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三个火枪手之童话世界阿尔山

(2009-11-30 22:01:05)
标签:

阿尔山

驼峰岭

旅游

摄影

视觉/图片

攻略

分类: 车轮上的驴

点击图片或使用键盘← →翻页仙鹤湖畔的小别墅 

 

07年夏天曾去过阿尔山,不过那时候只去了天池、石塘林和杜鹃湖,一是因为那年水特别的少,很多水景都消失了;二是去很多景点的路都是非常非常原始的泥巴路,小车去不到;三是那次错误地把几天的住宿都安排在了阿尔山市,只有一天时间在景区里。

这次有经验了,不再赶时间,准备住在景区里慢慢逛上两天。 

 

一进阿尔山,就可以看到主路两边相对而立的两个最好的酒店:海神温泉和贵贺,即使是淡季,也绝对不便宜。上次虽然住了三天贵贺,但现在连里面什么样子都想不起来了。这次住在紧邻贵贺的1号别墅,淡季价100,除了卫生间太袖珍了,房间还是很大很舒服的。 

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窗外就是海神温泉,从停车场上的车就可以看出够档次。 

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本来想去旁边的贵贺吃10元一位的自助早餐,不过别墅管理员对贵贺的早餐嗤之以鼻,推荐到这家吃。 半自助式的,好吃又实惠,强烈推荐,位置就在进入阿尔山市的第二个大路口旁。

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出阿尔山市向公园进发之前,照例去五里泉打点纯天然的矿泉水。水虽然还是那个水,喝起来可跟上次来差远了。倒不是水变了,而是天气变了。上次是夏天,每天打上五六瓶冰镇矿泉水都能干掉;可这次已经是深秋了,保存热量还来不及呢,哪儿还有肚子喝冰水。 

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五里泉的水常年保持3-6℃,冰冷刺骨,即使不准备直接喝凉水,建议也要打上几瓶,因为阿尔山森林公园里面的水不适合饮用,饮用水也都是专门从山外运进去的。 

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从阿尔山市到森林公园虽然只有六七十公里的样子,不过路况很不怎么样,起码要一个半钟头才能进入公园。这次去时伊尔施镇以北正在修机场,跑道已经建成,估计到明年就可以通航了,以后会有更多的旅行团去阿尔山了。 

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从北京出来时,树还都是绿的,到阿斯哈图石林时,山上的白桦树却都已经早早落光了叶子,让人很是担心纬度更高的阿尔山会不会已经错过了最好的季节。接近阿尔山时,发现白桦树果然已经基本剩个光杆了,还好有大量金黄色的落叶松还在延续着秋天的童话。 

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07年来时这条河浅得都没法漂流。

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大概是最近几年来阿尔山的车太多了,这条小油路已经被压得面目全非,惨不忍睹。 

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路面完全无人维护,跑起来胆战心惊。

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阿尔山森林公园的新大门,比原来的大门外移了13公里,显然是为了把中间的金江沟景区圈进去。 

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阿尔山的地图和路标实在是不敢恭维,各种新旧路牌交错,有时候指示甚至是互相矛盾的,而且很少标示距景点的公里数,让人一头雾水。景区里有两处住宿集中的服务区,天池镇和兴安镇,因为景点深处的景点一天很难游完,最好选择住在兴安镇。 

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我们到阿尔山的时候,天空始终是时阴时雨,让这浓浓的秋意缺少了几分层次,不过我们应该知足了。在阿尔山市加油时碰到了两位正要返程的,说是他们刚进阿尔山森林公园,就开始下大雨,根本没法玩,只好直接退出来先去呼伦贝尔,之后又从呼伦贝尔再次进入阿尔山,花了两次钱,总算是把阿尔山逛了一圈,不过仍然是没见到过太阳。 

