壮美的加拿大落基山景色,班芙国家公园篇

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世界这么大,壮美的景色无可计数。但拥有以雪山湖泊为背景,又有溪流森林为前景的世界最壮美湖光山色地区,大多数人都会认为只有欧洲阿尔卑斯山地,加拿大落基山脉地区,尼泊尔珠峰山地和新西兰南岛。加拿大落基山脉,从班芙到贾斯珀的数百公里,连绵群峰在清澈见底的溪流和大片针叶树林的衬托下,显得尤为清新,犹如仙境。
加拿大地大物博,地广人稀。此行30天除了参加纽摄的摄影集训,还自驾穿越了落基山的主要公园和加东的2000公里环形枫叶大道,感叹大自然的造物之神赋予加拿大的特别厚爱。
被称为北美脊骨的落基山脉,纵跨美国和加拿大4800多公里。美国境内有大名鼎鼎的黄石公园,加拿大境内则有包括班芙,贾世伯,幽鹤,库特尼,Robson山,Assinibone山和Hamber山等数个国家和省立公园。1984年7个公园整体列入世界自然遗产。
作为加拿大落基山公园群的核心公园,班芙国家公园(Banff NP)为加拿大落基山脉的南段,沿着弓河峡谷(Bow
Valley),从南部的坎莫尔(Canmore)到北部的Sunwapta垭口,弓谷大道(Bow Valley
Parkway)和冰原大道(Icefield Parkway)构成了整个班芙国家公园的壮美景观带。
班芙公园全境都位于阿尔伯塔省境内(与BC省交界地带),其发展历史几乎是伴随着加拿大太平洋铁路(横贯加拿大铁路的西段)的建设而进行。1871年,原属于英国殖民地的不列颠哥伦比亚地区加入加拿大联邦成为加拿大的一个省,政府作为承诺,开始建设穿越落基山的太平洋铁路,将东西连成一体。太平洋铁路公司还同时建设了当时最为豪华的班芙温泉酒店和路易斯湖城堡酒店。欧洲的贵族们和美国的上流社会开始来到这里旅游度假。
1885年,作为加拿大第一个国家公园(仅次于美国黄石公园的世界第二个国家公园),落基山脉公园成立,并在随后范围不断扩大,演变成为全加拿大头号度假胜地。
而位于加拿大横贯铁路和横贯公路上的卡尔加里(Calgary),由于是前往落基山的玄关,太平洋铁路公司的总部就设于此,再加上20世纪初阿尔伯塔省发现石油,使得卡尔加里成为加拿大最重要的能源城市,如今也是阿尔伯塔省的最大城市,绝大多数外国游客都会选择飞抵卡尔加里后进入班芙。
卡尔加里城市虽然很大,作为游客,除了位于市中心加拿大最大的户外用品品牌MEC的店铺和其他一些shopping
mall以外,并无任何美景,大多数应该都是匆匆过客。
机场内有专门一栋租车大楼,各大租车公司提供各种各样的车型。
卡尔加里到班芙镇约150KM,除了1号横贯高速公路,也有1A普通公路,这段路程几乎没有景色。途中的坎莫尔小镇,集中了大量的酒店和小型客栈(Lodge)。由于班芙镇位于国家公园内部,酒店很少且价格高昂,相信大多数人都只好选择离板芙镇约20KM的坎莫尔入住。
班芙虽然是个小镇,但这已经是整个落基山公园内最大的城镇。贯穿小镇的班芙大道是这里的主干线,背后耸立着一座叫做snow
peak的山峰(冬季积雪),很像珠峰,大街上有大量的户外用品商店和餐厅。
镇子的北侧的一条山路上方,有个观景台(Banff view
point),可以俯瞰整个小镇的景色,不仅免费,还免去乘坐硫磺山缆车的排队时间。
大名鼎鼎的班芙温泉酒店,自从1885年以来,一直都是贵族们来到班芙的首选。如今虽然和路易斯湖城堡酒店一起已经被费尔蒙酒店集团收购,酒店也有些陈旧,但仍不失其作为贵族酒店的象征(每晚标间500美元以上),甚至成了班芙的一个景点。Surprise
corner观景台所拍摄的酒店远景。
这个建造于100多年前,用石头做内外墙的城堡酒店,内部的豪华程度显然已经与其价格不相符。
落基山公园内·有不少天然温泉,但大多集中于Kootenay
NP内,班芙周边有4处温泉(包括费尔蒙酒店)。对公众开放的Upper温泉,据说规模虽然较大,但由于游客多,也已经演变成饺子池塘(未去,网络下载)。
离板芙镇不远的弓河瀑布,小到可以说算不上是个瀑布,却由于50年代玛丽莲梦露主演的“大江东去”曾在这里取景而让不少游客来这合影留念。
弓河瀑布下方的弓河溪滩,却是一段秀丽的河谷景致。
班芙镇的西郊河谷上,有三个连成一片的Vermilion湖(朱砂湖),由于有snow
peak为背景,加上常有晚霞出现,是一处较为出名的日落拍摄地。虽说这种上下对称的照片常被摄影大师们戏称为SB片,但任何事物都不是绝对的。
班芙是班芙公园景观大道的起点,从班芙到路易斯湖的大约55KM路程,1号横贯高速公路,1号弓谷大道(普通公路)和弓河几乎平行穿行,沿途的溪谷,雪山和湖景成了班芙公园的一张又一张明信片。
