交河故城,昔日西域都城的辉煌


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穿越伊犁河谷的最后一段,从巴音布鲁克到交河故城,西域36国中车师前国的都城废墟。
从巴音布鲁克到吐鲁番,有好几条路线可选,最近的路线也有580KM,长途跋涉的一天。
清晨离开巴音布鲁克,公路两旁依旧是雪山和草甸湿地景观。
从巴音布鲁克草原有条近道S321一直向西连接G218国道,旷野中笔直的公路像是天空中的一条白丝带。
翻越海拔3400米的查汗努尔达坂,这是全程海拔最高点,基本和拉萨的海拔相当。
通常从巴伦台前往吐鲁番,大多都是绕行走G314国道,为抄近路,从巴伦台北上走G216国道,以便在马拉斯台再次品尝到原味羊肉。
巴伦台是个极小的小镇,设有一个检查站,按理这里已经不属于边境地区,不应该设检查站。新疆地区,由于局势不稳,一路上设了很多检查站。
G216是一条从阿勒泰到巴伦台的南北走向国道,是巴音郭楞(巴音布鲁克)地区前往乌鲁木齐的一条近道,但年久失修,已经近乎废弃,碎石搓板路,五脏六肺翻江倒海。
沿着公路还有一条铁路线,这就是南疆铁路(吐鲁番至喀什),也叫吐库一线。2015年2月,新开通了一条经过和硕县的吐库二线,距离更近,吐库一线也就基本废弃。
马拉斯台只是一个供来往大货车歇息的简易补给地,有几家牧民经营者餐食,戈壁荒漠中的一个十字路口,向北直插乌鲁木齐,向东前往托克逊的S301省道。
S301省道路况很好,一路下坡,海拔降低1000米以上,几乎可以一路挂空挡。
鱼儿沟镇,也叫艾维尔沟,是个很不起眼的小镇,却是老南疆铁路上的一个咽喉。从这里继续向东,就是托克逊县。
路旁戈壁滩上的墓堆。
离开吐鲁番市约10KM的交河故城是西域36国中车师前国的都城遗迹。2000多年的兴衰,只剩下残墙断壁,但却比高昌故城保存的好。2014年入世遗的丝绸之路中,新疆境内有6个遗产点,交河故城是其中之一。
交河故城是位于两条河交汇处30米高的黄土台上,因河水分流绕城下,故称交河。故城长约1650米,两端窄,中间最宽处约300米,呈柳叶形半岛。
相信所有的游客已经不可能从这些残垣断壁中分出哪是民居,哪是宫殿,哪是寺庙,但考古人员还是大致描述出了它的大致轮廓。
2000多年前西域36国中一个小国(车师前国)的都城,所知历史甚少,后人也只能从古书中东拼西凑。有说唐玄装前往西域路径此地,得到这个国家的款待,也不知真假。这就是传说中的宫殿区吗?
但交河无疑和高昌,楼兰一起是西域36国东部的重要国家,丝绸之路上的重镇之一。楼兰和高昌基本只剩土堆,交河故城是保存较为完好的遗迹,无疑也是全国汉代以前保存最好的城市遗迹。
传说交河故城毁于元末的战火。完全由土夯建造的故城,由于这一带降雨量极少,才得以免遭雨水的侵袭。
45度以上的烈日爆嗮,参观交河故城相当遭罪,难以想象昔日人们如何在此严酷的自然环境下生存。相比于同时代古罗马人用巨大的石柱兴建的大殿和摩洛哥沃吕比利斯凯旋门,交河故城的结构显然是相当落后和脆弱,毕竟这是西域36国中的一个国力薄弱的小国。
吐鲁番东部55公里外的吐峪沟(位于鄯善县境内),是新疆现存的最古老的维吾尔族村落(1700多年),曾经的佛教和伊斯兰教的融合古村落。
同样用土夯建造的古村落,外形很像摩洛哥的世界遗产,拍摄过无数好莱坞大片的Ait Ben Haddou。如果不是这里自然条件过于恶劣,交通过于不便,相信也会有很多好莱坞导演浩浩荡荡带着队伍来这拍片。
吐峪沟至今还住着100余户维族人,保留着纯朴的生活,这里绝对是很容易出好片的地方。
吐峪沟千佛洞,共有94个洞窟,现存45个,和丝绸之路上众多千佛洞一样,也留下了众多文物。在南北朝时期,这里是高昌王国最高统治集团全力经营的佛教重地之一。据敦煌莫高窟出土的唐代文献《西州图经》记载,当年的吐峪沟乃人间仙境。正在考古未开放。
吐峪沟火焰山,原来的火焰山景区,如今火焰山景区迁到规模更大的吐鲁番附近,这里的火焰山倒是变成了一处冷门的免费参观地。
回程路上,富有艺术细胞的张师傅特地播放了冰山上的来客中的“怀念战友”,激起心中无限联想。天山,哈密瓜,战友,还有那都塔尔….
在葡萄沟中葡萄架下的行程大结局午餐,看到墙上悬挂的都塔尔,一阵激动,心血来潮。
天山脚下是我美丽的故乡,
当我离开它的时候,
好像哈密瓜断了瓜秧,
….
当我和它分别后,
好像那都塔尔悬挂在墙上
….
琴师回来它还会再响。
…..
亲爱的战友,亲爱的新疆,
我还会来的。