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一路向北 秋色无垠

(2009-10-09 00:11:11)
标签:

克什克腾旗

阿尔山

额尔古纳

室韦

旅游

摄影

视觉/图片

游记

原创

分类: 车轮上的驴

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在八月底借着高烧的劲儿发了个自驾新疆西藏的秋日大梦后,计划又回到了熟门熟路的蒙东、东北一线。这条线路的大部分地方都曾在不同的季节去过,阿尔山和呼伦贝尔是夏天去的,克旗是十一去的,辽东是十一后去的,这次来个拾遗补缺大串烧,再加上室韦、五大连池、扎龙,做了个十几天的计划,十一前请了一周假,开上小车,一路向北,向着无边的秋色,前进。

 

第一站:克什克腾旗

因为惦记着去爬上次去达里诺尔湖时路过的火山口,所以特意走的张北、锡林浩特方向,一路草已枯黄,但树却仍是绿的,不禁担心起是不是能看到金黄的白桦了。

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这座火山口在接近锡林浩特的灰腾梁收费站转向达里诺尔的砂石路边,上次来路过这里时已近黄昏,这次特意早早赶到这里,一定要爬上去瞧瞧。看似只是草原上的一个小山丘,真要爬时才发现个头着实不小。看到山坡上密密麻麻的白点了么,走近了才发现那是一大群羊! 

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正直向上爬坡度不小,坡上的火山碎石还被羊踩得稀里哗啦的,很不好爬。 

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累得半死终于爬到顶上,却发现原来这火山口是有缺口的,我们爬的朝路的这边是最高的。 

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大概跟远处的火山口是一个形状。 

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长焦镜头下的车还是如此渺小。 

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因为离锡林浩特已经很近了,路以前也走过,不怕走夜路,得以在草原上见到此行最美的夕阳。

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去年来阿斯哈图石林时这里还是私人拥有,听说由于这里特殊的地质景观,又被国家买了回来,拆除了景区里很多人工设施,所以准备这次住在山下,好好欣赏下黄昏和清晨最美的光线,可一到门口就发现计划泡汤了。虽然景区门口有非常多的住宿选择,但却都在大门外,而景区门票是严格限制一日进入的,没有通融的余地。还好从草原进入山地,发现秋色正浓,总算来对了时候。

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不过二号景区那片最美的白桦林还是早早地没了叶子,让人怀疑这片林子有没有一片金黄的时候。

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青山景区在克旗众多的旅游资源中并不出名,但因为上次来时时间不够,没有见到最有名的冰臼群,所以特意再来一次。 

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自以为时间非常充裕,所以在路过险石时磨蹭了很长时间,导致这再次的到访又没有足够的时间走到冰臼群。 

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虽然离阿斯哈图石林很近,但两处山里的植被却完全不同,青山的植物种类更加多样,完全是一片五彩的世界。 

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错峰出游最大的好处就是安逸,偌大的景区,就只见到五辆车,连景区的缆车都要因我们的到来而专门启动。 

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青山上白桦很少,都是枫树、橡树一类的,所以叶子还很健全。 

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离开克旗,在省际大通道上向乌兰浩特飞奔,沿途的五角枫尚未变色。 

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向日葵已近收获的季节,只有少数几颗还昂着头。 

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第二站:阿尔山

之前来这里时景区内道路还有很多没有修好,很多土路是绝对不适合小车进入的,而且景区离阿尔山市很远,住在市区的游览时间是非常有限的,所以只去过天池、石塘林和杜鹃湖。这次决定在景区里住一晚,慢慢地转个够。

没想到的是今年的水特别的好,一改往年的干旱景象,路边到处都是泡子,三潭峡的细流也变成了一条大河。

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自认为时间太过充裕了,这次居然深入了几个尚未完全开发的小景点。土路虽然距离不远,但完全跑不起来,到处是炮弹坑。 

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少有人来的仙鹤湖,路的尽头是一户人家,养了好大一群溜达鸡,要不是还有漫长的行程,真想拎几只回家。 

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在阿尔山的两天里大部分时间是阴有小雨,偶尔穿出云层的阳光会让眼前的黄色顿时亮丽起来。 

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到驼峰岭天池的路已经修好,只可惜我们苦等了两个钟头都没能见到一缕阳光。 

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在阿尔山碰到的几辆北京车都说几天没见过太阳了,有位老兄刚上了个天池就下大雨了,只好撤出阿尔山继续向海拉尔、室韦进发,我们碰到他时,他已经是从室韦回北京的路上二进阿尔山了。真没想到今年到了秋天还这么多雨水,我们还算幸运,第二天中午要离开阿尔山时,终于雨过天晴,看到了蓝天白云下的阿尔山。 

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第三站:一路向北,向着此行的最北端--室韦进发。

以前到过的最北的地方就是海拉尔,所以这第三站行程是此行全新的探索。本想从阿尔山绕道去呼伦湖再捡些玛瑙后再去额尔古纳和室韦,但因为在阿尔山被小路上的火山石剐坏了一个胎,只好在海拉尔休整了半天,放弃了呼伦湖和满洲里。

因为今年夏天刚来过呼伦贝尔,所以这次只是路过。秋天的草原确实与夏天大不相同,没有了熙熙攘攘的游人,草原上只有一派收获的景象。 

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在一片枯黄中,偶尔还能见到些许绿色,不过感觉那不像是正经的作物,大概是翻耕后的田地里长出的些许嫩芽。 

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原计划是直接途径海拉尔到额尔古纳留宿,还是为了欣赏黄昏和清晨最美的光线,结果再次被轮胎搅黄,只好在正午途径额尔古纳时匆匆记录下这“亚洲第一湿地”就赶往室韦了。 

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从海拉尔到室韦的路在大兴安岭的余脉间穿行,山地边缘的面貌与广阔的草原有很大的不同。 

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在根河大桥附近,根河湿地造就了一片艳丽的湿地景观。 

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临江屯在室韦以北11公里,虽然是土路,但还不算难走。有些人觉得室韦已经比较商业化,所以会选择住在临江屯。在我看来,虽然室韦确实已经满街都是家庭旅馆,但民风仍然淳朴,住宿的选择也比临江屯多。倒是去临江屯的路上一直沿中俄边境而行,可以看到更多样的边境景观,比室韦对面那个看不见人的村子强多了。

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俄罗斯岗哨 

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我们的边境一侧距界河一定距离有铁丝网阻隔,一般无法靠近河边,但跨过铁丝网应该也没人管,那些牛就可以自由地在铁丝网外溜达。对岸的河边就是俄罗斯的马路,可以看见汽车在跑。 

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用了七天时间从北京一路向北到达了行程的最北端室韦,全程都在柏油路上飞奔,到了这里行程也正好过半。原计划为了保证道路质量,从这里要退回海拉尔附近再转向黑龙江齐齐哈尔的扎龙,然后再北上五大连池,虽然距离上有点绕,但时间上应该不会有更好的选择了。结果在室韦被偶遇的北京车友忽悠上了一条距离很近,却艰险异常的路线--穿越大兴安岭腹地。 

 

 

 

 

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