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老牛为了吃到最后的嫩草,不畏冰冷的河水。 

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阿尔山森林公园里的景点的设施已经整修得中规中矩,木栈道、示意图俱全,只不过这示意图缺少最重要的距离标识,让人搞不清楚走一圈要多长时间。像三潭峡、石塘林、驼峰岭天池、大峡谷这些主要景点都是单向栈道,进出口不在一个地方,更适合有车接的旅行团,自驾游客有时候就要抉择一下是走完全程往返还是只走一半就退出来了。这个三潭峡的后半程实际上没什么东西,走到卧牛潭就足够了,再往前走再回来就太耽误时间了。

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三潭峡最有看头的一段就在进口处不远。 

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火烧赤壁,很奇特的火山遗迹。 

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离开三潭峡,途径仙鹤湖的岔路口,虽然是土路,但仗着时间充裕,决定进去一探究竟。 

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土路尽头是所谓的仙鹤湖度假村,其实就是一户人家,几间破砖房,相当的冷清,只有一群健壮的母鸡在满地飞奔。

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可惜时间尚早,要不非在这儿炖只鸡,蒸条鱼不可。 

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有山有水,视野开阔,常有仙鹤光临,还有吃不完的笨鸡,是个露营的好地方。 

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在湖边溜达了一圈回来,发现这群鸡都围在车边上。 

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叮叮咚咚的一通猛哚。 

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原来是看上了这几天跑高速积攒的死虫子。 

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鹿鸣湖  

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途径兴安镇时,先选好了晚上的住处,新开张不久的新华宾馆,看着很干净,因为淡季的价格太便宜了,老板娘都不让在网上宣传。 

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太阳偶尔透过厚厚的云层,洒下一种奇异的光彩,连电线都镀成了银色。 

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眼看着斑驳的光线在山岭间迅速地飘逸,当即决定立即赶往驼峰岭天池。驼峰岭天池距兴安镇还有十多公里,上次来的时候路还没有通,而现在已经全是崭新的柏油路了。到驼峰岭脚下时云层又厚了起来,飞快地爬上几百级台阶,也还是没能见到蓝天白云映衬下的天池。 

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在驼峰岭上等了许久,也没能再等来一点光线,雾气倒是越来越重。再次托阿尔山景点示意图的“福”,决定不从来路直接下去,而是继续向前沿驼峰岭的步行道一路单向走出去。这一走不要紧,愣是走了俩钟头才下到山下,而且还要再沿公路走两公里才能回到停车场。

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离开驼峰岭,天色已暗,不过大峡谷就在跟前,上次来还没有这个景点,赶紧摸进去看了一眼。到处都是黑乎乎的石头,听一队走出来的游客说这峡谷也是单向的,走完单程要半个多钟头。

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第二天早上起来,直接跑到离兴安镇只有1公里的杜鹃湖看日出。

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因为水汽蒸发,山头上依然是云层密布,水里是一群尖嘴的中化秋沙鸭。

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天色渐亮,云层散去,终于见到了阳光下的阿尔山。 

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晨光下的结壳熔岩。 

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好不容易等到了阿尔山的太阳,本想再上趟驼峰岭,结果大老远跑到了驼峰岭跟前,却生了一肚子气。虽说买的是阿尔山的通票,每个景点却只让进一次,好说歹说的就是不行,还真没见过哪个景区这么个通票政策的。不过每个景点管理员的风格也不一样,驼峰岭是时刻有人把守,丝毫也不通融,而离兴安镇最近的杜鹃湖景区,一直到上午十点守门人都还没起床呢。既然去不成驼峰岭,就再多去一个地池吧,好歹也是个火山口。不过到地池的路正在修,很少有车来,景区里的栈道上也铺满了落叶松,难得见到几个脚印。

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所谓地池,就是火山口陷落到地面以下形成的积水池塘,视角太平,实在没什么可看的。

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石塘林,又一个长距离徒步景区,单程需要一个半小时,如果从另一头再进熔岩丘景区,还得再多用一个钟头。

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遍地的熔岩缝儿里,总能听到叽叽喳喳的叫声,保护色太好了,好不容易才分辨出一只。 

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离开阿尔山时,已过正午时分,天池上冒出一串巨大的棉花糖。这样的天空要是映衬在驼峰岭里该多爽呀! 

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