我们这代人对越南有太多支离破碎的记忆,从“越南中国山连山、江连江”的歌到越南电影-飞机大炮,没有人不知道那个瘦老头胡志明是谁。后来两国不知怎么稀里糊涂地又打起了仗,方明白对付美国鬼子的竹签也同样可以对付中国兄弟。
想去越南定是被美国地理杂志在不知哪一年评出的人生必去的50个地方忽悠的,带着N年的梦想,读了1年的Lonely Planet,做了2个月的路书,终于在2010年2月开始了由北向南的行走,去追寻越南越美的梦.经历了最初的失望,热带气候下的懒散,之后2个月的遗忘,到底还剩下了些什么呢?该是提笔的时候了。
噩梦般的河内夜晚-飞机是当地时间夜里11点到的,打着出租车前往我在一个月之前就已经订好了的Hotel, 狭窄与寂静的街道使我不能和想象中的一致起来, 语言的不通使我们与司机产生不信任。当他把我们带到那家很小门脸,发现正在装修时,我死活认为他把我们带错了地方。几经周折,在另一Guesthouse安顿下来已是凌晨3点。窗外小街道上的摩托车声彻夜轰鸣,如同从枕边开过 -- 河内不眠夜。
河内没什么太多的东西看,延还剑湖散散步,看看路两旁殖民地时期留下的建筑,很惬意。初次见识了越南如蝗虫般乱飞的无数摩托车(多数是女装车),因为看过功略,还不至于不敢过马路,而且很快就发现河内人的驾车闪避技巧相当高超,正如网上一位旅友写的:你闭着眼睛过马路,绊倒你的绝对只能是对面的马路沿子。当然,这与后来在西贡看到的景象相比实在是小巫见大巫。
顺化
为了省时间,我们最终选择了飞机直接接到了越南的中部,此前在国内试图在网上购买机票,订票总是很顺利,但一到付款就卡壳,打电话到越南航空北京办事处也无法解决,越南之落后便可见一斑。
顺化,有300多年的历史,是史上显赫一时的名都,因为它曾是越南的皇城。一条叫“香江”(Perfume River)的河把只有15平方公里是小城分成北南两部分:北城是皇城南城是新城。一条桥跨越了时空,连接了逝去的文明与今日发展。
有皇帝的地方就必有皇陵,他们把自己生前死后的事早早安排好了。所以顺化城四周有许多陵墓,我们去了三处,最有趣的是
陵。这里不收门票,大部分地方很荒芜,正在修缮,所以不见人迹。我们坐在古树下一石台高处慢慢照些像,乘乘凉,试图去触摸古老的文明。
我和老公租两辆自行车,去寻找LP强烈推荐的 Thanh Toan
廊桥。这不是一个常规景点,沿途问路问了无数的人,他们完全听不懂我说什么,但每当看到Thanh
Toan,他们都会指向那一个方向,于是我们就一直在田埂上骑行,穿过村庄,穿过大片大片的稻田。后来我开始怀疑或许他们听不懂就向前指呢.
眼瞅着太阳偏西,就在我们几乎想放弃掉头回去的时候,我问了一位路边小屋里的男人,他用近乎纯正的的英语说:你们就要到了,向前20米左转。
这是一座彩色的廊桥,在一个古朴的小村头,静静地跨过一条小溪,一群孩子在廊桥上坐着,在斜阳下快乐地高声说着什么。桥头一个小卖店的女人过来说着什么,开始我还以为她是来售票的,过会儿才明白她是在给我们介绍廊桥的历史,后来我们在她的小店门口儿坐了好一会儿,喝了可乐还买了一种像花生沾似的东东。老公看中了桥头另一小摊卖的吃食,来了一碗热腾腾的猪肝泡饭之后才意犹未尽地骑上车回去找我们留在酒店里看动画片的女儿。我们喜欢这里人们的那种简单与朴实,他们很穷但很快乐,所以后来在越南的日子了,我们总是尽量多花些钱,帮衬他们的小生意。(待续)
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