加载中…
个人资料
雷雳
雷雳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,485
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

电子屏幕使用时间与行为问题的联系微不足道,但可能有益于社交

(2022-08-18 15:04:02)
分类: 心理学进展趣编

电子屏幕使用时间与行为问题的联系微不足道,但可能有益于社交

丽莎·马歇尔/

魏新益、雷雳译

 

这是一个迄今为止最大规模的探索使用电子屏幕的时间如何影响青少年的研究之一,它发现:在屏幕前花更多时间的学龄儿童仅仅略微更有可能有注意力障碍、睡眠障碍或更低的成绩,并且他们不太可能患有抑郁症和焦虑症。

 

这项研究于98日发表在《PLOS ONE》杂志上,它还揭示了经常被诟病的电子设备的潜在优势:花更多时间在屏幕上的孩子有更多亲密的朋友。

 

“这些发现表明,我们应该注意电子屏幕,但使用电子屏幕的时间可能不会对我们的年轻人产生内在的伤害,”该研究的主要作者、心理学和神经科学系的博士生凯蒂·鲍里奇说。

 

在这项研究中,鲍里奇 和行为遗传学研究所的同事评估了正在进行的青少年大脑和认知发展研究的数据,该研究是美国有史以来规模最大的儿童健康和大脑发展的长期研究。

 

他们分析了来自不同国家的118009岁和10岁儿童样本的信息,包括关于电子屏幕使用时间的问卷调查、父母报告的行为问题、成绩以及心理健康评估。

 

平均而言,男孩每天花在屏幕上的时间比女孩多45分钟,周末达到每天5小时,平日达到每天4小时。

 

男孩和女孩使用屏幕的方式不同,男孩玩视频游戏的时间是女孩的两倍,而女孩花在社交媒体上的时间更多(数据是在2019冠状病毒疾病大流行之前收集的,因而不包括与家庭作业或在线学习相关的电子屏幕使用时间)。

 

与之前的小型研究一样,该研究发现,花更多时间在屏幕前的儿童往往睡眠更差、成绩更差、表现出更多的“外化”行为(如多动症、品行障碍和对立违抗障碍)。

 

但与影响他们生活的其他因素相比,使用电子屏幕的时间的影响微乎其微。

 

例如,儿童的社会经济地位对此类行为结果的影响是使用电子屏幕的时间的2.5倍。在所有评估的影响中,使用电子屏幕的时间仅占测量结果中孩子间差异的2%

 

行为遗传学研究所所长、资深作者约翰·休伊特说:“近年来有许多论文表明,使用电子屏幕的时间可能对儿童有害,但也有一些评论表明,这些负面影响被高估了。”“使用这一大范围的数据集,我们发现:是的,使用电子屏幕的时间和负面结果之间存在关系,但它并不大,也不可怕。”

 

虽然这项研究确实发现了电子屏幕的使用时间与一些心理健康和行为问题之间的联系,但鲍里奇强调,这并不意味着它会导致这些问题。事实上,情况可能恰恰相反。

 

例如,孩子有攻击性行为或注意力不足倾向的家长则可能更倾向于让他们坐下来玩电子游戏。由于其他原因无法入睡的孩子可能会用智能手机打发时间。

 

虽然需要更多的研究,但可能是电子屏幕使用的类型比数量更重要,鲍里奇说。例如,之前的研究发现:与他人一起玩视频游戏可以促进人际关系,尤其是对于男孩(他们往往玩得更多),而单单看电视剧就可能产生负面影响。

 

因为这项新研究只针对9岁和10岁的孩子,所以研究结果不一定适用于年龄较大的孩子。研究人员打算随着时间的推移跟踪该群体。

 

美国儿科学会已经为5岁以下儿童制定了使用电子屏幕的时间指南,但作者指出:对于年龄较大的儿童,使用电子屏幕的时间的“可接受水平”还没有一个实证确定的阈值。

 

休伊特说:“情况尚不清楚,这取决于什么设备、哪些活动、被替换的活动是什么。我强烈怀疑:还取决于孩子的特征。”。

 

现在,这位四个孩子的父亲说:“我建议家长不要过分担心孩子每天花几个小时在设备上。”

 

资料来源:

https://www.sciencedaily.com/releases/2021/09/210910121703.htm

 


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有