加载中…
个人资料
jinhzfaf
jinhzfaf
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,601
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

测量仪器的标尺、范围和工作条件

(2009-04-30 15:39:20)
标签:

计量术语

教育

分类: 计量术语

                              测量仪器的标尺、范围和工作条件
                                          金华彰
  
    测量仪器为了显示(指示)、记录被测量值,通常均带有显示装置,带有标尺,并具有不同的示值范围、标称范围和测量范围,及其规定的工作条件。
   
一、示值、标称值、显示(指示)装置
    测量仪器的示值就是指“测量仪器所给出量的值”(见JJF1001-1998《通用计量术语及定义》规范5.2条,以下简称条款),即测量仪器所显示(或指示)的量值。这个量值可以是被测量值,也可以是为了用于计算被测量之值的其它量值。如显示(指示)装置上所标注的单位是被测量单位,则示值可直接从显示(指示)装置上读得,这称为直接示值;有的要乘以仪器常数后才能得到测量仪器的示值(如万用表、多量程电压表),仪器常数是指“为给出被测量的指示值或用于计算被测量量的指示值,必须与测量仪器直接示值相乘的系数”(7.8条);有的其示值将通过换算才能得到被测量值,所显示(指示)的量值并不直接显示被测量值的大小。可见测量仪器所给出的量的值,这个“量”是指显示(指示)的量值,并不都是指被测量值。对于模拟式测量仪器而言,示值的概念也适用于相邻标尺标记间的内插估计值,作为记录式测量仪器,则记录装置的记录主体(如笔头)的位置所对应的量值就是示值。
    标称值是指“测量仪器上表明其特性或指导其使用的量值,该值为圆整值或近似值”(7.3条)。通常这是对实物量具而言,以固定形态复现或提供给定量的那个值。这个值经修约取整,往往是通过标准器对比所确定的量值的近似值。它可以表明实物量具的特性或指导其使用。例如标在标准电阻上的量值100Ω,标在砝码上的量值10g,标在单刻度量杯上的量值1L,标在量块上的量值100mm,该标称值就是实物量具本身所复现的量值。示值的概念是广义的,对于实物量具而言,示值就是它所标出的值,即标称值。但这二者仍是有区别的,示值是指测量仪器所显示(或指示)的量值,标称值是指测量仪器上表明其特性或指导其使用的量值,示值的概念如应用于量具,则量具的标称值就是示值。在标称值定义上指出在“测量仪器上……”,而没有单指实物量具,这说明标称值的概念也具有广义性,测量仪器上所标记的量值也就是标称值。
    显示(指示)装置是指“测量仪器显示示值的部件”(6.13条)。上面所说的示值就是通过测量仪器的显示(指示)装置来提供的。显示(指示)装置是测量仪器的重要组成部份,它通常位于测量仪器的输出端。显示装置和指示装置是同义词,但严格讲,这二者是有差异的,指示装置是显示的一种方式,指示装置通常具有指示器,可以用指针刻度等进行显示,也可以用数字进行显示,而某些复杂的信号则要靠文字、图形和图象来显示,甚至应用计算机可以借助屏幕直接进行显示,以供人观察分析,因此显示装置具有广义性。测量仪器上应用的多数仍是指示装置。
    指示装置提供示值的方式通常有三种:可以分为模拟式、数字式、半数字式。模拟式指示装置提供模拟示值,即通常带有标尺和指示器,将被测量变换为长度或角度量值进行显示。数字式指示装置提供数字示值,即它把模拟量转换为以脉冲信号的频率或时间间隔形式出现的数字量,然后用电子计数器计数并进行显示。半数字式指示装置是以上两种的综合,即除末位数为模拟示值外,其它均为数字化示值,它通过由末位有效数字的连续移动进行内插的数字式指示,或通过由标尺和指示器辅助读数的数字或指示提供半数字示值。
    显示(指示)装置这个术语也包括实物量具的指示器或定位装置(如可变的电阻箱转盘)。但应注意,并不是所有的测量仪器都带有显示装置,例如有时实物量具用其标称值作为其示值,如量块、标准电阻、砝码等,这种不能作为是显示装置,因为它不存在显示示值的部件。
    “提供示值记录的测量仪器部件”(6.14条)称为记录装置。记录装置是测量仪器输出部分中提供示值记录的一套部件。通常记录式测量仪器带有这一功能,它可以通过记录装置把量值记录下来。例如广泛应用于温度测量的配热电偶的自动电子电位差计,或配热电阻的自动电子平衡电桥,具有圆图或长图形的记录纸、记录笔和传动机构组成的记录装置,具有单点或多点记录,也具有连续的离散记录。在工业生产中工艺参数的自动控制调节、进行连续动态测量、或随着不同时间工序参数进行动态变化等测量活动中,应用记录装置则更为必要。
   
