丰鼻厚唇,双目内敛,神秘莫测而又难以言喻的216张笑脸。这就是媲美蒙娜丽莎的微笑,让吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。
千年前的石匠,用着最简陋的工具,将这份微笑永远的融入了一块块冰冷坚硬的石头上。细腻精准的技艺,柔美、淡然的微笑。
这就是闻名世界的巴戎寺(Bayon
Temple)。坐落在整个吴哥通王城的中心,一共有大大小小54座佛塔,这些佛塔顶都刻有巨大的四面佛,四个面分别代表“慈、悲、喜、舍”。穿行在巴戎寺里会发现无论走在哪里,都有一双微笑的眼睛注视着自己的一举一动。环顾围绕在身边这些安静祥和的微笑,静静感受这些令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”的巨大力量。有人说巴戎寺里的每一个佛像的笑脸都是以吴哥最伟大的君主之一的阇耶跋摩七世为原型而建的,但巴戎寺确切的功能和象征的意义至今仍然是一个谜。如果说蒙娜丽莎的微笑是女人中最美的,那么高棉的微笑是男人中最有震撼力的,这种微笑无法用言语表达,只有静静坐在他们的身边才能感受到这微笑的力量。
一开始远眺到这座著名的寺庙时,我的小心脏微微地颤动了一下,这是如此的宏伟壮观。踱步穿行其中,总能感到那些笑脸的注视。巨大的神秘微笑,一重叠一重的门廊,堆积起的历史沉淀,高高在上却又触手可及。屏住呼吸,感受着一个古老王朝的脉动,一刹间,不由得顶礼膜拜。
佛曰相由心生。也许是我心不静,也许是不同的光影下,不同的角度,我却看到了慈悲喜舍皆行于色。并不是每个面孔都有着同样的表情。有的笑容可掬,有的若有所思,有的不悲不喜,有的甚至露出一丝丝狡黠。
继续穿行在寺庙的每个角落,都能感觉到时刻有笑容在我的周边环绕。凝神望去,佛像嘴角上扬,这神秘的笑容让我莫名的心动。隐约间,不经意的,自己的嘴角也逐渐上扬,抛弃了一切烦恼与忧愁。我突然发现,这些笑容引发出了内心深处最美好的憧憬,让人不由自主地拿出微笑回应。
216个穿越千年的微笑,如同一部千年史诗。在这里不需要什么攻略,所需要只是平静内心,任其自我在塔群里穿行,攀下爬上,一遍遍重逢那些温和的笑脸。
千百年来,这块神奇的土地上发生了无数的变革,无数人被从王位上拉下来,又有无数人被拥簇着推到王位之上,有人哭,有人笑,有人心里记恨,有人毫不在意......但唯有这些佛像静静的伫立在这里,丝毫不动,永远微笑的面对着一切,用淡然处之的微笑来看待人世间一切的纷杂。
时至今天,寺庙本身已经十分的破旧,佛像本身也残缺不堪,残垣断壁也被偷盗者窃去不少。这些佛像曾目睹了多少意气风发的君王凯旋而归,打败暹罗。600多年的强盛时代湮没在浩瀚历史中,如今的一切却是如此破旧斑驳。曾经辉煌鼎盛的身躯而今破败如斯,幸存下来的佛像依旧微笑的面对,境遇上的落差并没有让它收起那长久的笑容。也许就是这样,才让它们隽美的面容嘴角微翘,留下了神秘而落寞的千年微笑。
·背景音乐—— Wild
Child

·屹立在暹粒大地上的巴戎寺,宏伟壮观。

·吴哥的微笑,柔美、淡然的千年微笑。

·无论置身何地,只要抬起头,总会看到四面佛在注视着你。

·丰鼻厚唇,双目内敛,神秘莫测而又难以言喻的笑脸。

·在众神凝视的脚下,人类是何等的渺小。

·凝神望去,佛像嘴角上扬,这神秘的笑容让我莫名的心动。

·在巴戎寺前拍摄的柬埔寨小男孩。

·城门外的两侧同样有着“搅拌乳海”的石雕,可惜也是破败不堪。

·城门不大,像是隔开了两个不同的世界,穿过它,时空就会逆转。

·吴哥人的微笑,和蔼可亲。

·外侧回廊同样有精美的石雕刻,可是就其精美程度而论,比不上吴哥窟。

·这幅石刻描绘了古代高棉人和古代中国人共同出征,抵御暹罗人。

·巴戎寺的最中心回廊,就是众神的宫殿。
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