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婆罗浮屠,爪哇丛林中的九级浮屠

(2018-10-23 17:50:47)
标签:

婆罗浮屠

普兰巴兰

日惹

古代东方奇迹

旅游

分类: 活力东南亚:10国
浮屠(浮图),意为佛塔。佛教界中,七层的佛塔为最高等级,也就是七级浮屠,因此有“救人一命胜造七级浮屠”之说。但在印尼爪哇岛中部,却有一座九级浮屠,这就是被誉为“古代东方四大奇迹”的婆罗浮屠(Borobudur),2012年列入吉尼斯“世界最大佛寺”记录。
婆罗浮屠,爪哇丛林中的九级浮屠

佛教从5世纪起开始传入东南亚,在东南亚留下了柬埔寨吴哥,缅甸蒲甘佛寺群以及印尼的婆罗浮屠等著名佛教遗迹。婆罗浮屠位于爪哇岛中部(中爪哇省)一个叫做Kedu的平原中,离爪哇中部的核心古城日惹(Yogyakarta,雍亚卡他)约40KM,交通较为不便。
婆罗浮屠,爪哇丛林中的九级浮屠

印度教在东南亚的传播稍晚于佛教,公元8世纪爪哇岛上出现了佛教(大乘佛教)和印度教共存的情况。除了婆罗浮屠(佛教)和普兰巴南(印度教),该地区实际上还有庞大的寺院数量。只不过这里还有印尼最强的活火山默拉皮火山(Gunung Merapi)。大量的寺庙在漫长的历史中都淹没在火山灰和密林中沉睡了上千年,有的寺庙则完全被摧毁。
婆罗浮屠,爪哇丛林中的九级浮屠

也许是英国人天生对文化古迹的重视,英国人在英荷战争后虽然只短暂统治了爪哇岛10年(1824年的英荷协议中将印尼全域移交给荷兰殖民政府),但第一次发现婆罗浮屠的却是英国当时的爪哇总督莱佛士。如今的大英博物馆也依然珍藏着婆罗浮屠的一个佛头。
婆罗浮屠,爪哇丛林中的九级浮屠

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对印尼的早期历史的研究,由于当地没有明确文字记载,后人基本只能从一些考古雕刻中推测。通常认为公元8-10世纪,统治爪哇岛中部的先后有夏连特拉王朝(Sailendra),马大兰王国(Medang)和三佛齐王国(Srivijaya)。夏连特拉的一位国王由于王位被篡夺逃到苏门答腊,后成为三佛齐的国王。三佛齐先是灭亡了夏连特拉王朝,进而又灭亡了马打兰王国。婆罗浮屠大约建于公元842年间,由信奉佛教的夏连特拉王朝(Sailendra)统治者兴建。
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“婆罗浮屠”(Borobudur)这个名字的意思很可能来自梵语“Vihara Buddha Ur”,意思就是“山顶的佛寺”。但其所在的位置只是一座小山丘。
婆罗浮屠,爪哇丛林中的九级浮屠

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现在看到的婆罗浮屠是孤零零的一座四方形实芯结构,考古学家们现在还对其到底是一座寺庙还是寺庙群中的一座佛塔而争论不休。
婆罗浮屠,爪哇丛林中的九级浮屠

正方形的婆罗浮屠的四个面是正对正东南西北四个方向的。这座塔共九层,由三个部分组成,塔基,塔身和塔顶。三个部分代表着通往佛教大千世界的三个修炼境界(欲界,色界和无色界)。最底层的塔基代表欲界,是一个边长123米的正方形。每一边的中间都有入口,总共有32只石狮子看守着四个入口,每个入口都有台阶通向塔顶。
婆罗浮屠,爪哇丛林中的九级浮屠

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代表欲界的塔基,现在看到的似乎只是一层基础,并无任何浮雕。但据说1885年考古学家在塔基的下面发现了一个隐藏的部分。这部分隐藏的塔基里刻有浮雕,其中的160幅描绘了真实的欲界。
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从塔基的四个面沿着入口拾级而上,是代表色界的5层方形塔身。每层塔身都有一个两米见宽的平台回廊,连接着整层塔身,塔身的石壁雕刻着大量的浮雕,其数量超过吴哥任何一座寺庙(据说一共有大约2670块浮雕,其中1460块叙事浮雕、1212块装饰浮雕)。
婆罗浮屠,爪哇丛林中的九级浮屠

