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厦门是个岛,鼓浪屿是睡在厦门怀里的另一个岛。
浪如鼓槌,敲打着岛屿,读一读鼓浪屿这个名字,就能听见她自己发出的声音。
我去访舟山群岛,去访上面的庵观寺庙,是带着拜谒的心情去的,过海的轮渡上,我能看见远处岛上庙宇发出的金色光芒,而站在去往鼓浪屿的轮渡上,看见的,是海上温馨飞过的海鸥家庭,是轮渡上去往幸福之地的浪漫情侣,是环岛路上须髯亲吻大地的辟邪的榕树——舟山的岛是天上的人间,而鼓浪屿,是人间的桃源。
既然到岛上来,就别急忙着办事了,因为岛上,没有公共交通,没有自行车,全凭你的一双腿,赤裸着感受属于鼓浪屿的节奏和诗意。
这小小的岛,1.87平方公里,若是平地,不用半天就可以东西、南北纵贯一趟,可这是鼓浪屿呀,她不断地隆起高地,不断地出现路口,不断地让童话里的洋房出现在你面前,让你不断地伫足,不断地仰望,不断地失忆。
在天津的五大道,我也见过不少的老洋房,可总觉得让后人摆布了一番似的,失去了自己生长的年轮,鼓浪屿上的洋房,她活了一百年,好象一百年的记忆都在,庭院的野花从清末开到民国,又从民国开到了现在。而且,洋房的门,还是虚掩着的,“版筑传芳”内,传出主人闽南腔调的哼歌声,“三让遗风”内,三角梅的叶子绿油油的,那是主人刚浇了水。所有洋房的院墙都是镂空的,让行走在永春路或者泉州路上的人们,仿佛就在洋房主人家的花园小径中穿行着,那渐渐慢下来的脚步,自然也得配上情人般的喁喁私语。
鼓浪屿是个小岛,可是,你绝不能否认她的大,这里有世界上最大的风琴博物馆、中国唯一的钢琴博物馆,还有一座大能藏海的私家花园——菽庄花园。朋友带我们去看的时候,一路走来不见海,到了花园门口甚至进了大门仍不见海,一堵高墙挡住了视线,偶回首,园门内侧楣上高悬“藏海”匾额赫然入目,顿时领悟藏海的意蕴,转出月洞门,突然“海阔天空”,大海奔腾而至——园主人把临海的坡面,海湾里的礁石,涨落的潮水,全部利用起来,围地砌阶,造桥建亭,使原本十分狭小的海湾,借四周自然美景为铺垫,变成涵纳大海,视野宽大,颇具层次的海滨花园。
林语堂、林巧稚、殷承宗、舒婷……这些影响很大的名人都出生在鼓浪屿这个小岛上,你能说鼓浪屿小吗?我们避雨经过鸡山路的时候,朋友指着一幢老旧的别墅说,那就是殷承宗的家,他每年都要回来看望住在这里的哥哥,那亮着灯的房间,说不定正是他们兄弟在谈着话呢!舒婷住在三家巷,在扬州我见过她一次,姿态优雅、语气平和,写诗二十多年实际上只写了不到150首,她不以量取胜,她是代表着鼓浪屿品性的人,不去博什么诗名、功名,只求“诗意的栖居”。
厦门与鼓浪屿,轮渡也不过十几分钟,可是鼓厦人,没有人提出在其间架一座桥的,“如果架桥,景观、生态都会遭到不可逆的破坏,鼓浪屿也许就此与诗意、花园无缘了。”朋友住在厦门,工作在鼓浪屿。每天一早,他都兴致勃勃地把车泊在轮渡码头的地下停车场,然后坐上十几分钟的轮渡上班,对他而言,“面朝大海、春暖花开”的工作独此一份了。
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