寻访江城四大清真寺

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吉林市清真寺拱北寺 |
分类: 吉林市寺庙游 |
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寻访,重点在于寻,乐趣也在于寻。已经转遍了吉林市区的佛道寺观,但还从来没有转转清真寺,原因是有着民族的、宗教的差异,怕犯了忌讳引起误解,进而产生纠纷。我认同的游览是建立在尊重对方基础上的,如果与这一点有所违背,宁可不去、不看。
也就是在三个月前,旅行途中顺路逛了逛北京牛街,途经牛街清真寺,跟着一众游客进去游览了一圈儿,没看到阿訇们有丝毫反感,这才知道穆斯林并没有太多的忌讳,只要时时尊重、处处留意也就可以了。因而,也就重新萌生了游览吉林市清真寺的想法。
吉林市的清真寺集中分布在本地穆斯林居住较为集中的北极街一带,彼此相距并不算远,很适合一连串去看上一看。
头晚忙活了好一阵子做功课,收集资料、排定路线,本是打算先去拱北清真寺,而后依次是北、西、东寺。可是,因为听信于手机中公交软件的指引,乘坐112路公交在松江北路下车,跳出车门猛然觉得错了,软件中指引换乘25路公交,虽说也是松江北路站,可两条公交的松江北路站却并非一处,它们彼此相距应在几公里,没办法,索性更改路线,翻转线路逆向而行。
我的穆斯林朋友告诉我,东清真寺已经拆除,我是抱着试试看的态度去寻找的。从吉林剧场开始钻入巷子,一直穿到珲春街,找通辽胡同费了一番功夫,好在随身携带有打印的路线图,笨人有笨办法,不怕走冤枉路,直接跑到解放中路上,找到通辽胡同的源头,从那儿往里走不了三两分钟,就是东清真寺。
东清真寺始建于清雍正年间,清朝两次大火加之文革浩劫,如今的寺院已是2000年左右官民联手重新修复的,大殿采用阿拉伯风格,房顶三个巨大的银球,使整座建筑物显得高大雄伟、庄严肃穆。
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西清真寺与东寺距离非常近,每次去北山都能看到西寺金光闪闪的房顶,也曾到那儿参加过穆斯林朋友的长辈葬礼,可以说西清真寺是吉林市四大清真寺里,我最熟悉的一座。
西清真寺建于清乾隆年间,也是屡遭磨难,如今这座金光闪闪的大殿建于2003年,其规模、风格都是四座寺院中最大的,也是最富丽堂皇的,美中不足的是,西清真寺周边满是电线杆和近似于蜘蛛网的电线,破坏了寺院的整体观感,想拍张完整的寺院,势比登天还难,真希望有关部门能着手治理一下,还寺院以整洁的面貌。
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位于北山脚下的北清真寺也是始建于清乾隆年间的,1991年因建致和门立交桥,整座寺院迁址重建。目前的寺院,我曾多次在门前经过,但从没有踏足过,此次是头一遭。寺院两旁各有一座高达46米的宣礼塔,是这座寺院与其他三座寺院的最大区别,也是北清真寺的标志。据说1959年以后,东、西、北寺的主要活动都集中在北寺举办,说它在三座清真寺中居首,我想并不为过。
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寻找拱北清真寺着实费了一番波折。手头资料里虽有文字交代,说它位于越山路1号,可询问几位当地居民,大家都说不清越山路1号在哪个方向,而我手机中的地图又刚刚被欠欠的卸载了,最为让我险些放弃的是我那两位穆斯林朋友都表示没听说有这么一座寺院。好在天无绝人之路,询问了多位路人,最后在一位老穆斯林的指点下,我才找准它的方位,其实它距离北清真寺只有区区几百米,距离中东新生活更是近在咫尺,就这么好找,可真就浪费了我很多时间,也多走了好多冤枉路,它真就这么任性。
站在拱北清真寺门前,我还真要好好讲讲这座寺院的来历。在吉林市区这四座清真寺里,最有文化底蕴的,首屈一指的就是这座有着二百多年历史的拱北清真寺。为啥这么说呢?因为这座寺院大有来头,在这座寺院里有着中国回族伊斯兰教哲含忍耶派第三代教主马达天的陵墓。嘉庆二十二年,这位宗教领袖遭人陷害,在流放齐齐哈尔的途中,因年老体衰承受不住路途劳累,病死在北大街清真寺附近的客栈里,各省教徒不顾路途遥远纷纷赶来祭奠,并集资修建了拱北寺,因吉林市在清朝被称为船厂,因而叫做船厂拱北。拱北寺自建院以来,一直由宁夏派人守护并负责接待谒墓者,我在寺中游览时,正巧赶上有百余宁夏穆斯林朋友乘车不远几千里前来拜谒,其神态之虔诚,令我这个旁观者为之动容。
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四座清真寺逐一走了一遍,不是为打哈哈取乐凑热闹,真正目的是在开阔眼界的同时,能够走近并了解伊斯兰文化,只有了解以后才能真正懂得她的忌讳,也才能与穆斯林朋友相处时做到真正的尊重,不因无知而发生无谓的憾事。
以与文化挨了一回边儿的游走结束春节七天长假,我的这个年过的总算有了些靓点。