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九月十七日,我慕名参加了虎威领队组织的穿越黄岭嶂户外活动,终于有机会上黄岭嶂去探个究竟。
我们一行十四人于早晨八时从市全民健身广场出发,十点多钟驱车来到仁化县红山镇的烟竹村,在村外的一座正安古庙的小寺庙逗留。在这里吃过斋饭,拜过神仙,捐了香火钱,才开始上山。这里的乡亲们很纯朴热情,得知我们是头一回来爬黄岭嶂,不认识路,有一位中年妇女便主动为我们当向导,使得我们能顺利到达山上的龙母寺。
黄岭嶂是竹子的海洋,这里有着漫山遍野的竹林,满目的青翠。也许是上山朝拜来往者众多,因而上山的路平坦而少了坎坷,让人少了些许爬山的艰辛。正午虽然骄阳似火,然而灸人的阳光却被阻隔在了竹林之外,我们穿行其中,感到的是阵阵清凉,过了山坳,微风吹拂,消暑纳汗,非常的惬意,十分的享受。
待登山爬到一定高度,走出了竹林,视野顿时开阔。站在这高高的山上,可以遥望蓝天白云下的连绵群山,可以远眺山下一马平川的片片村镇。极目远望,还可以隐约看到丹霞景区里的巴寨和茶壶峰。但凡来到这样的地势,面对广袤深远的空旷,面对望眼欲穿的一望无际,便是众驴友争相拍照的理想场所。体验山高人为峰的境界,乃是驴友们的一种情操,一种向往。
渐渐地,我们即将到达龙母寺,而最先映入眼帘的则是寺前的八角亭。这八角亭的所处,正好让风尘仆仆的朝拜者先期在此小憩,整理停当,便可从从容容地进寺朝拜,用一句时髦的话来说,就是以人为本了。大家在亭子里休息,任由山风吹拂,或谈笑风生,或观赏着亭子边上红艳艳的鸡冠花。
我们怀着虔诚的心,踏着稳健的步子走进龙母寺。这是一座简朴的寺庙,大家在前庭放下行装,有的坐下喝茶,有的便进去神位参观或膜拜。来到龙母寺,求神拜佛,占卜求签,沾点仙气,祈求祈祷,涤荡心灵,乃人之常情。在我们休息的前庭,挂有一幅寺庙的未来建设规划图,这是展示给朝拜者们看的,那规划很宏伟,庙宇恢宏,气势滂礡。在此,我祝愿这美好的远景能早日成真。
在龙母寺呆了一个多小时,该是下山的时候了。队伍中有山下凡口的驴友熟路,带领大家从另一方向下山,穿行在灌木茅草漫山遍野的高山旷野中。下山的路很长,比预计的要远,不是预想中的休闲之旅,路也是越来越坎坷崎岖。下山,意味着脚关节负荷加重,容易疲劳。大家不再是上山时的兴高采烈,都在默默的行走,气氛也很沉闷,沉闷得让生性活泼的佳静不能忍受。于是我打开了手机给大家播放歌曲,歌声在旷野中飘荡,歌曲从《红雪莲》到《寂寞在唱歌》,一曲又一曲的放,任由手机循环……
活动虽然结束了,不过我却在想着一件事,那就是今天最遗憾的,莫过于陈迅工陈高工先生了。从出发到到达目的地,听其言,观其行,很快判断出陌生的陈高工(别忘了这可是一位阅历丰富的退休高级工程师哈!)是一位知识渊博、写作高手、爱好摄影者。虽然年岁已高,却体能超人,非我辈能比也。却因照相机出了故障,才华不能施展,着急之时,也不忘对旁人指点提示。拍下龙母寺挂历之画,便是其主意。现在看来,实在是有先见之明。一句话:三人行,必有我师也。


大约上午十点多钟,我们驱车来到仁化县红山镇的烟竹村村外。


站在高处远望烟竹村,村外的稻田渐渐变成金黄,很快就可以秋收了,好一派田园风光。

我们来到村外的正安古庙逗留。

这里的乡亲已经早早地在等候我们的到来。

古庙由几棵参天古树庇护着。

稻田里的稻谷颗粒饱满,丰收在望。


大家在田埂上摆弄甫士拍照,好不开心。

庙的正面。

两人和独树,三点成一线,很巧妙的构成。

古庙屋后的石头上,停泊着一架蝴蝶飞机。可惜仅仅是一只蝴蝶,若是一架飞机,载着我们直飞山上多好啊!

古庙后山上的一条道,这里植被很茂盛。

古庙的屋后,一条被雨水冲刷的道路。

学做村姑挑稻草。


这个甫士还是摆得不错滴


好客的乡村正忙着给我们准备斋饭。

农家酿豆腐。

灶中柴火正旺。


哈哈~~~像模像样如真的成亲一样噢,效果很不错!














大家在竹林中走走停停。

这位穿拖鞋爬山的女人是我们的向导,烟竹村的村姑。

平坦的山道只是延续到半山,走出了竹林,路况就变得差了,这里的路上堆满了雨水冲刷下来的碎石。

蓝天白云下的黄岭嶂。


山,越爬越高。

视野顿时开阔。

面对着层峦叠嶂、连绵群山,心胸也豁然开朗,心旷神怡。

大家纷纷在此拍照留念。



这是一个八角琉璃瓦凉亭。















累了渴了,路旁小憩。

下山的路,走了一程又一程,以为快到目的地了,看到的却是漫漫的山路和荒凉的山野。


看到了山下的平川,平川过后又是远山,可以看到朦胧的巴寨和茶壶峰的山影。







正前方天空的晚霞已经暗淡,夜幕在降临。

眼前黑乎乎的山峦。

只有这一轮夕阳,快要掉下山了,却还在关注着不停地在山上行进的我们,不忍心让我们摸黑。然而,太阳终归是要下山的,黑夜必定要来临。好在,当我们走到离凡口已经不远的时候,天才黑得伸手不见五指。