岁月 2018埃及行(上)
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埃及金字塔帝王谷狮身人面像卢克索 |
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如果下次来到埃及,我一定会住进签署《开罗宣言》的米娜宫酒店,像当年丘吉尔那样不拉上窗帘,
每天看着吉萨金字塔群上的日月星辰流转,看累了就过去走走,坐在几千年的石头上发呆
飞行10个小时后,埃航的飞机降落在现代化的开罗机场,突然感觉埃及在心理上的距离比实际距离远很多,这个中东非国家、这个曾与中国同为四大文明古国之一的(古)埃及终于在我向往多年之后近在眼前。
18年没跟过旅游团了,这次考虑到安全问题,报名了凯撒旅行社的埃及+尼罗河邮轮10日游,于是有了另一种美好的遇见,之中最幸运的应该是遇见埃及当地的导游了。我们的埃及导游给自己起了中国名字李小龙,讲一口流利的中文,学习埃及历史的背景使他在各种介绍中融汇贯通,夹杂着一些自己的观点,让听众感受到他对于古埃及文化与昔日繁荣的深深热爱,就让他的话带领着,重温在埃及最精彩与感动的时刻吧。图片与文字都无法描述震撼之万一。
埃及国家博物馆
李小龙语录:埃及博物馆的院子里随便一块石头都是几千年前的。里面展览着木乃伊,不过我觉得这样展览着不太尊重。

埃及博物馆创建于1858年,这要感谢此座博物馆之父Mariette,这位法国考古学家与那些与他有相同思想的考古人为考古发掘与研究并把古物留在埃及,而不是全拉到大英博物馆或卢浮宫或大都会博物馆去做出了巨大的贡献。他的墓地和雕像都留在这里。对于拥有的大量的宝藏,博物馆已经显得很小了,许多宝贝放在随意放在走廊上的玻璃柜里,对于我们这些看惯了中国那些固若金汤的防护措施的人有点不太适应。据介绍新博物馆重新选址已经建了10年,依然没有完工。
死后把遗体做成木乃伊是古埃及人对死的一种态度,他们确信人会复生,在活着的时候就开始准备自己的死,丰俭由人,这种向死而生的乐观令人印象深刻。我非常喜欢的雪花石膏雕刻的器皿竟然是盛放亡人内脏木乃伊的。每当我想到故人的一切努力都被后人拿来赚钱、观赏,总有些难过。
金字塔
李小龙语录:阿拉伯人说,人怕时间,时间怕金字塔。
开罗西南郊耸立着三座大金字塔,还有狮身人面像。一代又一代的法老消逝在历史的尘埃之中,谁也没能永恒.只有金字塔,历尽数千年风雨沧桑而岿然不动,证明着时间的存在,收藏着那些永远争议的谜 – 在几千年前,金字塔如何建的?它们是陵墓吗或是与外太空的呼应?古人对浩瀚星际有多少了解?…
不过有一点是毫无疑问的,法老时代生活极为富足,墓葬出土的金器,壁画雕塑讲述着人们的幸福生活与智慧。1922年美国人霍华德.卡特发现了埃及新王国时期第十八王朝法老图坦卡蒙的墓,黄金与宝石打造的面具美得令人窒息,这是博物馆里唯一不让照相的地方,我看到它时立刻理解了卡特当年打开墓穴时的冲动:“我好想和他对话”。上一张我买的书上的插图吧。

埃及南部的神庙
埃及岁岁年年崇拜的神多自然神庙也多,他们崇拜太阳Ra – 照射给与生命;崇拜Horus猎鹰神 – 君主神圣;崇拜Sobek 鳄鱼神 – 法老权力的守护神; Torth以狒狒头或鹭鸶头示人的写作之神智慧之神…;公羊、圣甲虫、蛇、母牛、狼狗,太多的形象被埃及人神话,对生命充满敬畏,对得到充满感恩。这些神被刻在神庙的浮雕大放异彩。
李小龙语录:阿布辛拜勒神庙门前拉美西斯二世的四尊雕像从右到左表情由黯然到笑意象征着他60多年在位期间百姓生活的改变,他是唯一为自己的妻子建神庙的法老。一个社会女性的地位决定了它的发展。(我非常惊讶这样的评论出自一位穆斯林的口)
自从看了电影《尼罗河上的惨案》,就迷上这座埃及最南端的神庙了,电影中Jackie站在20米高的巨像脚下,棱角分明的脸庞、一缕细丝巾迎风飞舞。这里离苏丹只有30公里。
卡尔纳克神庙如今不会有叔叔向林内特推下巨石,象征着尼罗河的通道两侧是134根高大的石柱,莲花盛放在21米高的顶部。斜阳下,把头倚靠在几千年前的石柱上最大限度地仰头,凝视着朵朵莲花和残缺的彩绘,突然热泪盈眶,年轻人总爱说美哭了,原来世间真有可以美到让你流泪的东西,她们就那么在那儿静静地数千年,等待着与另一颗心甚或灵魂的邂逅与交融。
菲莱神庙是以Isis的名义建的,在埃及欧西里斯和伊西斯的爱情故事大概是最广泛受到人们崇拜的,他们生前因爱拯救和被拯救,死后欧西里斯化作地下世界的主宰,也是复生之神,而Isis被作为法老的圣母受人崇拜。
帝王谷-新王国时代的陵墓群
李小龙语录:
法老的时代埃及社会很发达,人们生活得完全没有压力

帝王谷,这是一片荒无人烟的石灰岩峡谷,断崖下一个个洞口,就是安葬古埃及法老的陵墓,最早的有3500多年,最晚的也有3000年。目前已发现64座,12座对外开放,同一时间3座轮流开放。
我们此次参观了门皮塔合KV8号、拉姆西斯四世KV2号和拉姆西斯九世KV6号,室内壁画精美绝伦。吸取了阿布辛贝勒神庙的教训我买了摄影票亲自上阵,门票160埃镑,摄影票300,可见壁画之珍贵。一张票对应一台相机,有严格的抽查。因为刚刚开售摄影票,埃及民众可能都还不知道,不断地有少年、成人过来跟我说不可以照相,最后一位老太太非常激动,我告诉她我买了票,她依然大声地说:这是不对的! 以至于我开始怀疑她是不是属于文物保护组织的。
在埃及时时感动的就是你总是和几千年前的东西脸贴脸,共呼吸。没有栏杆,没有警戒线。这里没有语言障碍,没有种族信仰的差别,只有文明的光辉、文化的璀璨和人性的美善穿越岁月照亮你的灵魂。

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