弓河(Bow
River),并非像其名字一样是弯曲的弓箭型,而是据说其河道上生长着一种坚韧的芦苇用来制作弓而得名。弓河发源于弓河冰川和弓湖,是班芙公园内最主要溪流,流经卡尔加里最终汇入温哥华的哈德逊湾。由于溪流清澈见底,两岸常绿针叶树点缀,构成了一幅幅清新通透的山水画卷。
大自然的秀丽景致,任何人都想停下脚步,让身心融入。
而我一路寻找的拍摄点,也终于在一个一不小心就会错过的Morant’s
Curve找到,还遇上了一百多节车厢的火车,人品一路在爆发。
城堡山(Castle
Mt)无疑是弓谷大道上的另一大亮点,如其名像是一座城堡耸立在河谷的东侧,实际上是由7座连峰连成的整体。
拍摄城堡山远景,除了在1号高速公路上抓拍(高速路上没有停车点),也可在高速城堡山出口处的加油站拍摄,但还是在加油站附近以河滩为前景的日落最为美妙。
班芙公园内有无可计数大大小小的湖泊,最为出名的无疑是路易斯湖(Lake Louise)。深藏在密林中的路易斯湖,
1882年太平洋铁路建设时一个叫做Tom
Wilson的工人无意中发现并报告给了公司,开始被外界所知。太平洋跌路公司立刻着手在湖边建造闻名遐迩的城堡酒店,从此达官贵人们蜂拥而至,越传越神。
路易斯湖更是以当时加拿大总督夫人(英国女王的第4个女儿)路易斯公主的名字命名。
路易斯湖之所以这么有名可能很大程度上与湖畔的这家城堡酒店(也已被费尔蒙集团收购)有关。实际上,绝大多数摄影人(包括我这样的尚在专业门槛外苦苦挣扎的),都觉得路易斯湖景色很一般,完全不如附近的梦莲湖。也许这是因为路易斯湖被两座大山夹住(通常都有一侧不见阳光),而背后的那座不算太高的雪山也大多时间隐藏在云雾中,又没有高处的观景台。网上也很难搜到有路易斯湖的秀美大片。
而离路易斯湖10几公里外的梦莲湖(Moraine Lake)湖,虽然湖面面积不如路易斯湖大,但左侧有十座连峰(Ten
peaks)衬托,站在南岸的小山坡上,翡翠色的梦莲湖如梦如幻,远超九寨沟的长海。梦莲湖也因此被采用为1969年和1979年发行的加拿大20加元纸币背面图案和微软Windows
7冬天系列背景照片。
落基山是徒步天堂,公园内有成千上百条的成熟徒步路线(都没有营地),加拿大甚至出版了很多落基山徒步路线的书籍。在梦莲湖后山上走了一条叫做落叶松谷(larch
Valley)的徒步路。今年气温较高,落叶松尚未黄透,景色不如想象。
落叶松谷的徒步路线长度约4.5KM(到Minnestimma湖,往返9KM,需时4-5小时),再继续上行则是一个大陡坡,上面就是Sentinel垭口,据说能看到十座完整的连峰。
班芙公园的北段,是从路易斯湖开始向贾世伯方向的冰原大道(Icefield
Hwy,93号公路)。冰原大道全长约230KM,南边属于班芙公园,北段属于贾世伯公园。冰原大道与弓河大道景色的最大不同是,冰原大道不再有溪谷美景,取而代之的是正如其名的一个又一个冰川,以及沿途公路两者的壮美山峰。
想象得到,在这样景美车少的公路上驱行,车在路上走,心灵在天堂。
冰原大道上,也像西藏阿里,一措再措。虽然都是小湖泊,一个比一个秀丽。Waterfowl湖。
弓湖(Bow
Lake),这就是弓河的发源地,周围环绕者三大冰河(鸦爪冰河,弓河冰河和瓦普达冰河),只是这些冰川,随着气温的上升,退化也相当严重。
翡翠色的佩托湖(Peyto
Lake),海拔已经升至1880米,面积5.3平方公里。每年夏季,大量冰川岩粉流入湖水中,使湖水呈现出耀眼的翡翠蓝。佩托湖被陡峭的山崖和茂密的森林包围,无路可以走近到湖畔,只能在公路边的观景台俯瞰。
难以想象,湖水怎么能够这么蓝。
虽然班芙离北极圈有上千公里,抵达班芙的头天晚上,竟然遇见了北极光。虽然只是天边的一道平行光,但人生的极光处女拍,竟然献给了佩托湖。
贾世伯公园篇:待续。
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TIPS:
1. 中国驾照能否在加拿大自驾?
能。整个行程租了三次车,同行的用中国驾照,但办理租车手续时都被要求提供翻译件。除了驾照公证,也可使用赫兹等国际大型出租公司出具的英文翻译。
2. 加拿大自驾注意事项
没有特别的,只有一条,路权问题。全世界都一样,只有国内被99%的考官和驾驶员忽视。没有信号灯的十字路口见到STOP,停!左看右看150米内主路上无车,方可驶入。国人在国内养成的不良习惯带到国外,这一点,闯祸太多了,甚至有的一家子都丢掉性命。
3. 加拿大高速公路收费?
全部免费。
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