游人了。但是西溪之美,就在于这似乎是最后一片原生的江南水乡,自然而富有野趣,风光极美而富有人文沉淀。
史说:自武林山之西,明曰西溪。而武林山之南,就是西湖了。
于是素有双西共舞之说。
古代的西湖是有河道与西溪相连的。而现在,这些河道,都变成了城市的钢筋水泥。
而现在把西湖和西溪相连的,是一条叫天目山的大路。
沿着天目山路西行,过了留下,就是蒋村,然后河道纵横,湿地漫布,这里就是西溪了。
据传,康王赵构泥马南渡,见“其地灵厚,欲都之”,想在此处建都了。后来觅得杭州之南的凤凰山,建起皇城,就说:西溪且留下。
西溪就这样留下了,近千年来,西溪之地也就叫留下了。
所以这里依旧保留了原生的湿地景貌:
于是有人感叹,一个西湖,杭州人已经守了千年,代有淤塞,愈见窄小了。
但是到了西溪,你会觉得这里太荒僻,几乎就没什么游人了。但是西溪之美,就在于这似乎是最后一片原生的江南水乡,自然而富有野趣,风光极美而富有人文沉淀。
史说:自武林山之西,明曰西溪。而武林山之南,就是西湖了。
于是素有双西共舞之说。
古代的西湖是有河道与西溪相连的。而现在,这些河道,都变成了城市的钢筋水泥。
而现在把西湖和西溪相连的,是一条叫天目山的大路。
沿着天目山路西行,过了留下,就是蒋村,然后河道纵横,湿地漫布,这里就是西溪了。
据传,康王赵构泥马南渡,见“其地灵厚,欲都之”,想在此处建都了。后来觅得杭州之南的凤凰山,建起皇城,就说:西溪且留下。
西溪就这样留下了,近千年来,西溪之地也就叫留下了。
所以这里依旧保留了原生的湿地景貌:
图片1:
图片2:
半丛芦苇半边天
一泓清水一堵墙
西溪之美,除了冷清,野韵之外,还有一番淡雅的风姿,那随风摇曳的芦苇,那碧树间淡淡的白色小房,百多年前,可能正市某个文人雅客独善其身的世外桃源。
史料载,康熙、乾隆等帝王,苏轼、米芾、叶绍翁、唐伯虎、张岱、厉鹗、郁达夫、徐志摩等名人都曾游览过西溪。郁达夫游览西溪时写道:游西溪,本来是以松木场下船,带了酒盒行厨,慢慢儿地向西摇去为正宗。”
而沈从文则说:“湿风吹来,有点儿冷,也有点儿香,香的是野草花的气息……”
一泓清水一堵墙
西溪之美,除了冷清,野韵之外,还有一番淡雅的风姿,那随风摇曳的芦苇,那碧树间淡淡的白色小房,百多年前,可能正市某个文人雅客独善其身的世外桃源。
史料载,康熙、乾隆等帝王,苏轼、米芾、叶绍翁、唐伯虎、张岱、厉鹗、郁达夫、徐志摩等名人都曾游览过西溪。郁达夫游览西溪时写道:游西溪,本来是以松木场下船,带了酒盒行厨,慢慢儿地向西摇去为正宗。”
而沈从文则说:“湿风吹来,有点儿冷,也有点儿香,香的是野草花的气息……”
图片3:
图片4:
有庐何必吟诗词
无心怎能画丹青
无心怎能画丹青
图片5:
淡淡霞彩着天际,湛碧池塘映小楼。
其实,风景之美,全在于心境,心境平和澄明,则凡景物则必美。
当然,也有以风景之美来调节心境的,风景安静深幽者,则心绪也能宁静致远。
当然,在这黄金假期里面,若能天人合一,享受大自然的晨风暮雨,体会个人命运的坎坷向前,也当是一段善缘。城市中的西溪,或许就是我们迈步见寻觅的因果。
着彩霞,挎相机,恋恋不舍地离开。
决心再来。
(以上照片均为Nikon FM2
+AF35-70/2.8拍摄,正片负片都有。)
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