二、测量仪器的标尺
    标尺是测量仪器显示装置的重要组成部分,测量仪器的示值将从标尺上得到,标尺的特性及其读取示值的能力将直接影响到测量仪器的准确度和可靠性。
    1.标尺
    测量仪器的标尺是指“测量仪器显示装置的部件,由一组有序的带有数码的标记构成”(6.18条)。标尺是测量仪器显示装置中的一个部件,它由一组有序的带有数码的标尺标记所构成。通常标尺标记在不同的相应间隔标有数字,标注的数字可以是用被测量单位的,也可以是用其他单位或按比例的纯数字,标尺通常固定或标注在度盘上,一个度盘可以有一个或多个标尺(如万用表),度盘可以是固定的也可以是活动的,所以标尺也是可以固定的或活动的。例如各种指示式电表、压力表、温度计、直尺、刻度量器等。标尺是确定测量仪器示值大小的重要部件,因为测量仪器的准确度主要由其示值的最大允许误差来决定,因此标尺的准确性直接影响着测量仪器的准确度。是否所有测量仪器都具有标尺,那不一定,关键决定于该测量仪器是否有显示(指示)装置,是否有显示示值的部件。通常只要带有指示器的显示(指示)装置均带有标尺。
    指示器是指“显示装置的固定的或可动的部件,根据它相对于标尺标记的位置即可确定示值”(6.17条)。指示器是指示装置中用以确定示值的部件,这一部件可以是固定的也可以是可动的,如何去确定示值呢?是由指示器相对于标尺标记的位置来确定的。通常指示装置具有测量仪器的标尺,标尺上带有一组或多组有序的带有数码的标记,指示器正是在上述标记上的以确定其被测量值示值的固定或不动的部件。例如指示式电流表、电压表、动圈式温度测量仪、百分表、千分表,其指示器就是可动的指针;如玻璃温度计、体温计、玻璃量器、U型管压力计,其指示器就是可上下升降的液面;如光点式检流计其指示器就是可动的光点;对于记录式测量仪器,其指示器就是可移动的记录笔。也有固定的指示器,如人体秤、分度盘,其指示器是固定的,而其标尺或度盘在转动,又如常用的千分尺,微分筒是可转动的,而在固定套筒上相对微分筒棱边的垂直线即作为指示器是固定的。如家用电能表、煤气表其读数窗口具有指示标线,这就是固定的指示器。指示器和标尺是紧密相联的,示值通过指示器在标尺上读取或记录。有时测量仪器没有标尺,如量块、标准电阻、砝码就只有标称值,并无显示示值的部件。
    2.标尺数码
    在指示装置的标尺上,由一组有序的带有数码构成的标记称为标尺标记,通常标尺标记具有与量值对应关系的刻线、点及数字等记号,以及相应的标尺数码构成。标尺数码是指“与标尺标记关联的一组有序数字”(6.29条)。标尺数码是指标在标尺标记上的整组数字,这些数字通常对应于标尺标记所确定的被测量值,或是表示标尺标记的数字顺序,这些数字是有序的。例如玻璃温度计在标尺上标注的数字,弹簧压力表在标尺上标注的数字,该标尺数码就是以温度单位和压力单位表示的被测量值。有时一些多量程的标尺,其标尺数码往往是一组顺序的数字,如万用表,使用时其数码要乘以一个常数才是被测量值。对于数字式测量仪器,其显示的数字就是标尺数码。定义中所指“有序数字”,是说明标尺数码所标记的数字是有规律的,如用0,1,2,3……顺序数字,或用0,2,4,6……等间隔数字等形式。带有指示装置的量具,自然也有标尺和标尺标记,如可变电阻箱。
    3.标尺长度
    标尺长度是指“在给定标尺上,始末两条标尺标记之间且通过全部最短标尺标记各个中点的光滑连线的长度”(6.19条)。标尺长度就是沿指示的轨迹通过,最短标尺中点的第一个标记(始端)与最末一个标记(末端)之间连线的长度,此连线应通过全部最短标记的中点,这根连线也可称为标尺基线,它可能是实线(对直线标尺而言),如直尺、卡尺,也可能是虚线(对圆弧曲线、圆等标尺而言),如指示式电压表、电流表、百分表。也可以是一条标尺基线,对多量程的标尺也可能有多条标尺基线,如万用表。标尺长度以长度单位表示,它与被测量单位或标在标尺上的单位无关。标尺长度对测量仪器的计量特性十分重要,因为它影响着测量仪器读数误差的大小。
    4.标尺间距
    标尺间距是指“沿着标尺长度的同一条线测得的两相邻标尺标记之间的距离”(6.22条)。标尺间距是沿标尺长度的线段(即标尺基线)所测量得到的任何两个相邻标尺标记之间的距离。它以长度单位表示,而与被测量的单位和标在标尺上的单位无关。标尺间隔大,当然可以提高读数的分辨力和准确可靠性,所以标尺间距决定着读数误差和有无必要进行内插读数。
    5.标尺分度
