夹江千佛岩

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夹江千佛岩东风堰游记 |
乐山市夹江县的千佛岩,一个比较冷门的小景点,适合在春节时,其他热闹景点挤死人的时候来。


一条不长的商业街走完,出现一处石头。有一些题刻在上面了。

1956年定的四川省级文保单位。
东风堰,名字不怎么样,实则有近360年的历史。2014年入选首批世界灌溉工程遗产名录。
康熙元年(1662年),时任夹江县令王世魁在青衣江左岸的龙吼滩筑堰引水,用于农业灌溉。因渠道引水口位于毗卢寺外,工程得各毗卢堰,清光绪二十六年(1900年)更名为龙头堰,1967年更名为有时代特色的名字东风堰。

春节期间免费开放。不得不说这是个良心景点。有占了小便宜的感觉。

青衣江对岸。江水清澈,波平如镜。

走到这里,才是景区的真正入口。
门票很便宜呀,5元。良心。

一条路继续沿江前行。另一条路上山。看导游图,应该是条环线。先沿江走。

江中嶙峋大石,称“龙脑石”。

有很多近现代的题刻。

春节期间免费开放。不得不说这是个良心景点。有占了小便宜的感觉。

青衣江对岸。江水清澈,波平如镜。

走到这里,才是景区的真正入口。
门票很便宜呀,5元。良心。

一条路继续沿江前行。另一条路上山。看导游图,应该是条环线。先沿江走。

江中嶙峋大石,称“龙脑石”。

有很多近现代的题刻。
“石伴清流,人寄扁舟”。

“万里秋风石径斜,泛舟泾口似归家,青衣江上花如雪,峨岭山中雪胜花”。

“两山对峙,一水中流。古泾新颜,秀冠青衣。”
夹江,建县于隋朝开皇年间(593年),县名即是由千佛岩这里的“两山对峙,一水中流”的自然景观而得。

再往前的陡岩上,就是千佛岩了。


回头看“万咏崖”这一片山岩。

半山腰高处树丛中的“千佛岩”、“万象庄严”,一不留神就看不到。

天生桥。东风堰的水流从石下流过。

天生桥那边,导游图上显示有个造纸博物馆。但摆摊的说,已经关了,搬到县城里去了。

从天生桥这里上山,走个环线回去。

路上的题刻。




山道有点陡。路上有一两个观景平台,但周边树枝太密太乱,影响视线。

山顶。没什么景观。

下山路上,也有一些题刻。

路过千佛寺。焚香许愿的人挺多。

下得山来,就是售票处附近了。环线结束。

“万里秋风石径斜,泛舟泾口似归家,青衣江上花如雪,峨岭山中雪胜花”。

“两山对峙,一水中流。古泾新颜,秀冠青衣。”
夹江,建县于隋朝开皇年间(593年),县名即是由千佛岩这里的“两山对峙,一水中流”的自然景观而得。

再往前的陡岩上,就是千佛岩了。

据调查,千佛岩里,现存共有162窟,2470尊造像。最早开凿于隋朝,兴盛于唐,到明、清时,仍有修建。1300多年来,千佛岩造像历经了各种自然和人为的损害,明代以前的两次塌方,长期的风雨剥蚀,更大的损毁则是在“文革”时期,为建厂开山打石,100余窟,1000余尊造像荡然无存。

仅存下来的造像中,好多像的头部几乎都被毁掉了。






张着嘴的造像很少见的。翻领是不是挺有风格?



岩窟上,有“五兀书院”四字。

明朝的吏部文选郎中张庭所书“古泾口”。张庭,别号五兀山人,罢职回夹江后,办有五兀书院。

胸前的蝴蝶结。

稍矮处的造像头部基本都被毁了。高处的,好象都还完整。

整个千佛岩中最大的造像就是这尊弥勒像了,高2.7米,有点象乐山大佛。难得的是没有被损毁。



层层叠叠的石窟。

凹槽中是一截石梯步,这是秦汉时期的古栈道遗迹。

在这整块的石头下,居然是水槽,即前头说到的“东风堰”。



石窟造像的区域基本结束,顺路前行,则是各个时期的文字题刻了。






张着嘴的造像很少见的。翻领是不是挺有风格?



岩窟上,有“五兀书院”四字。

明朝的吏部文选郎中张庭所书“古泾口”。张庭,别号五兀山人,罢职回夹江后,办有五兀书院。

胸前的蝴蝶结。

稍矮处的造像头部基本都被毁了。高处的,好象都还完整。

整个千佛岩中最大的造像就是这尊弥勒像了,高2.7米,有点象乐山大佛。难得的是没有被损毁。



层层叠叠的石窟。

凹槽中是一截石梯步,这是秦汉时期的古栈道遗迹。

在这整块的石头下,居然是水槽,即前头说到的“东风堰”。



石窟造像的区域基本结束,顺路前行,则是各个时期的文字题刻了。
“泽润生民”、“江清月近”、“云涛”、“丹丘”等,旁边还有“月浪厂”等。
厂有三个发音:chǎng、ān
、hàn。读chǎng时,指没有墙壁的简易房屋,马屋,牲口棚子。 读ān 时,同“庵”,多用于人名。读hàn时,指山边岩石突出覆盖处,人可居住的地方。
月浪厂,可以理解为在这个岩腔下,可于月下静观青衣江细浪。
其下,是原镌于清康熙三十六年的《重修千佛岩并灵泉记》,解释了“泾口”名称的来历。
公元前316年,秦惠王派兵灭蜀,因战争导致人口减少,以及秦为加强统治,减少异国人口比例,“徙秦民万家居南安”。南安,即现在的夹江地区。这些“秦民万家”主要来自陕西关中平原的泾水流域,来到蜀地的他们不忘故土,“忆泾水不得,饮此江流似焉”,就把青衣江视如泾水,因而以“泾口”之名来称其迁居之地。
后来,这些造像的“面目头颅毁损剥落”,康熙三十五年时,时任县尉王定弢看到这种情形,“太息之”,于是,“丙子冬募陶人,陶佛之首凡数百”,召集陶匠制作了几百个陶首,第二年,将原头像或整修或铲除后,将陶首安在石像上,“补饰丹青无痕,而且俨然生气,足壮山川之观”。这算是王定弢县尉的文物保护方法吧。
到今天,王定弢县尉制作的陶首也没有被保护好,全损毁了,只留下一个个无头的石像。
走完整个景区后,觉得“千佛岩”代表历代的造像。“万咏崖”则代表历代对造像以及夹江风景的颂美。
拥明竞秀。

这几尊像的手艺就有点差了。

清嘉庆二十年,夹江县令王佐命人刻下的禁令:“禁止上下一带开厂打石,如违严究”。



拥明竞秀。

这几尊像的手艺就有点差了。

清嘉庆二十年,夹江县令王佐命人刻下的禁令:“禁止上下一带开厂打石,如违严究”。




回头看“万咏崖”这一片山岩。

半山腰高处树丛中的“千佛岩”、“万象庄严”,一不留神就看不到。

天生桥。东风堰的水流从石下流过。

天生桥那边,导游图上显示有个造纸博物馆。但摆摊的说,已经关了,搬到县城里去了。

从天生桥这里上山,走个环线回去。

路上的题刻。




山道有点陡。路上有一两个观景平台,但周边树枝太密太乱,影响视线。

山顶。没什么景观。

下山路上,也有一些题刻。

路过千佛寺。焚香许愿的人挺多。

下得山来,就是售票处附近了。环线结束。
不错的小景点。夹江县城边上,交通方便。值得一游。