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作为一个游客,相信基本没人能看懂这些浮雕的含义。塔身第一层墙上的浮雕分上下两栏,据说上栏叙述了佛陀的生平,下栏和塔身第一、二层的回廊一起叙述了佛陀的前生(本生)。其余的浮雕叙述了善财五十三参修成正果的故事。
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相信浮雕上的马车和帆船对史学家们研究8世纪的历史会是珍贵的文物。
婆罗浮屠,爪哇丛林中的九级浮屠

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除了浮雕,每层塔身上还有大量的佛像,供奉于壁龛中,5层塔身总共432尊佛像之多(不少已经残缺)。
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塔身上面是代表无色界三层圆形平台,其中的顶层是一个大园塔。每一层上建有一圈多孔的舍利塔,共72座。
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原本这些塔顶平台是拍摄梦幻日出的绝佳地,在婆罗浮屠逗留两晚,却都因阴雨而错失良机。人生总有这样那样的不完美。
婆罗浮屠,爪哇丛林中的九级浮屠

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为便于拍摄日出,这次入住的婆罗浮屠附近的Plataran Heritage Hotel却几乎是一件完美的豪华酒店。日惹市区离婆罗浮屠有40KM,路况不好,有1.5小时车程,Plataran离婆罗浮屠只有不到10分钟车程。
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于1991年和婆罗浮屠同时列入世界文化遗产的普兰巴南(印尼语Candi Prambanan)寺庙位于日惹市城北约18公里处是的印度教建筑群,建造时间比婆罗浮屠略晚(约公元850年)。 它的建造者可能是马塔兰(Mataram)王朝的第二个国王。整个寺院群有5公里见方,现在见到的寺庙群是寺院群的核心部分正方形的Loro Jonggrang ,1953年复原后的摸样。
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这个寺庙群由8座主庙(坎蒂 candi)和250余座孤立的佩拉瓦组成。其中三座主要神庙(Trisakti)分别供奉印度教的三位主神:湿婆(毁灭之神)、毗湿奴(秩序之神)和梵天(创造之神)。
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位于正中央的湿婆神庙内部供奉一座3米高的湿婆像,四面各有一个石室,包括湿婆的妻子难近母、他的化身投山仙人和儿子象头神。
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三位主神的东面的三座佛塔,分别是三位主神的忠实信徒和坐骑Nandi,Garuda和Hamsa。六座佛塔高耸入云,走到近处很难将其摄入一张画面。
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神庙塔身上有少量浮雕,据说是描述印度史诗《罗摩衍那》的故事。
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普兰巴南在2006年的爪哇地震中受到了严重的损毁,地震后进行了大量的修复工作,目前尚未完全完工。
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而8座主神庙周边的所有小神庙(250座左右)早已成了废墟。
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这行十余天,一直天气糟糕,拍摄普兰巴兰算是最好的一天,也只能算是勉强一张。
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现在日惹(Yogyakarta,雍亚卡他)主要作为游客们前往婆罗浮屠和普兰巴兰的中转和入住地,商业得以发展。日惹古城作为爪哇岛的最后一个伊斯兰小国“日惹苏丹国” (印尼语:Kesultanan Yogyakarta,1755-1945)的皇城,留下了王宫(博物馆)等少量古迹。在1945~1949年的独立战争中日惹也曾作为印度尼西亚的首都。
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日惹皇宫(Kraton)除了一些王室使用过的器具和低矮建筑,也极少有值得留步仔细观看的东西。
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作为一个印尼的地方小城,日惹毫无疑问是非常落后的,走在街头,都难有举起相机的欲望。
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TIPS: 
1. 婆罗浮屠的门票 
婆罗浮屠的门票针对印尼国内和外国游客不同售票。外国游客收费高达25美元,婆罗浮屠和普兰巴南的联合门票(2天有效,各允许进入一次58万印尼盾)。属于较为昂贵的门票。另外婆罗浮屠每天早上4点半开始销售一种日出门票,45万盾。如果为了节省门票,可以选择在日出时间进入,拍完日出,接着仔细游览佛塔。

2. 无人机 
婆罗浮屠和普兰巴南景区内都禁止无人机飞行。此行带去的无人机也成了摆设。

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