    标尺分度是指“标尺上任何两相邻标尺标记之间的部分”(6.21条)。标尺分度主要说明标尺分成了多少个可以分辨的区间,决定标尺分度得粗一点,还是分得细一点,标尺分度与量值无关。如某测量仪器其两相邻标尺标记为1格,如果在这一相邻标尺标记中间再加上一条短刻线,则其标尺分度为1/2格,如果在这一格上加上9条短刻线,则标尺分度为1/10格,分度得更细了。影响标尺分度的一个十分重要的因素是刻线宽度,当然刻线宽度与标尺间距也有关。有的测量仪器如精密压力表,则规定分度线宽度<0.2mm,对外壳直径150mm压力表其分度标尺外向弧全长不少于300mm(即标尺长度),其标尺间距要按300分格进行分度。可见标尺分度等性能要求,将直接影响测量仪器准确度,在我国计量检定规程中需要充实这些内容。
    6.标尺间隔(分度值)
    标尺间隔(即分度值)是测量仪器的一个十分重要的参数。在我国习惯上称为“分度值”。它是指“对应两相邻标尺标记的两个值之差”(6.23条)。即两个相邻分度间的量值,标尺间隔(分度值)用标在标尺上的单位来表示,而与被测量的单位无关。但实际上大部分测量仪器的分度值是以被测量单位表述,例如:长度指示式量具百分表其分度值为0.01mm;千分表的分度值为0.001mm;体温计的分度值为0.1℃。有的测量仪器有几个标尺,且其标尺间隔各不相同,则此时标尺分度值往往是指最小的标尺间隔。数字式测量仪器的分度值,一般按最后一位数字的1/2表示。分度值影响着测量仪器的示值误差,它和标尺分度数目一起,是有的测量仪器划分准确度等级的主要依据。
    要注意标尺分度和标尺间隔(分度值)的区别,标尺分度是说明如何确定标尺的数目和区间,而标尺间隔(分度值)是指两相邻标尺标记的两个值之差,从上述可见,这二者有一定关系,分度数目多了,其分度值就小了,它将会影响测量仪器的准确度。
    7.标尺的分类
    标尺按其特点和形式可分类如下:
    (1)线性标尺
    即是指“在整个标尺中每个标尺间距与其对应的标尺间隔呈恒定比例关系的标尺”(6.24条)。线性标尺适用于在输入、输出关系呈线性的测量仪器的指示装置上,在整个标尺中其标尺间距与对应的分度值之比是相等的。当然这不等于要求标尺上的标尺间距和分度值处处相等。通常大多数标尺其间距和分度值是恒定的,这种线性标尺称之为规则标尺,是最常用的一种线性标尺,例如线纹尺、百分表等。
    (2)非线性标尺
    是指“在整个标尺中每个标尺间距与其对应的标尺间隔呈非恒定比例关系的标尺”(6.25条)。非线性标尺是一种各标尺间距与对应标尺间隔呈非常数比例关系的标尺,它相对于线性标尺而言。非线性标尺要求,测量仪器指示装置上的标尺,其标尺间距与分度值(标尺间隔)的比例关系,应与测量仪器输出与输入的比例关系相适应。某些非线性标尺有专门的名称,如对数标尺、平方律标尺,电动系电流表和电压表采用的就是平方律标尺,而声级计采用的则是对数标尺。
    (3)抑零标尺
    是指“标尺范围内不含零值的标尺”(6.26条)。有的测量仪器被测量值远离被测的零值,在使用中没有必要包含零值的标尺值,这种无零值的标尺称为抑零标尺。例如体温计其示值范围为35℃~42℃,为无零值的抑零标尺;如测量范围为25mm~50mm的千分尺,其标尺也可算为抑零标尺。但有的测量仪器,如光学高温计测量范围为700℃~1500℃、1200℃~3000℃,但它具有零值,以便于日常调整机械零位;又如一等标准水银温度计,测量范围为-30℃~+300℃,共由九支组成,每支测量范围为25℃,但每支均有0℃辅助标尺,主要用以确定对示值的零位修正值,则这些标尺虽然零值标尺不用于日常测量,但也不应算抑零标尺。
    (4)扩展式标尺
    是指“标尺范围的一部分所占的标尺长度,不成比例地大于其他部分的标尺”(6.27条)。有的测量仪器为了提高测量的准确度,往往把某一部分标尺加以扩大,加大其标尺间距,当然同时要压缩一部分其他标尺间距,这种扩展后的标尺称为扩展式标尺。例如在高温盐浴炉测温中,通常辐射高温计配带有自动指示调节控制的电子电位差计进行测量,为了提高其控温准确度,则把仪表的测量范围改为1100℃~1300℃,仍具有零位,扩大了标尺间距,从而提高了控温的灵敏度。
    (5)度盘
    度盘是指“载有一个或几个标尺的固定的或可动的显示装置部体”(6.28条)。度盘是显示装置中显示示值的部件,通常度盘上带有一个标尺,但多量程或多参数测量仪器的度盘上则带有多个标尺。有的测量仪器的度盘是固定的,可以让指示器沿着度盘的标尺移动,如常用的电流表、电压表、压力表、百分表、天平等;有的度盘是可动的,则将指示器固定,而让度盘上带的标尺相对于指示器运动,如人体秤就属于此类情况。度盘形状其形式也很多,有直线的,有平面的,圆柱形的,圆锥形的,在某些光学仪器上,平面圆形的度盘往往叫做分度盘,而对于圆柱或圆锥形状的度盘称为分度筒。在数字指示装置中,带有数码的鼓轮即相当于度盘,它可以相对于固定的指示器窗口进行转动。
   
三、示值范围、标称范围、测量范围和量程
    范围的概念在测量仪器中十分重要,如测量范围就是测量仪器的主要特性之一,它确定了测量仪器被使用的范围,直接关系到测量仪器的准确度,而其它如示值范围、标称范围、量程也将会对确定或计算测量仪器的准确度或其最大允许误差等参数直接相关。
    1.示值范围
    示值范围是指“极限示值界限内的一组值”(6.20条)。即指测量仪器在显示装置上其最大与最小示值的范围。对于模拟式测量仪器而言,示值范围也就是其标尺范围,即由显示装置标尺上始末两端标记之间所指示的标尺值的范围。示值范围可以用标在显示器标尺上的单位来表示,而与被测量的单位无关,通常用其上下限范围来表述。例如:用热电偶测温,其指示仪表示值范围为温度单位,而其被测量是热电动势毫伏值,如上限为1000℃,下限为0℃,则示值范围为0℃~1000℃;如日常使用的度盘秤示值范围为0~4kg;如一支下限为-20℃,上限为+50℃的玻璃温度计,则其示值范围为-20℃~+50℃;有的测量仪器有几个示值范围,如100kN万能材料试验机中就有0~20kN、0~50kN、0~100kN三个示值范围;对于数字式显示的测量仪器,则其示值范围按显示器上的单位由数字位数来决定。
    2.标称范围
    标称范围是指“测量仪器的操纵器件调到特定位置时可得到的示值范围”(7.1条)。定义中特别强调标称范围是操纵器件调到特定位置时可得到的示值范围,这说明此时的示值范围是与测量仪器的整体所联系的,由于和操纵器体调到特定位置有关,所以该范围和标注的量值有关,实际上是指测量仪器在被指示的量值可得到的标称值范围,通常标称范围以被测量的单位表示,当然也可以是用于计算被测量的其它量表示。例如一台万用表,把操纵器件调到×10V一档,其标尺上下限数码为0~10,则其标称范围为0V~100V。一支玻璃温度计,其标尺下限示值为-30℃,其上限值为+80℃,则此温度计的标称范围为-30℃~+80℃。标称范围通常用它的下限和上限表明。把标称范围的下限称为最小值,把标称范围的上限称为最大值,当下限为零时,标称范围一般用其最高值来表示,如0V~100V的电压表,则其标称范围为100V。
    3.测量范围
    测量范围是测量仪器重要特性之一。它是指“测量仪器的误差处在规定极限内的一组被测量的值”(7.4条)。测量范围也可称为工作范围,它是指测量仪器的误差处于规定的极限范围内的这一被测量值的范围。即这一被测量值的最大值和最小值之差称为测量范围,在这一规定的测量范围内使用,其示值误差就应处在允许误差限内,如超出测量范围使用,则示值误差将超出允许误差限。有些测量仪器的测量范围与其示值范围、标称范围相同,如体温计、电压表、压力表、密度计等;而有的测量仪器在下限,其相对误差会急剧增大,如地秤,则它确定了一个能确保其示值误差在规定极限内的示值范围作为测量范围;有时测量仪器由于原理结构特点,如光学高温计以灯丝亮度比对进行测温,它能满足允许示值误差的标称范围为700℃~3000℃,则700℃~3000℃为其测量范围。测量范围就是在正常工作条件下,能确保测量仪器规定准确度的被测量值的范围。
    4.量程
    量程是指“标称范围两极限之差的模”(7.2条)。量程是指标称范围的上限即最大值减去其下限即最小值之差的模,这里所说的模是指其绝对值。例如:温度计下限为-30℃,其上限为+80℃,则其量程为|80-(-30)|即为110℃;某电压表其标称范围为100V,则其量程为|100-0|,即为100V,如标称范围为-10V~+10V,其量程为20V。引入量程的概念,一个主要用途可以方便地来确定测量仪器的引用误差。引用误差中需要确定一个仪器的特定值,该特定值一般称为引用值,通常量程就是这一引用值,例如有三块准确度为1级的电压表,其标称范围分别为-10V~+10V、0V~20V、+10V~+30V,这时如按标称范围去比较,会感到不得要领,而用量程再去计算其引用误差,则其引用误差均为20V×1%=±0.20V,可见虽然标称范围不同但其准确度是相同的。
    这里必须正确区别示值范围、标称范围、测量范围和量程的概念。示值范围是指测量仪器显示(指示)装置所显示或指示最低值(即下限)到最高值(即上限)的范围,对模拟式仪器而言,它可以称为标尺范围,即对标尺所标注的示值而言,示值范围用标在指示器上的单位表示,而不论被测量的单位如何。标称范围是对包括标尺在内的整个测量仪器而言,是指测量仪器被指示的表明其特性或指导其使用量值的范围,测量仪器本身可得到的示值范围。测量范围是指能保证测量仪器规定准确度满足误差在规定极限内的被测量值最小值(即下限)和最大值(即上限)间的范围,即在允许误差限内测量仪器被测量值的范围。量程是指标称范围上限值和下限值之差的模。上述名词严格讲概念是不同的,但有时其量值是相同的,有时则不同。如一支-30℃~+80℃的玻璃温度计,则其示值范围、标称范围、测量范围均为-30℃~+80℃是相同的。如一台隐丝式光学高温计其示值范围为0~3200℃,而其测量范围为800℃~3200℃,在不同的量程其标称范围为800℃~1400℃、1200℃~2000℃、1800℃~3200℃,三者完全不同。有的测量仪器示值范围、测量范围随仪器的结构特点而不同,如千分尺其示值范围为0~25mm,但千分尺的测量范围可有0~25mm、25mm~50mm、50mm~75mm等;又如立式光学计的示值范围为±0.1mm,但由于悬臂可沿立柱升降,故测量范围可达180mm。
   
四、测量仪器的工作条件
    测量仪器的性能与其使用的工作条件有关,通常对以下三类情况做了规定。
    1.额定操作条件
    额定操作条件是指“测量仪器的规定计量特性处于给定极限内的使用条件”(7.5条)。额定操作条件就是指测量仪器的正常工作条件。额定操作条件一般要规定被测量和影响量的范围或额定值,只有在规定的范围和额定值下使用,测量仪器才能满足规定的计量特性或规定的示值允许误差值,满足规定的正常使用要求。如工作压力表测量范围上限为10MPa,则其上限只能用于10MPa,如额定电流为10A的电能表,则其输入电流不得超过10A。有的测量仪器其影响量的变化对计量特性具有较大的影响,而随着影响量的变化会增大测量仪器的附加误差,则还需要规定影响量如温度、湿度、振动及其环境的范围和额定值的要求。通常在仪器使用说明书中应做出规定。在使用测量仪器时搞清额定操作条件十分重要,只有满足这些条件时,才能保证测量仪器其测量结果的准确可靠性。当然在额定的操作条件下,测量仪器的计量特性仍会随着测量或影响量的变化而变化,但此时变化量的影响,仍能保证测量仪器在规定的允许误差极限内。
    2.极限条件
    极限条件是指“测量仪器的规定计量特性不受损也不降低,其后仍可在额定条件下运行而能承受的极端条件”(7.6条)。这是指测量仪器能承受的极端工作条件。经这种极限条件后,测量仪器其规定的计量特性不会受到损坏或降低,仍可在额定操作条件下进行运行。极限条件应规定被测量和影响量的极限值。例如有些测量仪器可以进行测量上限10%的超载试验,有的允许在包装条件下进行振动的试验,有的考虑到运输、贮存和运行的条件,进行-40℃~+50℃的温度试验或95%以上的湿度试验,这些都属于测量仪器的极限条件,在经受极限条件后,到规定的正常工作条件使用仪器仍能保持其规定的计量特性而不受影响和损坏。通常测量仪器所进行的型式试验,其中有的项目就属于是一种极端条件下对测量仪器的考核。
    3.参考条件
    参考条件是指“为测量仪器的性能试验或为测量结果的相互比较而规定的使用条件”(7.7条)。这是指测量仪器在性能试验或进行检定、校准、比对时的工作条件,参考条件就是标准工作条件或称为标准条件。测量仪器具有其本身的基本计量特性,如准确度、测量仪器的最大允许误差,以及其它特性,而这种特性是在有影响量的影响下考核其本身的性能,所以其工作条件应规定得更为严格,应对包括作用于测量仪器的影响量的参考值或参考范围做出明确规定。只有这样,才能真正反映测量仪器的计量性能和保证测量结果可比性。
    开展检定、校准、试验工作,通常参考条件就是计量检定规程上规定的工作条件,当然不同的测量仪器具有不同的要求,如紫外、可见、近红外分光光度计,其检定规程就规定:要求电源电压变化不大于220V±22V,频率变化不超过50±1Hz,室温15℃~30℃,相对湿度小于85%,仪器不受阳光直射,室内无强气流及腐蚀性气体,不应有影响检定的强烈振动和强电场、强磁场的干扰等要求。测量仪器的基本计量性能就是这种标准条件下所确定的。
    必须正确区别额定操作条件、极限条件和参考条件的概念。前者是测量仪器正常工作使用的条件,后者是确定测量仪器本身计量性能所规定的标准工作条件,中者则是测量仪器不受损失、不降低准确度所允许的极端条件,这三者是处于不同的要求所规定的不同的条件,当然参考条件要求最严,额定操作条件比较宽,而极端条件的范围和额定值为最大。
   
五、测量仪器的调整
    调整是测量仪器确保其具有正常性能、消除可能产生的偏差、适用于使用状态必须要做的一种操作,在《通用计量术语及定义》中列入了两个术语,应正确理解并区分其概念。
    1.测量仪器的调整
    它是指“使测量仪器性能进入适于使用状态的操作”(6.3条)。调整是为了确保测量仪器的准确度,使适于使用状态必须要做的一种操作。测量仪器由于示值的失准或长期存放,长途运输,或者搬运、冲击以及由于仪器本身的不稳定,将失去其原有的正常性能,或者由于新的测量仪器使用前的安装,使用中要开展周期性校准或检定或要进行修理等,均要求其性能能恢复和达到适于正常使用状态要求,这种操作称为调整。例如在测量仪器的检定或修理过程中的调整,如示值误差超过了最大示值允许误差,则可以通过标尺的移动或调整传动机构来进行调整,或对使用中的仪表进行放大比及灵敏度调整,或仪器安装过程中的水平调整等。调整的方式可以是自动的、半自动的或手动的,有的测量仪器为了加强法制管理,调整后要进行封印,“测量仪器的调整”这一术语在日常使用时又简称调整。
    2.测量仪器的使用者调整
它是指“可由使用者做的调整”(6.31条)。测量仪器的使用者调整是指可由使用者进行的调整操作,可简称使用者调整。其目的是为了确保测量仪器使用中的准确度。有的是属于仪器本身的不稳定性,产生慢变化,有的是经过运输振动产生的偏差,有的是属于需要正常安装,有的是仪器说明书中已做了规定在使用前需进行调整的内容,它强调了“使用者”,故凡允许使用者进行调整的均属于这一范畴,最常用的是零位调整,其操作应严格按仪器说明书规定进行。以上二者的区别为前者是广义的,后者是狭义的。

    (此文曾刊登在《中国计量》杂志2001年第3期《通用计量术语知识讲座》上第八讲。)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:测量仪器
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有